Настоящим «хозяином» прибрежной зоны по праву считается большой баклан. В начале прошлого века эти величественные птицы охотно гнездились на песчаных островах Азовского моря. Популяция в несколько раз возросла к концу века, но уже в начале 21 столетия ореол обитания большого баклана изменился. Птицы перекочевали в дельту Дона и постепенно начали перебираться в Северное Приазовье. Например, в Обиточном заливе Азовского моря популяция баклана достигла небывалых масштабов – здесь зафиксировано более 5000 пар большого баклана. Чаще всего птицы строят свои гнезда на косах, небольших кочках и на деревьях.
За последние десять лет возросла численность орлан-белохвоста. Эта хищная птица относится к семейству ястребиных, имеет крупные размеры и выбирает в качестве гнездования дельты рек. Орлан-белохвост облюбовал устье Дона. Примечательно, что птица занесена в Красную книгу РФ. Взрослые особи имеют размах крыльев до 200 см, их можно распознать по «орлиному» желтому клюву.
Акватория Азовского моря – это не только место для постоянного гнездования пернатых, но и популярная стоянка для перелетных птиц. Перелетные водоплавающие птицы выбирают лиманы Азовского моря и устья рек в качестве перевалочного пункта в период перелета с севера на юг и в обратном направлении. Серые гуси и лебеди-шипуны используют стоянку не только как место для кормления и ночлега, но и охотно размножаются в дельте рек. К ним же можно отнести красноголовую чернеть, красноносого нырка и несколько видов цапель. Цапли строят гнезда на заломах тростника, в дельте рек и на деревьях.
В период миграции над акваторией Азовского моря пролетают представители воробьиных насекомоядных. Среди них можно выделить зарянку, варакушку, белую и желтую трясогузку, черноголовых щеглов, чижей и мухоловок. Все они летят из знойной Африки к местам своих гнездований, расположенных в средней полосе России. Некоторая часть этих птиц выбирают прибрежную зону Азовского моря. С территории Средиземноморья сюда прилетают для гнездования поганки, что питаются исключительно рыбой. Также встречаются кулики, песчанки и чернозобики, прилетающие после зимовки из Африки.
Не стоит думать, что Азовское море становится пристанищем для пернатых исключительно в теплое время года. Зимой, на воде, свободной ото льда, встречается огромное количество водоплавающих птиц. Среди них есть большой крохаль, красноголовая чернеть, морская чернеть, гоголь обыкновенный. По мере промерзания воды птицы постепенно перемещаются ближе к Керченскому проливу. Главными «постояльцами» акватории Азовского моря в холодное время года являются птицы, питающиеся плодами растений и семенами.
Большинство из них относятся к отряду Воробьиных, что прилетают из Тундры и Тайги. Это свиристель, дрозд-рябинник, вьюрок обыкновенный и обыкновенная чечетка. Не обходится и без постоянных – оседлых жителей акватории: лебедя-шипуна, черноголового хохотуна, серой вороны, галки, синиц и воробьев. Косы, лиманы и заливы Азовского моря играют важную роль в формировании орнитофауны, являясь местом для гнездований колоний птиц и высокой концентрации пернатых в дельтах рек.
Источник
Азовское море — уникальный биоразнообразный уголок, привлекающий внимание множества птицелюбов. Разнообразие птиц, обитающих здесь, поражает своим многообразием и красотой.
Одной из самых известных птиц Азовского моря является мандаринка. Её яркий оперение и грациозные движения делают эту птицу настоящей жемчужиной природы.
Другой характерный обитатель Азовского моря — чайка. Эти птицы легко узнаваемы своим белым оперением и живым криком, который можно услышать на побережье моря.
Одним из самых впечатляющих птиц, которые можно встретить в районе Азовского моря, является пеликан. Его огромный клюв и массивная фигура впечатляют и привлекают внимание.
Необычная красота фламинго великолепно смотрится в природных условиях Азовского моря. Их ярко-розовое оперение и элегантные формы привлекают внимание и вызывают восхищение.
Источник
Продолжаем тему птиц. В первой части я описала птиц из семейства Чайковые, которые встретились мне в рейсе по Черному и Азовскому морям. Сегодня покажу и расскажу про Воробьинообразных, которых было достаточно много, хоть они и не являются типичными представителями. Почему они были на судне? Потому что любопытство свойственно не только «Варварам» из известной присказки.
P.s. Очень многабукаф и фото.
Зарянка (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).Более подробно было рассказано о ней здесь.
Вот такие две симпатичные птицы регулярно летали от меня по судну. Даже залетали к нам в трюм.
И вот такая милая малиновка (синоним названия) прилетала поближе познакомиться.
Крапивник, или подкоренник, орешек (лат. Troglodytes troglodytes) — мелкая птица, единственный представитель семейства крапивниковые (Troglodytidae). Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом.
Понятия не имею, откуда он тут взялся – для него побережье Черного моря не является типичным местом обитания. Предполагаю, что он был на пролете.
Зяблик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Достаточно известная птица на европейской части России. Порадовал своим присутствием, даже позволил устроить ему небольшую фотосессию.
Вьюрок, или юрок (лат. Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых. Из всех вьюрковых у него наблюдается наиболее выраженное перелётное поведение. Величина вьюрка соответствует величине воробья.
Оказался достаточно наглый птЫц, который позволил себе сидеть на моем бинокле, когда я отошла за кружкой чая.
Желтоголовый королёк (лат. Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, этакая «корона».
Самая мелкая птаха в России, бесконечно удивила своим присутствием, вдобавок – очень шустрая, сфотографировать почти нереально. Долго обсуждали с коллегами, были сомнения и предположения, что это самка красноголового королька (у них тоже желтая полоска на голове), потому что именно они более характерны для черноморского побережья. Но нет.
Чиж (лат. Carduelis spinus) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.
Бедная птичка, которая с нами была на судне. До берега далеко, на пароходе нет насекомых – но она выжила.
Певчий дрозд (лат. Turdus philomelos) — небольшая певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири.
Использовал наш пароход, чтобы отдохнуть. Два часа просидел на банке, попрыгал по всему судну, активно позировал, даже подлетал так близко, что мой телевик не справлялся)
Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства пеночковых, представитель отряда Воробьинообразных.
О ней я писала в прошлом посте – а это другая птица, очень любопытная.
А это птенец пеночки-веснички, уже вполне самостоятельный, но еще слабый для дальних перелетов.
И вот – супер наглая птица, которая сидела у меня на колене. Почувствуй себя Диснеевской принцессой, блин!
Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).
О них я много писать не буду – в профиле полно моих экспедиций, по этой птице я пишу диссертацию.
Кильватерное сообщество – околосудовые скопления морских птиц, следующие за судном.
Вот такое сообщество чаек сопровождало рыбацкое судно, которое прошло нам наперерез. Общее число – порядка 4 тысяч птиц, в составе были хохотуньи, сизые и малые чайки в соотношении 50/20/30%. Они переключились на наш пароход и перефигачили мне учет на несколько часов!
P.s. Есть две фото из ранее опубликованных постов, прошу не бить )
На этом экскурс в мир птиц морей закончен, спасибо всем, кто читал 🙂
Источник