Фольклор детства. Продолжение.
Ещё запомнилась песня, заглавия которой я совершенно не понимал. Что такое «Гоп со смыком» мне было совершенно не просечь, да я как-то и не задумывался.
Помню только начало, как парни пели, что этот самый гоп «родился где-то под забором, черти (?) окрестили его вором, а потом там пелось:
. дядька рыжий с бородою
и назвал меня он «Гоп-со-смыком»
Таким образом было ясно, что речь шла об имени собственном человека нелёгкой воровской доли.
И я хорошо запомнил, что внутри песни были ещё слова:
«Гоп-со-смыком это буду я,
Воровать – профессия моя
и потом в каком то-месте рефреном:
«Гоп со смыком – это будет песня
Сто двадцать пять куплетов всем известны. »
Больше ничего не помню. Но – великое дело Интернета подоспело, и тайна «Гопа со смыком» оказалась легко открываема.
Некто Фима Жиганец , он же Александр Сидоров подробно разбирает бесчисленгные варианты песни вот здесь .
А мы с вами перейдём к другой, песне – не песне, но к так называемым «околоматерным каламбурам» с эффектом «обманной рифмы», составлявшей часть нашего детского фольклора.
Ещё у Козьмы Пруткова есть бессмертное : «Тому удивляется вся Европа, Какая у полковника обширная шляпа. *
Да, а полковник, кстати, совсем не удивлялся:
*Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю.
А мы беспечно напевали, радуясь жизни, такие вот каламбуры, которые можно условно назвать по героя первой строки:
Целый день сидит в гнезде
Пираты-пираты, хотели воевать
Ехал на ярмарку Ваька – холуй.
Само-собой в других краях были варианты этого стишка, которые отличались. Тот же интернет даёт строчки, которых мы не знали:
Уже в школе, помнится, Серёга Алексеев, ныне покойный, как порядочно уже моих ровесников, пел другой околоматерный каламбур:
В универмаге наверху я
Купил доху я на меху я
И с той дохой дал маху я
Доха не греет … нисколько.
А если пойти дальше, до уже в студенческие годы разучивали вот это:
Охуе —
Ох, у ели мы прощались,
Охуе —
Ох уехал мил в поля,
А я в жо —
А я в жены не вязалась,
Я не це —
Я не целый год ждала.
Как на ху —
Как на хуторе заречном
Выйдешь сра —
Выйдешь — сразу зреет рожь.
А ебу —
А я буду ждать тя вечно,
Коль на ху —
Коль на хутор ты придешь —
Я муде —
Яму девица сказала.
Не манди-Неман дивная река.
Как ебу —
Как я буду с им купаться —
С толстым ху —
с толстым — худенька така?
Я муда —
Яму дал колхоз телегу,
Дарит сра —
Дарит сразу мне цветы:
Я пошлю —
Я пошлю с телегой сватов,
И въе —
И в ее залезешь ты.
Запизде —
Запись сделали мы в ЗАГСе,
Сразу сра —
Сразу — с раннего утра.
Палец в жо —
Палец в желтое колечко, —
Заперде —
Запер девку навсегда.
Я мудох —
Яму доктор наш колхозный,
А заму —
А за лугом тако рек:
Иди сра —
Иди с радостью с женою
На говно —
Нога в ногу целый век!
Эту песню с самозабвением пели в 1995 году в Америке, на «Бледнолицем» озере, участники группы «Зоряйне», к которым я примкнул. У меня нет непосредственно съёмок этой песни, но я вам клянусь, что они пели про Неман – дивную реку, потому что память моя хранит всё, почти как швейцарский банк. Просто следующей песней тогда была «Тыж мене пидманула» и я её и снял.
Была ещё одна неприличная песня – стишок на ту же тему про то, что неидентифицированному отцу сделали пару туфель индивидуального пошива в неидентифицированной же мастерской.
Папе сделали ботинки,
Не ботинки, а картинки,
Папа ходит по избе
Бьет мамашу по …
Папе сделали ботинки,
Не ботинки, а картинки,
Папа ходит по избе,
Бьет мамашу… Папе сде…
Ну и, само собой , фольклор нашего детства состоял из множества других маленьких прелестей типа:
А в рот тебе компот! (кило печенья)
Пошел ты на хутор бабочек ловить!
И так далее и тому подобное.
Отдельно надо сказать про Ивановну. У Оноховых, которые жили всё в том же единственном каменном доме на всю округу в Совхозном шоссе, была пластинка.
Я не знаю, как она называлась и о чём, собственно, пелось в этой песне, только там были такие строчки, певшиеся на манер частушек колхозного славославия женским фальцетом.
От частушек настоящих, конечно, там ничего не было, а была какая-то патриотическая дурь о чём-то типа прославления героев труда.
И в этой песне была строчка: « А у Ивановны звезда горит».
То есть имелось в виду, что какую-то простую трактористку-колхозницу наградили званием Героя соцтруда и вручили золотую звезду, которая горела на груди, когда на неё падал свет.
Оноховы клялись и божились, что они поцарапали пластинку именно в том самом месте (хотя как это можно было сделать без оцифровки записи, которой тогда по понятным причинам не существовало, или хотя бы без рассмотрения пластинки на 75 оборотов под микроскопом я решительно не понимаю). Но они упорно утверждали, что заменили слово «звезда» на звучащее примерно так же, но означающее женский половой орган в грубой интерпретации. Мне лично ни разу не показалось, что я слышал именно это слово – просто да, на причинном для пластнки месте был сбой.
Что это была зе песня про Ивановну я даже в сегодняшнем Интернете не сумел неайти ни одного следа. Да так ли это важно?
Были ли в нашем детстве приличные стихи или песни, спросите вы. Конечно были. Просто они хуже запоминались по сравнению с матерными. Если я я сильно постараюсь, то вспомню.
Источник
Гага – северная утка
Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.
Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.
Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…
Внешний облик гаги
Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.
Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.
Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.
Прослушать голос северной утки — гаги
Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.
Где обитает птица гага
Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.
На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.
Образ жизни и питание птицы гаги
Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.
Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.
Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.
В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.
В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.
Размножение и продолжительность жизни
Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.
На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.
Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.
Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.
Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.
Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.
Враги птицы гаги – кто они?
Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.
Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник