Волнистый попугайчик говорящие птицы

Как выбрать волнистого попугая, чтобы говорил?

Покупая попугая, независимо от того, собираетесь вы его дрессировать в будущем или нет, не забывайте тщательно осматривать птицу, не упускать малейших деталей. Это нужно для того, чтобы вы были уверены, что волнистик, которого вы приобретаете, проживет с вами долгую и счастливую жизнь.

Поэтому, находясь в зоологическом магазине, и думая, как выбрать волнистого попугая при покупке, обратите внимание на:

продажа волнистых попугаев

Если волнистик сидит, нахохлившись, и его перья взъерошены или повреждены то, скорее всего, он нездоров. Птиц, находящихся в одной клетке с болезненной особью, тоже приобретать не стоит. Они так же могут быть заражены, симптомы, вероятнее всего, проявятся в ближайшем будущем.

Возраст при выборе волнистого попугая важен, так как молодые особи еще не успели обзавестись устойчивыми привычками и поддаются обучению гораздо лучше, чем их более взрослые сородичи.

Выбираем самца волнистика

Преследуя цель научить попугайчика говорить, лучше покупать волнистика — мальчика. Специалисты утверждают, что именно самцы поддаются обучению более легче и чуть ли не буквально схватывают все на лету. Поэтому, если вы задаетесь вопросом «Кто разговаривает мальчик или девочка волнистые попугаи?», даем вам правильный ответ — самец. Если это так, то вас наверняка интересует, как именно выбрать волнистого попугая мальчика. Так и есть? Значит, читайте внимательно.

покупка волнистого попугайчика

Ответить на вопрос «Волнистый попугай мальчик или девочка, кто лучше», однозначно ответить нельзя. Вы должны решить для себя сами, исходя из того, с какой целью вы приобретаете птичку.

Человеку, который никогда не сталкивался с определением половой принадлежности птицы, может показаться, что это сложно. Но поверьте, пол можно узнать по одному, и так бросающемуся в глаза признаку.

Смотря на птицу, обратите внимание на восковицу – участок кожи над клювом, где расположены ноздри. У самцов кожа в этом месте чаще всего голубых и синих оттенков. Она может быть как бледно-голубой, так и очень яркой, ближе к насыщенно — синему. Знание этого, несомненно, поможет вам, как выбрать волнистого попугая мальчика.

У попугайчиков-девочек, наоборот, восковица бежевая или светло-коричневая. Но, выбирая самца, помните, что в период линьки особь мужского пола можно спутать с особью женского, так как у самок в это время восковица тоже становится голубой. Поэтому, не постесняйтесь спросить у разводчика или продавца в зоомагазине, когда была крайняя линька. Прежний цвет восковицы у девочек проявляется через два — три месяца после этого периода. Этот признак так же способен вам помочь разобраться, как выбрать девочку волнистого попугая.

Выбираем молодого волнистого попугая

Так как возраст играет важную роль, если вы хотите научить попугайчика говорить или дрессировать в будущем, давайте обратим внимание на основные признаки молодых особей, чтобы, выбирая подходящую птицу, вам было легче.

Читайте также:  Всякая птица своим пером гордится значение

молодые волнистики

Признаки молодых волнистиков:

  • Четкий волнистый рисунок на лбу, голове и спинке птицы присущ молоденьким самцам. Если четкость рисунка утеряна, вероятнее всего, попугайчик уже пережил первую линьку, что означает, что ему около 5-6 месяцев. Специалисты же рекомендуют приобретать особей, в возрасте пяти-шести недель, так как они легче обучаются и заметно более просто приспосабливаются к условиям новой обстановки.
  • Черные глаза говорят о том, что перед вами молоденькая птица. Присутствие на них радужки и светлого окаймления присуще взрослым.
  • Короткий хвост. Своего максимума по длине хвост достигает по истечению двух месяцев с момента вылупления. Если вы видите у птички достаточно короткие хвостовые перья, то она молода.
  • Светлый клюв и насыщенные яркие перья чаще встречаются у взрослых птиц. У птенчиков же, напротив, окрас не такой яркий.

волнистый попугай кто разговаривает мальчик или девочка

Опираясь на эти четыре отличительные черты, вам будет по силам выбрать себе молодого питомца. А так же развеять сомнения на счет того, как выбрать молодого волнистого попугая — самца.

Как выбрать говорящего попугая

Владея всей той информацией, что перечислена выше, вам будет проще ответить на вопрос, как выбрать говорящего волнистого попугая в зоомагазине.

Никто, кроме вас самих не может гарантировать, что вы выбрали попугая, который способен разговаривать. Ваша роль в обучении попугайчика — крайне важна. Только вы сами можете научить его проговаривать слова, произносить фразы и словосочетания. Но учтите, что для достижения цели вам придется очень сильно постараться.

Приступать к обучению нужно, как мы уже упоминали, в раннем возрасте. В этом волнистики схожи с людьми, ведь специалисты утверждают, что обучение языкам и произношению легче проходит у маленьких детей. Так и в случае с попугайчиками.

Перед началом обучения нужно добиться полного доверия со стороны любимца. Только тогда он не будет вас бояться и начнет подражать.

Хуже всего дрессировке поддаются птицы со светлым окрасом оперения. Лучше всего — с зеленоватым, то есть близким к естественному.

выбираем мальчика волнистика

Интересно, что лучшим учеником может стать самый слабый птенец из выводка, учитывая то, что выводили птиц вы. Произойдет это, если вы вскормите и поставите на ноги птенчика, нуждающегося в этом. В таком случае, он будет видеть в вас вожака, признавать авторитет, стараться угодить вам и преуспеть во всем, что вы от попугайчика ждете.

Учим попугайчиков говорить

Начиная обучение, произносите слова, выделяя в них шипящие звуки. Так птичка будет легче воспринимать их и способна легче повторять. Повторение слова нужно продолжать до тех пор, пока волнистик не повторит его. После успешно произнесенного им слова, обязательно поощрите питомца. Ласково назовите по имени, дайте вкусное лакомство. Попугай поймет, что вы им довольны и продолжит делать успехи в обучении.

Читайте также:  Все сауны жар птица

учим разговаривать попугая

Все слова при обучении говорите с нежной интонации, чтобы птичка не уловила в них угрозы или агрессии с вашей стороны. Это важно, так как волнистики впечатлительны и пугливы.

В роли учителя лучше всего быть одному человеку, так как попугайчик будет запоминать и копировать именно его голос и манеру речи, привыкнув к ней. Повторять детские и женские голоса у питомцев зачастую получается лучше. Занятия нужно проводить ежедневно, доводя навык до совершенства.

Для того, чтобы понять, как правильно проводить «уроки» с попугаем, предлагаем посмотреть видео.

Если попугайчик не повторяет вашу речь, не отчаивайтесь, проведите упражнения по завоеванию доверия. Каждая птица уникальна, ее способности и врожденные навыки тоже, так что продолжайте обучать ее, не смотря ни на что, тогда вы добьетесь желаемого результата.

Источник

Как выбрать волнистого попугая, который заговорит?

Идея завести птичку пришла неожиданно. Наша шестилетняя дочка, найдя на грибке здоровенного слизняка, радостно воскликнула: «Ура! Теперь у меня будет домашнее животное!» Мы с мужем переглянулись и сразу поняли, что этим питомцем дело не ограничится. Так и вышло.

Как выбрать говорящего волнистого попугая? Личный опыт

Слизняк пожил у нас в баночке какое-то время, питаясь грибами и листиками, а потом «приказал долго жить». Ребенок переживал, и вопрос о выборе нового питомца встал ребром.

Выбор питомца

На собаку или кошку мы сразу не решились, рыбки и хомячки — пройденные этапы из нашего детства. Поэтому выбор пал на птичку, и уж если брать, то говорящую птицу! Самый бюджетный вариант — волнистый попугайчик. На том и порешили. И вот в один прекрасный день муж принес домой попугая Кешу.

Кеша сразу стал всеобщим любимцем: не боялся рук, летал по всей квартире, компостировал клювом бумагу и нежно покусывал мочку уха. В клетку научился заходить по команде, с помощью указки: прыгал на нее, как только ее подносили, и уже с этой жердочки безропотно спрыгивал в свой домик. Но сколько мы не повторяли: «Кеша хороший», — попугай безмолвствовал. Птичка попалась на редкость упорная и молчаливая, он даже не чирикал!

Польза литературы

В конце концов мы не на шутку встревожились и только теперь (эврика!) решили почитать научную литературу: вдруг он глухой или немой? Чем больше мы читали о говорящих попугаях, тем меньше надежд у нас оставалось.

Как выбрать говорящего волнистого попугая? Личный опыт

Как оказалось, лучше всего обучаются самцы естественного окраса: зеленого с ярко-желтой маской. Наш был голубым. Совершенно необучаемы попугайчики-альбиносы и лютинусы (желтые и желто-пестрые птицы). Самочки обучаются речи значительно хуже самцов.

Сразу же возник вопрос: как отличить самца от самки? Муж так божился, что принес домой особь мужского пола, что у нас даже тени сомнения не было на этот счет. И вот она появилась! Стали читать дальше.

Читайте также:  Башкирский племенной птицеводческий завод

Признаком отличия самца от самки является окраска восковицы, расположенной над клювом, и окружающей ноздри. У самца она синяя, у самочек — коричневая.

Но фишка в том, что проявляется этот окрас только к трехмесячному возрасту! То есть берешь птичку в возрасте 30 дней и не знаешь — кого точно. У молодых самочек восковица должна быть беловато-серой, а вокруг ноздрей — белые пятна. У самцов — красновато-лиловая, без каких-либо пятен. Так было сказано в научном писании. А что оказалось на деле?

Муки неизвестности

Как выбрать говорящего волнистого попугая? Личный опыт

Мы уставились на Кешу, всеми силами стараясь определить цвет его восковицы. Она была совершенно непонятного цвета: бледно-лилово-сероватая. К нашему счастью, отчетливых белых пятен вокруг ноздрей мы не увидели! Ничего не оставалось, как ждать.

Каждый день мы с тревогой поглядывали на ненавистную восковицу, надеясь, что она вот-вот начнет голубеть и синеть. Но не тут-то было. Окрас начал буреть и в конце концов стал коричневым. Наш Кеша оказался девочкой!

Выход из ситуации

На семейном совете решили: имя не менять (птичка к нему уже привыкла), купить вторую особь, теперь уже точно мужского пола. Правда, из той же книжки мы вычитали, что научить говорить можно только одиночную птицу. Если их две или больше — пиши пропало! Они будут чирикать между собой и не обращать никакого внимания на учителя. Птичка ведь тогда начинает говорить, когда воспринимает людей как свою стаю.

Но на данном этапе сей факт для нас был уже не важен, мы задумали другое — попробовать вывести птенцов, одного из которых обязательно потом научить говорить. И у нас все получилось! Но это — уже совсем другая история.

Выводы

Подвожу итоги личного опыта. Старайтесь приобретать молодую птичку (возрасте 30−35 дней) не на птичьих рынках (у одиночных продавцов, как сделал мой муж), а в зоомагазинах. Если птиц много — проще выбрать будущего говорящего друга. Отличить самца от самочки в столь раннем возрасте легче методом сравнения. Если птица одна или их несколько, но все они — одного пола, можно легко ошибиться. Продавцам важно продать всех птиц, поэтому не стоит особенно доверять их комментариям.

Помните, что птица никогда не заговорит, если вы не наладите с ней тесного доверительного контакта. Очень важны первые дни привыкания попугайчика к жизни в вашем доме. Не пугайте его и никогда не обижайте, иначе птица затаит на вас обиду и будет несчастна в неволе.

Наша Кеша прожила у нас долгую счастливую жизнь со своим кавалером и трижды принесла потомство. Мы получили кучу позитивных эмоций, чего и вам желаю!

Источник

Оцените статью