Вреден ли натуральный сахар
О вреде рафинированного сахара ученые уже давно говорят и бьют по этому поводу тревогу, т.к. доля ассоциированных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, ожирение) неуклонно растет. Эти патологии ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней. Оказывается, всему виной простые углеводы. Получается, чтобы жить долго и не болеть, достаточно отказаться от моно- и дисахаридов. Но как же быть с фруктами, которые мы привыкли считать полезными, ведь в них тоже содержатся простые углеводы? Сейчас даже появились приверженцы, которые утверждают, что натуральный сахар из фруктов – враг правильного питания. Как же обстоит ситуация на самом деле? Давайте разбираться в проблеме на молекулярном уровне.
Вреден ли натуральный сахар из фруктов
Наш организм с самого рождения запрограммирован на получение простых углеводов, которые являются не только источником гастрономического наслаждения, но и неотъемлемой физиологической потребностью. Так, моно- и дисахариды:
- являются поставщиком быстрой энергии, которая расходуется на обеспечение многих жизненно важных процессов (для работы головного мозга, иммунной системы, образования гормонов и т.д.);
- дарят чувство сытости и психического покоя;
- стимулируют выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение, нормальный сон, память и обучение, половое влечение;
- обеспечивают питание головного мозга.
На первый взгляд, очевидна абсолютная польза. В чем же тогда подвох? Вреден не сам сахар, а его избыток. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день мужчинам и 5 – женщинам. Такие строгие ограничения связаны с сидячим и малоподвижным образом современного человека, в результате чего на физическую активность расходуется достаточно мало калорий. Вспомните историю – в древности люди не сидели на месте, они постоянно охотились, чтобы выжить. Естественно, ни о какой норме сахара тогда и не приходилось говорить, потому что вся поступающая энергия расходовалась на жизнеобеспечение.
Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. При употреблении рафинированных сладостей уровень сахара в крови быстро повышается, голод утоляется. Но простые углеводы не только быстро всасываются, но и оперативно расщепляются, поэтому вскоре опять появляется чувство голода. В итоге сладкоежки съедают намного больше, чем этого требует организм. Поступающий сахар не успевает расходоваться. Гипергликемия разрушает внутреннюю стенку артерий. Переизбыток энергии помогает формированию жировых отложений и т.д.
К тому же рафинированный сахар – это «пустые» калории. В процессе промышленного производства в сахарном песке или рафинаде ничего не остается, кроме молекул сахарозы – нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Поэтому человек, удовлетворяя свою природную потребность в сладком сахаросодержащими продуктами, не обеспечивает свой организм ничем, за исключением лишних калорий. А ведь физиологический смысл питания намного шире – это не только поступление энергии, но и обеспечение организма важными нутриентами, необходимыми для поддержания жизни и здоровья. В этом отношении сладкие фрукты выгодно отличаются от рафинированного сахара.
Польза сладких фруктов
Сладкие фрукты – это тот идеальный источник нужных сахаров, которые должны поступать в организм, потому что в них содержатся:
- клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов и способствует плавному повышению уровня глюкозы в организме, а значит, ощущение сытости сохраняется надолго, тем самым исключается переедание;
- витамины и минералы, которые выступают в роли кофакторов в любой ферментативной реакции, т.е. без них невозможен синтез гормонов, образование энергии, деление клеток и т.д.;
- фенолы – вещества, являющиеся естественными антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от разрушительного действия кислородных радикалов, имеющих свободную пару электронов;
- незаменимые аминокислоты, например, в банане содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин.
Фрукты – это не только простые сахара, но и вода, поэтому относительное содержание моно- и дисахаридов намного ниже, чем в рафинированных сладостях.
Регулярное употребление сладких фруктов предупредит снижение уровня серотонина в организме до критического, а значит, не увеличит тягу к сладкому, в первую очередь к вредным рафинированным сахарам, после употребления которых человек начинает себя упрекать. Но процесс «ложного» удовлетворения запущен, и мозг хочет еще и еще сладкого. А это переедание, гипергликемия, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия…
Избежать этих неблагоприятных событий можно, если удовлетворять природную потребность в сладком натуральными фруктами и овощами. Всемирная организация здравоохранения подсчитала полезную норму их потребления для организма. Это 400 граммов фруктов, разделенных на 5 порций, каждая из которых соответствует размеру человеческой ладони. Чтобы удовлетворить потребность в натуральных сахарах, достаточно съедать в день по 1 томату, огурцу и моркови, а также по 1 яблоку, банану и апельсину, половинке грейпфрута и горсти ягод.
- Погожева А. В., Батурин А. К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. 184 с.
- Тармаева И. Ю., Ефимова Н. В., Баглушкина С. Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95, № 9. С. 868–872.
- Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Погожева А. В. Эпидемиология питания // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 169–183.
- Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 4.
С. 32–37.
Источник
Вреден ли натуральный сахар
О вреде рафинированного сахара ученые уже давно говорят и бьют по этому поводу тревогу, т.к. доля ассоциированных заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, ожирение) неуклонно растет. Эти патологии ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней. Оказывается, всему виной простые углеводы. Получается, чтобы жить долго и не болеть, достаточно отказаться от моно- и дисахаридов. Но как же быть с фруктами, которые мы привыкли считать полезными, ведь в них тоже содержатся простые углеводы? Сейчас даже появились приверженцы, которые утверждают, что натуральный сахар из фруктов – враг правильного питания. Как же обстоит ситуация на самом деле? Давайте разбираться в проблеме на молекулярном уровне.
Вреден ли натуральный сахар из фруктов
Наш организм с самого рождения запрограммирован на получение простых углеводов, которые являются не только источником гастрономического наслаждения, но и неотъемлемой физиологической потребностью. Так, моно- и дисахариды:
- являются поставщиком быстрой энергии, которая расходуется на обеспечение многих жизненно важных процессов (для работы головного мозга, иммунной системы, образования гормонов и т.д.);
- дарят чувство сытости и психического покоя;
- стимулируют выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение, нормальный сон, память и обучение, половое влечение;
- обеспечивают питание головного мозга.
На первый взгляд, очевидна абсолютная польза. В чем же тогда подвох? Вреден не сам сахар, а его избыток. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день мужчинам и 5 – женщинам. Такие строгие ограничения связаны с сидячим и малоподвижным образом современного человека, в результате чего на физическую активность расходуется достаточно мало калорий. Вспомните историю – в древности люди не сидели на месте, они постоянно охотились, чтобы выжить. Естественно, ни о какой норме сахара тогда и не приходилось говорить, потому что вся поступающая энергия расходовалась на жизнеобеспечение.
Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. При употреблении рафинированных сладостей уровень сахара в крови быстро повышается, голод утоляется. Но простые углеводы не только быстро всасываются, но и оперативно расщепляются, поэтому вскоре опять появляется чувство голода. В итоге сладкоежки съедают намного больше, чем этого требует организм. Поступающий сахар не успевает расходоваться. Гипергликемия разрушает внутреннюю стенку артерий. Переизбыток энергии помогает формированию жировых отложений и т.д.
К тому же рафинированный сахар – это «пустые» калории. В процессе промышленного производства в сахарном песке или рафинаде ничего не остается, кроме молекул сахарозы – нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Поэтому человек, удовлетворяя свою природную потребность в сладком сахаросодержащими продуктами, не обеспечивает свой организм ничем, за исключением лишних калорий. А ведь физиологический смысл питания намного шире – это не только поступление энергии, но и обеспечение организма важными нутриентами, необходимыми для поддержания жизни и здоровья. В этом отношении сладкие фрукты выгодно отличаются от рафинированного сахара.
Польза сладких фруктов
Сладкие фрукты – это тот идеальный источник нужных сахаров, которые должны поступать в организм, потому что в них содержатся:
- клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов и способствует плавному повышению уровня глюкозы в организме, а значит, ощущение сытости сохраняется надолго, тем самым исключается переедание;
- витамины и минералы, которые выступают в роли кофакторов в любой ферментативной реакции, т.е. без них невозможен синтез гормонов, образование энергии, деление клеток и т.д.;
- фенолы – вещества, являющиеся естественными антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от разрушительного действия кислородных радикалов, имеющих свободную пару электронов;
- незаменимые аминокислоты, например, в банане содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин.
Фрукты – это не только простые сахара, но и вода, поэтому относительное содержание моно- и дисахаридов намного ниже, чем в рафинированных сладостях.
Регулярное употребление сладких фруктов предупредит снижение уровня серотонина в организме до критического, а значит, не увеличит тягу к сладкому, в первую очередь к вредным рафинированным сахарам, после употребления которых человек начинает себя упрекать. Но процесс «ложного» удовлетворения запущен, и мозг хочет еще и еще сладкого. А это переедание, гипергликемия, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия…
Избежать этих неблагоприятных событий можно, если удовлетворять природную потребность в сладком натуральными фруктами и овощами. Всемирная организация здравоохранения подсчитала полезную норму их потребления для организма. Это 400 граммов фруктов, разделенных на 5 порций, каждая из которых соответствует размеру человеческой ладони. Чтобы удовлетворить потребность в натуральных сахарах, достаточно съедать в день по 1 томату, огурцу и моркови, а также по 1 яблоку, банану и апельсину, половинке грейпфрута и горсти ягод.
- Погожева А. В., Батурин А. К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. 184 с.
- Тармаева И. Ю., Ефимова Н. В., Баглушкина С. Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением // Гигиена и санитария. 2016. Т. 95, № 9. С. 868–872.
- Батурин А. К., Мартинчик А. Н., Погожева А. В. Эпидемиология питания // Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. С. 169–183.
- Коденцова В. М., Бекетова Н. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации // Профилактическая медицина. 2018. Т. 21, № 4.
С. 32–37.
Источник