- какой вред приносят бактерии в природе из Биологии
- Роль бактерий [Значение]
- Образование полезных ископаемых
- Бактерии в организме животных
- Бактерии в жизни человека
- Симбиоз человека и бактерий
- Бактерии в промышленности
- Бактерии в пищевой промышленности
- бактерии питание замножение размножение форма бактерий виды роль в жизни
- продукты питания получаемые при помощи бактерий
- таблица форма бактерии это
- польза бактерий симбионтов
- бактерия среда обитания
- Роль бактерий в природе и жизни человека
- Бактерии в природе
- Болезнетворные микроорганизмы
- Использование бактерий
- Что мы узнали?
какой вред приносят бактерии в природе из Биологии
В природе бактерии разрушают органические вещества — трупы животных и растений, их выделения и различные отбросы. Осенью осыпаются Листья деревьев и кустарников. Падают на землю гнилые стволы старых деревьев. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многолетних. И всё это благодаря бактериям превращается в перегной, который удобряет почву. Деятельность бактерий разнообразна. Они играют большую роль в природе и жизни человека.
В природе бактерии разрушают органические вещества — трупы животных и растений, их выделения и различные отбросы. Осенью осыпаются Листья деревьев и кустарников. Падают на землю гнилые стволы старых деревьев. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многолетних. И всё это благодаря бактериям превращается в перегной, который удобряет почву.
Перегнивание растений осуществляют сапрофитные БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ. Эти бактерии являются своеобразными санитарами нашей планеты. Они питаются органическими веществами мёртвых тел и тем самым превращают их в перегной. Не будь в природе бактерий, Земля покрылась бы трупами растений и животных.
Перегной, выработанный бактериями гниения, превращают в минеральные соли сапрофитные ПОЧВЕННЫЕБАКТЕРИИ. Они живут в почве и тоже приносят много пользы в природе. Минеральные соли, которые вырабатывают почвенные бактерии, затем поглощаются из почвы корнями растений. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Так, благодаря гнилостным и почвенным бактериям вещества умерших организмов идут на развитие зелёных растений, на построение их корней, стеблей, листьев.
В почве живут также бактерии, которые поглощают азот из воздуха, накапливая его в своём теле. Этот азот затем превращается в белки. После отмирания клеток бактерий эти белки превращаются в азотистые соединения, которые хорошо усваиваются растениями.
Некоторые сапрофитные бактерии используются в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов. Например, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту. Благодаря этому выделению молоко сквашивается и превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей и силосование кормов тоже происходит с помощью бактерий молочнокислого брожения.
Но существуют и другие бактерии, которые причиняют вред человеку. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают и консервируют. При консервировании продукты, которые помещены в банки, нагревают. От высокой температуры погибают не толькобактерии, которые попали в продукты, но и их споры. Во время нагревания консервные банки плотно закрывают, чтобы внутрь не проходил воздух. Приготовленные таким способом консервы полностью защищены от бактерий, и потому сохраняются долгое время. Но если бы вред, который причиняют бактерии, ограничивался одной только порчей продуктов! Есть бактерии, которые портят, например, рыболовные сети. Есть бактерии, которые могут испортить редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Чтобы уберечь книги от порчи, их окуривают сернистым газом.
бактерии могут портить сено, которое сложено в стога, если оно недостаточно хорошо высушено. Некоторыебактерии проникают в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом, поселяются там и вызывают различные заболевания. Такие бактерии называют БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ.
Источник
Роль бактерий [Значение]
Особенно важны для повышения плодородия почвы азотфиксирующие бактерии. Они поселяются на корнях гороха, фасоли, люпина. Клетки корней растений в месте проникновения бактерии разрастаются и образуют клубеньки, в которых живут бактерии (рис. 13). Поэтому их еще называют клубеньковыми. Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обеспечивают растения этим важным питательным веществом. От растений в качестве «ответной услуги» они получают необходимые для жизни вещества, например углеводы. Таким образом, клубеньковые бактерии находятся в симбиотических отношениях с растениями.
Симбиоз (от греч. син — вместе и биос — жизнь) — форма совместного существования организмов разных видов, когда оба партнера (или только один из них) получают пользу от другого.
Образование полезных ископаемых
Ученые считают, что некоторые бактерии сыграли важную роль в образовании полезных ископаемых (железные и марганцевые руды, отложения серы, газ и нефть).
Бактерии в организме животных
Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и помогают им переваривать пищу.
Бактерии в жизни человека
Симбиоз человека и бактерий
Велика роль бактерий, постоянно живущих на коже человека, в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте. Эти бактерии, например стафилококк эпидермальный (рис. 14), обычно не вызывают заболеваний, а играют решающую роль в защите организма человека от болезнетворных микроорганизмов.
В толстом кишечнике человека живут миллионы различных бактерий-симбионтов — бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка (рис. 15), энтерококки и др. Они потребляют остатки нищи, не усвоенной нашим организмом. Эти бактерии вырабатывают некоторые витамины и снабжают ими организм человека, а также предотвращают чрезмерное размножение болезнетворных бактерий.
Бактерии в промышленности
С помощью бактерий производят витамины, многие лекарственные препараты, ферменты, моющие и клеящие средства.
Бактерии в пищевой промышленности
Бактерии помогают получать продукты питания. Например, они преобразуют вещества, содержащиеся в молоке, и на нашем столе появляются разные молочные продукты — простокваша, йогурт, творог, кефир, сметана, сыр (рис. 16). Каждый раз, когда вы едите сыр или йогурт, то съедаете немного молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии обеспечивают также квашение овощей (капусты).
Еще одна группа бактерий — уксуснокислые бактерии, которые используются для получения винного уксуса.
Изготовление йогурта. Возьмите стакан молока, налейте его в кастрюлю и доведите почти до кипения. Предостережение! Будьте внимательны и осторожны при пользовании плитой и горячей кастрюлей. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до теплого состояния. Добавьте в молоко 1-2 столовых ложки закваски (продается в магазине), 2 чайные ложки сахара и перемешайте. Налейте смесь в чистый термос и закройте крышкой. Термос будет поддерживать постоянную температуру смеси. Оставьте термос на 8-10 ч. Когда смесь остынет, добавьте кусочки фруктов или ягоды. Йогурт готов к употреблению.
На этой странице материал по темам:
бактерии питание замножение размножение форма бактерий виды роль в жизни
продукты питания получаемые при помощи бактерий
таблица форма бактерии это
польза бактерий симбионтов
бактерия среда обитания
Вопросы к этой статье:
Источник
Роль бактерий в природе и жизни человека
Одним из многочисленных царств животных являются бактерии. В этой статье мы расскажем о роли бактерий в природе и жизни человека, познакомим с болезнетворными представителями этого царства.
Бактерии в природе
Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.
Значение этих организмов в природе неоспоримо. Бактерии играют важную роль в круговороте веществ в природе, который является основополагающим условием существования жизни на Земле. Органические соединения погибших организмов под воздействием бактерий распадаются на неорганические вещества, которые могут снова использоваться растениями.
Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.
В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.
Болезнетворные микроорганизмы
Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:
- Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
- Шигелла – дизентерию;
- Клостридиум – столбняк и гангрену;
- Туберкулёзная палочка – туберкулёз;
- Стафилококки и стрептококки – нагноение и т.д.
Пути передачи могут быть разнообразны:
- при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
- при физическом контакте;
- при помощи переносчиков (насекомых, грызунов). .
Многие болезни заканчиваются летальным исходом, так как из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.
Изучением бактерий занимался Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Исследования бактерий продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые внесли важный вклад в вопрос о значении микроорганизмов в природе.
Использование бактерий
Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:
Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. При из воздействии погибают многие болезнетворные микроорганизмы.
- выпуск органических веществ;
- получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
- изготовление различных сортов сыров;
- производство силоса;
- закваска овощей.
Что мы узнали?
В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ на Земле. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.
Источник