Вопрос чем отличается человек от животного

Чем отличается человек от животного?

Ничем. Люди возомнили себя уникальными, но это не так. Речь есть у дельфинов, недоступная нам, т.к общаются они низкочастотными звуками. Слоны , врановые и приматы умеют мыслить, осознавать себя, изобретать. Даже есть тяга к искусству.

А вот шимпанзе, воспитанные человеком, склонны считать себя людьми, а диких сородичей животными.

Если учитывать, что наша цивилизация строится на добывании готовых ресурсов, а не на их синтезе, то мы не такие уж и великие и особенные

Данный ответ несёт в себя явную эмоциональную окраску, а не дан в интересах познания. Автор ответа, безусловно. Читать дальше

Люди в отличие от животных, обладают разумом. Они могут учиться на ошибках прошлого, планировать будущее и искать смысл жизни. А животные движимы инстиктами.
Но есть и сходство: после смерти и те и другие возвращаются в прах, в земную пыль. «Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти».

Очень люблю различных животных от больших до маленьких .Нравится чёрный цвет ,значит и. · 27 дек 2020

Человек обладает разумом , который очень сильно отличается от разума животного . У человека разум может не только развиваться , но и совершенствоваться в процессе обучения . Человек обладает логикой , мышлением , творчеством , речью и многое другое , а животное полагается лишь на свои инстинктам .

Самое главное отличие человека от животного — это сила воли. Он с помощью неё может многое преодолеть и забить на многие инстинкты.

У человека очень хорошо развит мозг. Мы много чего изобрели с помощью разума и создали жизнь более комфортной (но не всегда так бывает).

Человек обладает прямохождением. Совсем давно мы ходили на всех лапах, но потом мы постепенно становились на две задние лапы и ходили так.

Человек обладает общением. Он использует связь с помощью произношения и записи различных символов, так выражаем мысли и эмоции. Мы делаем это из поколения в поколение.

Мануальный массаж, самомассаж, оздоровительные практики, гимнастика цигун, нутрициология. · 24 янв 2022

С биологической точки зрения человек является животным. Главное отличие — более высокая умственная активность и низкая физическая адаптация к окружающей среде, которая компенсируется изобретательностью.
Да, ещё важное отличие — высочайший уровень агрессии, как внутривидовой, так и по отношению к другим биологическими видам! Это нам позволило построить цивилизацию.

По моему мнению, животные обладают только инстинктами (условными и безусловными) и все навыки, которые формируются у животного, это особые условные рефлексы, а не знания и опыт. А вот человек, все условные рефлексы стал использовать как накопленный опыт (вождение машины, велосипеда. Набор текста слепым методом и так далее), понятие «мышечной памяти» не что иное как условные рефлексы, но у человека кроме большего числа использованных рефлексов имеются и навыки использования рукотворных предметов, которых не могут создавать животные. Например приматы могут применять камни для добычи ядра ореха и палочки для добычи «вкусных» насекомых. А вот создавать более или менее «серьезные» орудия труда, животные не могут по определенным когнитивным причинам. То есть когнитивная способность животных на уровне повторения или заимствования (например, медведь на мотоцикле, или обезьяна за рулем автомобиля). Да в скобках это повторение навыков, переданных человеком. А вот самостоятельно дойти животное не может. Когнитивный уровень приматов не превосходит уровня ребенка 10 лет. А значит и многие способности и навыки на этом уровне и сохраняются.

Читайте также:  Восемнадцатый год какого животного

Самое главное отличие человека от животного — это сила воли. Он с помощью неё может многое преодолеть и забить на многие инстинкты.

У человека очень хорошо развит мозг. Мы много чего изобрели с помощью разума и создали жизнь более комфортной (но не всегда так бывает).

Человек обладает прямохождением. Совсем давно мы ходили на всех лапах, но потом мы постепенно становились на две задние лапы и ходили так.

Человек обладает общением. Он использует связь с помощью произношения и записи различных символов, так выражаем мысли и эмоции. Мы делаем это из поколения в поколение.

Самое главное то, что люди — это прямоходящие существа, у нас отличается строение скелета, хоть и не сильно.

У нас более развиты речь и мышление. Если смотреть по пирамиде Маслоу, то только люди доходят до вершины — потребности в самовыражении, в духовной деятельности. Насчет орудий труда — это спорный вопрос. Мы можем создавать более усовершенствованные и сложные орудия труда, но мы не единственные, кто может это делать.

Источник

Различия людей и животных: интеллект, физиология и психология

Животные и люди – это многоклеточные организмы, обладающие определенными инстинктами и чертами. Но, в отличие от животных, человек обладает самосознанием и мышлением – главными характеристиками, ставящими его на ступень выше других обитателей живого мира.

Различия мышления людей и животных

Речь – главная черта, отличающая человека от других млекопитающих. Животные могут издавать звуки, но они не выстраивают их в грамотную, разборчивую и связанную речь. Во многом такая особенность связана с интеллектом и строением голосового аппарата. Есть и другие отличия, связанные с мышлением, мозгом и интеллектом:

  • Творческая и сознательная деятельность. Человек сам определяет рамки поведения, руководствуясь социальными нормами и стандартами, а также выбирает стратегию своей деятельности в обществе. Он обладает способностью планирования и прогнозирования, на это не способно ни одно другое живое существо, обитающее на Земле. Все действия животных обусловлены инстинктами, и они не отделяют себя от природы.
  • Преобразование окружающего мира. Животные приспосабливаются к тому, что их окружает, формируя поведение, исходя из обстоятельств. Человек сам производит материальные и духовные ценности, культуру, а также окружающую действительность.
  • Постоянный рост потребностей. В отличие от животных, люди нуждаются в духовном и культурном саморазвитии после удовлетворения базовых физиологических потребностей. Спрос на блага постоянно увеличивается, тогда как другим млекопитающим достаточно инстинктивного удовлетворения потребностей.
  • Мышление. Рассуждения и умозаключения – черта людей, но не животных. Животные не способны на столь сложную умственную деятельность, хотя у некоторых обезьян коммуникативные возможности присутствуют.

Человек – существо, которое всегда стремится к чему-то более комфортному и совершенному. Животным же достаточно удовлетворения потребностей в еде, безопасности и сне (а также размножении).

Физиологические отличия

На человеческом теле шерстяной покров представлен в гораздо меньших объемах, чем у большинства других млекопитающих. Это обусловлено тем, что в ходе эволюции человек потерял потребность в защите от холода и маскировке путем естественных физических качеств.

Читайте также:  2963 год какого животного

Еще одна весомая особенность – это прямохождение. Только человек способен передвигаться с прямой спиной на двух ногах. Некоторые животные тоже перемещаются на 2 лапах и изредка используют руки, но с прямой спиной они не ходят.

Вытекает отсюда третья физиологическая особенность – наличие функционального большого пальца, который развит лучше, чем у обезьян. Палец заметно расширяет возможности использования разных предметов и орудий труда.

Только у людей на Земле способен появляться на щеках румянец – это 4 отличительная особенность, однако точные причины ее проявления науке неизвестны.

Психологические и эмоциональные особенности

Люди могут управлять своими чувствами и эмоциями, им известны нормы морали и другие поведенческие принципы. У животных все это отсутствует, инстинкт размножения – частично неконтролируемая потребность, человек же может сдерживать свои желания.

Важно! Человек, в отличие от животных, способен выбирать – размножаться или нет. Потребность в продолжении рода появляется далеко не у всех людей.

Следующая особая черта – это период детства. У людей оно длится свыше 18 лет, тогда как у животных взросление наступает на 1-2 году жизни. Человеческие младенцы в зависимости от родителей находятся в десятки раз дольше, чем детеныши животных.

Люди и животные – живые организмы, которые одинаково боятся боли и опасности, способны пугаться и пребывать в спокойном состоянии. Однако мыслительные способности человека, интеллект выдвинули его далеко вперед в процессе эволюции.

Источник

И все же чем человек отличается от животного?

Недавно где-то в комментариях мне посоветовали не применять параметры животного мира к реалиям человеческой жизни, ибо… человек – это не животное.

Начал рассуждать на эту тему и практически сразу задал себе вопрос, который вынес в заголовок статьи. Далек от истины в последней инстанции, по почему-то сразу объяснил свое видение так: единственное, чем человек отличается от животного, так это «длинной памятью», которая выражается в умении передавать информацию через поколение при помощи определенного набора знаков. Причем информация эта может передаваться неограниченному количеству соплеменников, минуя промежуточные этапы. А также она может хранится в виде списков, книг, библиотек и прочих «тек».

Читайте также:  Название несуществующего животного примеры

Животное же может передать свои знания лишь своим потомкам и лишь в виде определенного набора повадок. Как говорится по памяти. В связи с этим опыт одного животного не распространяется на весь вид.

Но главное, это именно умение записывать информацию знаками, а не движениями. Соответственно современный мир, отказываясь от передачи информации при помощи книг, и склоняясь к аудиовизуальному ряду, можно сказать стремительно движется в направлении от человека к животному, потому что «тик-ток», «инстаграм», «ютуб» не представляет собой хранилище текстовой информации, а является неким образом животного будущего, которые передает своим потомкам свои повадки, но не знания.

Тут, конечно, уместно вспомнить пословицу, что тот, кто читает книгу, будет управлять тем, кто смотрит телевизор. Чтение учить мыслить образами, делает мышление объемным и заставляет задумать о неземном происхождении человека. Кто-то должен был быть первым, кто нарисовал на стене пещеры не быка, а длинную черту и при этом не открывая рта извлек длинный звук, похожий на «М», или поставил точку и открыв рот, бросил в пустоту «О».

Почему же это было именно звук «О», а не «А»? Звук «А», это звук ребенка, звук, связанный с риском и опасностью. И его слышал родители, на него реагируют, но ребенок не умеет писать и читать, ребенок вообще не выживет на земле без взрослых, поэтому первыми человеческими особями на земле должны быть взрослые. А звук «О» — это звук удивления или восторга. Этим звуком делятся два уже взрослых человека. Не случайно, сочетание этих двух букв является божественным звучание в буддизме.

Из этих двух звуков и появились позднее алфавит и человек стал человеком. Животные же не имели такой возможности ни в силу развития челюстного аппарата, ни в силу иных особенностей организма.

Источник

Оцените статью