Малыш-коростель познает мир)) Он выглядит почти как взрослый, но все еще не может понять, входят ли человеческие руки в рацион диких коростелей…
Поддержать нашу работу можно на сайте фонда, по кнопке «Пожертвовать» в меню группы или по ссылке внизу поста.
Источник
Мы принимаем пострадавших птиц, лечим их, а затем выпускаем в природу или находим новый дом. Также мы готовы помочь с отловом травмированной птицы или проконсультировать вас по содержанию.
Иногда у нас есть место, но нет средств на обследование. В этом случае мы можем принять птицу к себе, если вы готовы отвезти ее к ветеринару и оплатить прием.
Мы ограниченно принимаем водоплавающих птиц, голубей и стрижей. Также у нас строго ограничен прием серых ворон и грачей, так как эти виды являются массовыми, и пристроить их бывает очень сложно.
На данный момент у центра нет своего транспорта. Вы сильно помогаете нам, когда привозите пациента сами.
Источник
Фото⬆️⬆️⬆️ Мы часто говорим: «Передавайте птенца волонтерам как можно быстрее», и нас нередко в этом упрекают. Дескать, «почему мы не можем выкормить сами, выпустить сами, вылечить сами»?
Да потому что это сложно. Не невозможно, да, и мы регулярно узнаем о случаях успешного выкорма птенца какого-нибудь сложного вида птицы людьми, которые взялись за это дело впервые. Но сколько неудач приходится на один такой успех?
Сколько птиц платят за это жизнями?
Я хорошо помню, как чувствовала себя, когда мне впервые нужно было сдать анализы со своих птиц в лабораторию. Когда впервые нужно было купить кормовых насекомых или мышей.
Когда впервые нужно было сделать укол маленькой птице. Наверное, это — одно из самых ярких впечатлений моего раннего волонтерства. Как сейчас помню: пять птенцов зарянки, у которых все было хорошо, пока они сидели в гнезде, начали плохо себя чувствовать сразу после выхода из гнезда. Такое бывает: чего-то не хватило в питании, и резкое повышение нагрузки на молодые птичьи организмы грозило закончиться плачевно для всего выводка. Волонтер, кормившая тогда этих птенцов, наотрез отказалась делать малышне уколы, и мне пришлось ехать к ней. Мне предстояло по велению нашего ветврача сделать по два укола в грудную мышцу птички весом чуть больше десяти грамм. Пяти маленьким хрупким дурно себя чувствующим птичкам.
Я была в ужасе.
Но я справилась, и все пятеро зарянычей выжили и в дальнейшем были возвращены в природу.
Теперь, спустя несколько лет, и я, и многие другие волонтеры «Вороньего Гнезда» умеют такие штуки. Умеем колоть даже самых маленьких пациентов, давать лекарства перорально так, чтобы птицы не захлебывались, и вовремя замечать, когда что-то пошло не так. У нас под рукой всегда есть ветеринарный врач, лаборатория, лекарства и подходящий корм, мы не тратим драгоценное время на то, чтобы добыть все это.
Ну и, конечно, немаловажный момент — мы имеем законные основания для того, чтобы помогать диким птицам, в т.ч. включенным в Красную Книгу РФ.
А еще мы всегда рады новым волонтерам. Так что если вам хочется помогать птицам — приходите к нам. 😎
https://corvidsnest.ru/volunteering
На фото тяжело больной птенец чибиса, которому пришлось перенести множество уколов, чтобы купировать активно развивающийся рахит на фоне пневмонии.
Источник