Cледует обратить основное внимание на:
Естественно, что на этикетке должно быть напечатано наименование (может совпадать с источником). Необходимо обратить внимание на то, насколько четко производитель сформулировал наименование своего продукта. С большой осторожностью надо относиться к таким терминам, как «полноценная природная» , «экологически чистая», «натуральная природная» — за подобные слова производитель не несет никакой ответственности перед законом.
Также могут быть слова «артезианская», «родниковая», «ледниковая», «ключевая», обозначающие только вид источника. Например, «ледниковая» – означает, что вода взята из поверхностного водоисточника, то есть реки или озера. Производитель может взять воду и из водопровода и дочистить ее, добавить добавки – это не запрещено. Как правило, это воды 1 категории. Однако если за рубежом производители спокойно указывают такой факт и пишут прямо: «очищенная вода из системы муниципального водоснабжения», то у нас производители «забывают».
Если на этикетке натуральной воды указывают номер скважины, из которой производится добыча, то на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет. Если же все-таки стоит номер скважины, то нужно смотреть на категорию воды или ее назначение. Воды 1 категории тоже могут быть взяты из скважины, но по химическому составу она будет только 1 категории (как определяет Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 — «безвредная для организма»). Минеральные источники тоже могут быть натуральными (должен быть указан номер скважины) или искуственно созданными.
Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). У лечебных и лечебно-столовых вод на этикетке может стоять сокращенное название, например, B1. Расшифровку можно найти в ГОСТе Р 54316-2011. Воды лечебно-столовые и лечебные лечат определенные заболевания или оказывают лечебно-профилактическое действие. Ими нельзя утолять жажду.
С осторожностью надо относиться к «столовым» источникам — они может быть по минерализации пресными (не более 1,0 г/литр), а содержание некоторых элементов превышено. Такой источник можно пить только в ограниченном объеме. А людям с заболеваниями печени или почек – пить вообще нельзя. Также не желательно пить ее детям, так как в составе может быть диоксид углерода. Кроме того, «столовую» воду не проверяют на вирусы и паразитов.
Желательно разделить этикетку на две части: рекламную и информационную. На этикетках нельзя наносить изображения, которые дезориентируют потребителя, нельзя писать ненужные слова. Однако часто основной нужный текст написан менее крупно, чем рекламные слоганы или акции. Также могут быть нанесены сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах. Эта информация не указывает прямо на качество самого продукта.
Если, например, нанесено изображение ребенка, но не написано, что вода детская – это нарушение. Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора, а на категорию детской воды – два, три года! Поэтому производитель воды высшей категории и детской обязательно указывает сей факт.
Также на этикетке должен быть указан ТУ, то есть технические условия. По сведениям о ТУ природную воду определить невозможно, однако у питьевых и минеральных источников будут разные технические условия. ТУ 9185 относится к минеральным вода, ТУ 0131 — к питьевой воде на каждый день. Номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) сообщает только о соответствии этим документам системы качества, а не самого продукта, т.е. является дополнительной информацией.
Это основные сведения, которые понадобятся при выборе. Другие данные лучше смотреть в ГОСТах.
пункт 5.11 и ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22 Маркировка
Общие требования к информации для потребителя — в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
На потребительскую тару (этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.
5.4.1 Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
При содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке «Содержит фториды»
При содержании фторидов более 2 мг/дм — «Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет».
Кроме национальных российских стандартов, необходимо учитывать так же законодательные акты «Таможенного союза», которые часто изменяют или расширяют трактовку различных законов.
Выбирайте правильно воду, читайте этикетки, и не забывайте знакомиться с сертификатами соответствия!
Вода классифицируется как бутилированная или питьевая, если соответствует государственным стандартам и требованиям, помещена в гигиенический контейнер и продаётся для употребления человеком.
Она не может содержать подсластители или химический добавки (ароматизаторы, экстракты или эссенции), калории и сахар.
Величина общей минерализации используется постоянно и повсеместно для характеристики состава воды.
От суммарной концентрации растворенных солей зависят ее вкусовые качества, физиологические свойства.
Человеческий организм – хрупок, он очень сильно зависит от регулярного и сбалансированного поступления различных химических веществ. Проще и логичнее всего обеспечить их транзит с помощью воды – питьевой или минеральной, которая содержит в себе обширный ассортимент полезных элементов. Но как недостаток, так и избыток какого-то конкретного химического элемента может спровоцировать целую цепочку негативных реакций, которые могут усилить и даже вызвать болезнь.
Мы подготовили короткую справку об основных химических элементах, которые содержатся в питьевой воде.
Мы выкладываем на сайт и постоянно обновляем все имеющиеся документы по питьевой воде и поставляемой нами в Россию технике торговой марки Aqua Work (помпы, кулеры, автохолодильники, ланчбоксы и другие товары.)
Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественные питьевые источники.
Учёными давно установлена прямая связь между качеством жидкости и продолжительностью жизни.
Питьевой водой в контексте сертификации называется разлитая по бутылкам минеральная и обычная вода, и вода, которая поставляется посредством водопроводной системы.
Любая питьевая бутилированная вода в России подлежит обязательной сертификации.
Источник
Обычную воду часто подделывают. Чтобы исправить эту ситуацию, с 1 июля 2020 года вступил в полную силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Специалисты Роскачества детально разобрались, на какие виды теперь делится вода и что должно быть указано в ее маркировке.
Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.
купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram — канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Источник