Все белки животного происхождения

Все белки животного происхождения

Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов. РИА Новости, 14.04.2023

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе. Список распространенных белковых продуктов и таблица с указанием точного количества вещества – в материале РИА Новости.Суточная норма потребления белкаКак отмечает нутрициолог Ксения Пустовая, согласно методическим рекомендациям 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации «физиологическая потребность в белке взрослых здоровых людей составляет 12–14 % от общей энергетической суточной потребности. Для мужчин это от 75 до 114 г белка в сутки, а для женщин – от 60 до 90. Из этого количества 50 % – белок животного происхождения. Физиологические потребности в белке детей до года: 2,2–2,9 г на кг массы тела. Старше года (с увеличением возраста): от 39 до 87 г в сутки. Доля животного белка в суточном рационе детей должна составлять 60–70 %.Таблица белковДля того чтобы составить сбалансированный рацион, важно знать энергетическую ценность каждого употребляемого продукта, в том числе и количество белка в нем.»Белки – это очень важный строительный материал для клеток, тканей и органов, для образования ферментов, многих гормонов и гемоглобина. Они участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций», – отметила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии», а также социального проекта «Здоровое поколение».Для составления сбалансированного рациона питания удобно пользоваться таблицами с указанием продуктов и содержанием в них белка.МясоМясо является основным источником белка животного происхождения, оно также богато витаминами, в частности группы В, макро- и микроэлементами, и аминокарбоновыми кислотами.РыбаВ отношении количества белка рыба не уступает мясу, но при этом жиры, входящие в ее состав, в основном состоят из ненасыщенных кислот, которые легче усваиваются организмом.ЯйцаЯичный белок, особенно в куриных яйцах, отличается отличной усвояемостью.МорепродуктыМорепродукты, так же, как и рыба, усваиваются в организме легче, чем мясо птицы, говядина или свинина. Они содержат необходимые для человека аминокислоты.ИкраИкра, в особенности красная, содержит большое количество белков и жиров. Она высококалорийна и хорошо насыщает организм.Молочные продуктыПо ценности молочные продукты нередко соотносят с яйцами.ОвощиНесмотря на то, что свежие овощи богаты витаминами, белка в них немного.ФруктыОсновой фруктов, как и овощей, являются вода, углеводы и клетчатка, поэтому белка в них мало.ОрехиНесмотря на то, что орехи содержат много белка, они также богаты жирами. Поэтому их рекомендуется потреблять малыми порциями в качестве дневного перекуса.БобовыеБобовые – это источники растительного белка. Несмотря на то, что по структуре он отличается от животного, он тоже необходим человеческому организму.ГрибыГрибы интересны тем, что в каждой их части содержится разное количество белка. Больше всего его в нижнем слое шляпки, а меньше всего – в ножке.МедВ меде содержатся различных макро- и микроэлементы, а вот белка в нем совсем мало.КрупыКрупы богаты белком, но в силу его низкой усвояемости, рассматривать их в качестве основного источника этого элемента, не стоит.Хлебобулочные изделияХлебобулочные изделия имеют высокие показатели содержания белка, но при этом в них много углеводов, поэтому рекомендуется употреблять их в очень ограниченном количестве.Таблица усвояемости белкаПоказатель усвояемости белка влияет на биологическую ценность того или иного продукта. Она, в свою очередь, помогает понять, насколько эффективно и быстро организм будет использовать полученный белок. Это особенно важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.Так как яйца являются одним из лучших природных источников белка в плане усвояемости, им присвоено значение 100. И уже в сравнении с ними выставляются показатели других продуктов и пищевых добавок, например сывороточного белкаи концентрата.

Читайте также:  Нужно убедиться животного паразитов важно помнить щенки

Источник

Разница между животным и растительным белком

Животный белок — это соединения, содержащиеся в продуктах питания животного происхождения. Это полноценный белок, который может обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами. Кроме того, некоторые питательные вещества можно найти только в составе животного белка, такие как гемовое железо, витамин B12, витамин D и цинк. Так, гемовое железо в основном содержится в красном мясе и легко усваивается организмом, в отличие от негемового железа, присутствующего в растительном белке. Витамин В12 содержится в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах, витамин D можно получить из жирной рыбы, яиц и молочных продуктов, а цинк в основном содержится в говядине, свинине и баранине. Однако важно понимать, что животный белок хоть и является полноценным, некоторые его источники, например красное мясо, служат основным фактором риска развития сердечных заболеваний, инсульта и ранней смертности. Животный белок содержится в рыбе и морепродуктах, яйцах, красном мясе, птице и молочных продуктах.

Что такое растительный белок

Растительный белок — это тип источника белка, который имеет растительное происхождение. Главное, чем отличается растительный белок от животного — отсутствие нескольких незаменимых аминокислот в составе. Однако это не означает, что он бесполезен. Растительный белок содержит антиоксиданты, незаменимые в профилактике и лечении хронических заболеваний и поддержке иммунной системы, и ненасыщенные жиры. При этом в нем меньшее количество насыщенных жиров, следовательно, такая пища полезна для здоровья и способна предотвратить сердечные заболевания. Вдобавок к этому растительные белки чрезвычайно богаты клетчаткой, которая поддерживает баланс пищеварительной системы.

Основными преимуществами растительных белков по сравнению с их животными аналогами являются их способность поддерживать здоровье кишечника и наличие внушительного количества витаминов, минералов и клетчатки. При регулярном употреблении растительных белков быстрее происходит потеря лишнего веса, сводятся к минимуму многие проблемы со здоровьем, связанные с ожирением

Среди источников растительных белков выделяют зерновые, чечевицу, орехи, бобы, бобовые и даже некоторые фрукты, такие как авокадо.

Читайте также:  Символ израиля животное национальный

Сходство между животным и растительным белком

  • Животный и растительный белок являются двумя источниками одного из трех макронутриентов, необходимых организму в большом количестве.
  • Животные и растительные белки обеспечивают организм как незаменимыми, так и заменимыми аминокислотами.
  • Пища, содержащая белки растительного и животного происхождения, также обеспечивает организм жирами, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.
  • И растительный, и животный белок, попадая в организм, участвуют в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также выполняют другие регуляторные и транспортные функции.

d7e4be608c79ce4333ee3177c9aa08a9.png

Разница между животным и растительным белком

Основное различие между животным и растительным белком заключается в составе, и, как следствие, влиянии на организм. Белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами. Организм не способен запасать аминокислоты, а некоторые их них не может синтезировать самостоятельно, поэтому так важно регулярно получать их из пищевых источников. Большинство растительных белков не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, в них мало триптофана, лизина и изолейцина. Однако это далеко не единственное различие.

Содержит все незаменимые аминокислоты

Содержит только часть незаменимых аминокислот

Содержит гемовое железо высокой биодоступности

Содержит негемовое железо

Богат насыщенными жирами, натрием, кальцием, цинком, фосфатами и витамином B12

Богат ненасыщенными жирами, клетчаткой, калием, магнием и фолиевой кислотой

Содержит мало антиоксидантов

Содержит много антиоксидантов

Может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний

Не вызывает развития сердечно-сосудистых заболеваний

По данным Академии питания и диетологии, взрослые в возрасте от 22 до 64 лет должны потреблять 0,8 г белка на кг массы в день.

Потребность в белке немного увеличивается с возрастом, поскольку организму становится все труднее наращивать и поддерживать мышечную массу. Для людей старше 66 лет потребление белка должно составлять около 0,9-1,1 г на кг массы тела в день.

Профессиональные спортсмены также имеют более высокую потребность в белке, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Им рекомендуется потреблять 1,2–2,0 грамма белка на килограмм массы тела.

Эти нормы условны и, безусловно, зависят от состояния здоровья, наличия патологий ЖКТ, интенсивности и продолжительности физических упражнений.

Оптимальное соотношение животных и растительных белков

Исследователи и медики уверены, что для обеспечения здорового функционирования организма важно не только получать дневную норму нутриента, но и соблюдать необходимое соотношение животного и растительного белка в рационе. Если вы не являетесь вегетарианцем и не имеете проблем со здоровьем, старайтесь придерживаться пропорций в диапазоне между 70:30 (животный и растительный соответственно) и 50:50.

Читайте также:  Найти животного алтайского края

Сывороточный протеин против растительного протеина в спортивном питании

Популярный способ включить больше белка в свой рацион — использовать спортивное питание. Добавление протеинового порошка в смузи или любимый напиток подарит уверенность в том, что вы получите необходимую организму норму белка.

Молочный белок делится на казеин и сывороточный протеин. Спортсмены используют такие добавки в течение многих лет, чтобы улучшить синтез мышечного белка и обеспечить рост сухой мышечной массы. При всех своих достоинствах, сывороточный протеин может провоцировать некоторые побочные эффекты у людей с непереносимостью лактозы.

Тем, кто придерживается растительного типа питания, не переносит лактозу или имеет аллергию на молоко, стоит отдать предпочтение вариантам спортивного питания на растительной основе. Растительный протеин получают из нескольких источников, часто комбинируя злаки, бобовые, орехи и семена. И он не менее эффективен для наращивания мышечной массы, набора силы и помощи в восстановлении.

Протеиновые порошки на растительной основе, представленные сегодня на рынке, также как и их животные аналоги, часто содержат дополнительные ингредиенты, обеспечивающие еще большую пользу для здоровья. Это могут быть незаменимые аминокислоты, пищеварительные ферменты, пре- и пробиотики для здоровья кишечника, клетчатка, антиоксиданты или специальные добавки для достижения определенных целей, например, для поддержания гормонального баланса.

Что лучше — растительный или животный белок

Животные и растительные белки имеют свои достоинства и недостатки. Белки растительного происхождения в пересчете на килограмм содержат больше питательных веществ при меньшем количестве калорий. В них также есть клетчатка, которой нет в животных белках. Она помогает пищеварению, поддерживает здоровый микробиом кишечника и тесно связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это белок неполноценный.

С другой стороны, животные продукты дают полный набор аминокислот, гемовое железо, натрий и витамины. Но известно, что мясо, приготовленное на гриле, содержит в себе канцерогенные соединения, а говядина, свинина и баранина связаны с раком толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Эти данные свидетельствуют о том, что высокое потребление мяса (и особенно красного мяса) увеличивает риск этих видов онкологии.

И животные белки, и растительные белки могут содержать жир, но животные белки содержат больше жира, чем растительные белки, и он другого типа. Мясо (например, фарш, стейки, бекон и т. д.) содержит насыщенные жиры, что может привести к потенциальным проблемам со здоровьем. Растительные же продукты, такие как орехи и авокадо, также содержат жиры, но это то, что мы называем «полезными жирами» — они не наносят вреда организму и даже полезны для сердца.

Эксперты единогласны во мнении, что в рационе любого человека должны присутствовать как животные, так и растительные белки. Старайтесь практиковать отказ от мясных и молочных продуктов хотя бы 1-2 раза в неделю, заменяя их растительными аналогами. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью