- Проблема влияния сельского хозяйства на окружающую среду
- Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду
- Изменение климата
- Загрязнение
- Каково воздействие сельского хозяйства на экологию?
- Деградация почв
- Вырубка лесов
- Как минимизировать влияние сельского хозяйства на окружающую среду?
- Лекция 15. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду
Проблема влияния сельского хозяйства на окружающую среду
Сельское хозяйство относится к практике выращивания домашних животных и сельскохозяйственных культур с целью производства продуктов питания. Хотя сельское хозяйство имеет важное значение для поддержания жизни человека, отрасли, связанные с ним, как правило, оказывают определенное негативное воздействие на окружающую среду. Наиболее заметные из этих последствий включают изменение климата, обезлесение, загрязнение и общую деградацию окружающей среды.
Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду
Изменение климата
Сельское хозяйство и глобальное потепление взаимосвязаны. Изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство через уровни осадков и перепады температур. В свою очередь, плохая сельскохозяйственная практика усиливает изменение климата. Наиболее значительное влияние на климат, связанное с сельским хозяйством, вызвано метаном, оксидом азота и двуокисью углерода, которые являются парниковыми газами, выделяемыми в атмосферу Земли в результате сельскохозяйственной деятельности. Использование пестицидов и удобрений влияет на качество воздуха за счет выделения таких соединений, как фосфор, нитраты и аммиак.
Загрязнение
Для увеличения количества и качества сельскохозяйственной продукции применяются специальные добавки. Широко используются пестициды и удобрения, которые в конечном итоге через сток попадают в водоемы. Этот сток может негативно повлиять на большее количество людей и животных.
Каково воздействие сельского хозяйства на экологию?
Некоторые из экологических последствий сельского хозяйства включают изменение климата, загрязнение водоемов, деградацию почв и обезлесение.
Деградация почв
Здоровые почвы имеют жизненно важное значение для получения достаточного количества продуктов питания. Хотя сельское хозяйство не является единственной причиной деградации почв, известно, что плохие методы его ведения приводят к значительному снижению их качества. В основном это происходит в результате загрязнения почвы пестицидами, заболачивания и засолки. Эрозия приводит к потере плодородия и структуры почвы.
Вырубка лесов
Во всем мире участились случаи вырубки лесов по сельскохозяйственным причинам. Обезлесение дает больше земли для сельскохозяйственных культур и пастбищ, но это усиливает последствия изменения климата. Разрушение среды обитания приводит к фрагментации и истощению. Обширная вырубка лесов влияет на круговорот воды, что приводит к нарушению атмосферных осадков.
Как минимизировать влияние сельского хозяйства на окружающую среду?
Ключом к защите окружающей среды от вредных последствий экстенсивной и небезопасной сельскохозяйственной деятельности является устойчивая практика. Устойчивое сельское хозяйство включает в себя как сохранение имеющихся ресурсов, так и использование методов ведения сельского хозяйства, направленных на охрану окружающей среды.
Источник
Лекция 15. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду
Как правило, использование больших площадей под сельскохозяйственные нужды вызывает коренную перестройку всех компонентов природных комплексов. При этом совсем не обязательно происходит разрушение природы, довольно часто именно сельскохозяйственные ландшафты относят к категории «культурных».
Весь спектр сельскохозяйственных воздействий можно разделить на две группы: влияние земледелия и животноводства.
• Земледелие. Воздействие земледелия на природный комплекс начинается с уничтожения на больших площадях сообщества естественной растительности и замены её культурными видами. Следующий компонент, испытывающий существенные изменения, – почва. В естественных условиях почвенное плодородие постоянно поддерживается тем, что взятые растениями вещества снова возвращаются в неё с растительным опадом. В земледельческих же комплексах основная часть элементов почвы изымается вместе с урожаем, что особенно типично для однолетних культур. Подобная ситуация повторяется ежегодно, поэтому существует вероятность того, что через несколько десятков лет запас основных элементов почвы будет исчерпан.
Для восполнения изъятых веществ в почвы вносят в основном минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные. Это имеет как положительные последствия – пополнение запасов питательных веществ в почве, так и отрицательные – загрязнение почвы, воды и воздуха. При внесении удобрений в почву попадают так называемые балластные элементы, которые не нужны ни растениям, ни почвенным микроорганизмам. Например, при использовании калийных удобрений наряду с необходимым калием вносится бесполезный, а в некоторых случаях вредный хлор; с суперфосфатом попадает много серы и т. д. Токсичного уровня может достигать и количество того элемента, ради которого минеральное удобрение вносят в почву. Прежде всего это относится к нитратной форме азота. Избыточные нитраты накапливаются в растениях, загрязняют подземные и поверхностные воды (вследствие хорошей растворимости нитраты легко вымываются из почвы).
Одним из наиболее опасных загрязнителей биосферы являются пестициды – химические средства защиты растений и животных от различных вредителей и болезней. В зависимости от цели использования их подразделяют на следующие группы: гербициды – для борьбы с сорными растениями; альгициды – для уничтожения водорослей и другой водной растительности; арборициды – для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности; фунгициды – для борьбы с грибковыми болезнями растений; бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями; инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми; акарициды – для борьбы с клещами; зооциды – для борьбы с грызунами; лимациды – для борьбы с моллюсками; нематоциды – для борьбы с круглыми червями; афициды – для борьбы с тлями. Разновидностью пестицидов являются дефолианты, служащие для удаления листьев растений, десиканты, вызывающие иссушение растений, дефлоранты, удаляющие цветы и завязи, ретарданты, регулирующие рост растений, репелленты, отпугивающие насекомых, и некоторые другие. Самую обширную группу пестицидов как по масштабам практического применения (40 – 50 %), так и по ассортименту выпускаемых препаратов (около 40 %) составляют гербициды, то есть средства борьбы с сорняками.
Пестициды используют в виде суспензий, эмульсий, порошков и гранул, концентрированных и коллоидных растворов и распыляют с помощью распылителей разного объёма и мощности, вплоть до распыления при помощи сельскохозяйственной авиации. Естественно, что с воздушными массами они могут переноситься на большие расстояния и вызывать загрязнение окружающей среды там, где пестициды вообще не применялись или использовались в неизмеримо меньших количествах. Пестициды способны накапливаться в биомассе растений и передаваться дальше по пищевой цепи, причём концентрация их на каждом последующем трофическом уровне увеличивается. Среди пестицидов наибольший вред экосистемам наносят стойкие хлорорганические соединения, которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет, способны постепенно аккумулироваться в живых организмах до опасных концентраций, оказывающих мутагенное и канцерогенное действие.
Глубокое и длительное, а часто необратимое воздействие на почву, изменяющее её исходные свойства, оказывают орошение и осушение земель. В XX в. площади земледелия существенно расширились: с 40 млн га до 270 млн га, из которых орошаемые земли заняли 13 % пашни, а их продукция превышает 50% всей сельскохозяйственной продукции. Орошаемые ландшафты – наиболее преобразованные из всех типов сельскохозяйственных антропогенных ландшафтов. Изменяются влагооборот, характер распределения температуры и влажности в приземном слое воздуха и верхних слоях почвы, создаётся специфический микрорельеф. Изменения водного и солевого режимов почвы часто вызывают заболачивание и вторичное засоление почвы. Для орошения из природных комплексов изымаются огромные массы воды. Во многих странах и районах мира орошение является основной статьей расхода воды и в маловодные годы приводит к дефициту водных ресурсов. Расход воды на сельское хозяйство занимает среди всех видов водопользования первое место и составляет свыше 2000 км 3 в год, или 70 % мирового водопотребления, из них более 1500 км 3 – безвозвратное водопотребление, из которого около 80 % уходит на орошение.
Огромные площади в мире занимают заболоченные земли, использование которых становится возможным только после проведения осушительных мероприятий. Осушение оказывает очень серьезное влияние на ландшафт. Особенно сильно изменяется тепловой баланс территорий – резко сокращаются затраты тепла на испарение, уменьшается относительная влажность воздуха, увеличиваются суточные амплитуды температур. Меняется воздушный режим почв, увеличивается их проницаемость, соответственно, меняется ход процессов почвообразования (активнее разлагается органический опад, происходит обогащение почвы питательными веществами). Осушение вызывает и увеличение глубины залегания грунтовых вод, а это, в свою очередь, может вызвать пересыхание многочисленных ручьёв и даже небольших рек.
Таковы глобальные последствия воздействия земледелия на природные комплексы. Среди них следует отметить и нагрузки, которые испытывали природные комплексы от распространённой в прошлом преимущественно в тропических широтах подсечно-огневой системы земледелия, ведущей не только к уничтожению лесов, но и к достаточно быстрому истощению почвы, а также выбросам в атмосферный воздух большого количества аэрозольной золы и сажи. Пагубно для экосистем выращивание монокультур, вызывающих быстрое истощение почвы и заражение её фитопатогенными микроорганизмами. Культура сельского хозяйства необходима, так как неразумная распашка почвы значительно изменяет её структуру, а при определённых условиях может способствовать таким процессам, как водная и ветровая эрозия.
• Животноводство. Воздействие животноводства на природный ландшафт характеризуется рядом специфических особенностей. Первая заключается в том, что животноводческие ландшафты состоят из разнородных, но тесно связанных между собой частей, таких как пастбища, выгоны, фермы, зоны утилизации отходов и т. д. Каждая часть вносит особый вклад в общий поток воздействия на природные комплексы. Вторая особенность – меньшее территориальное распространение по сравнению с земледелием.
Выпас животных в первую очередь влияет на растительный покров пастбищ: уменьшается биомасса растений и происходят изменения в видовом составе растительного сообщества. При особо длительном или чрезмерном (в расчёте на животное) выпасе почва уплотняется, поверхность пастбищ оголяется, что усиливает испарение и приводит в континентальных секторах умеренного пояса к засолению почв, а во влажных районах способствует заболачиванию. Использование земель под пастбища сопряжено также с выносом питательных веществ из почв в составе подножных кормов и сена.
Животноводческая отрасль является значительным потребителем воды, на долю которого из общего сельскохозяйственного водозабора приходится около 70 км 3 в год.
Наиболее негативная сторона воздействия животноводства на ландшафт – загрязнение природных вод стоками животноводческих ферм. Многократное повышение концентрации органических веществ в пресноводных водоёмах, а затем в прибрежной зоне морской акватории существенно уменьшает содержание кислорода в воде, приводит к изменению сообщества водных микроорганизмов, нарушению пищевых цепей, может вызвать гибель рыбы и другие последствия.
Источник