Почему курицы несут яйца
Курица является не только одной из самых полезных домашних птиц, но и самой загадочной. Достаточно вспомнить давно мучающий всех вопрос о первенстве курицы и яйца. Но не только это волнует исследователей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.
У всех видов птиц самки откладывают яйца. Курица — это, несомненно, птица, поэтому она обязана нести яйца. Оказывается, петух для производства курицей яиц не так уж необходим. Цыпа прекрасно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются постоянно. Если птицу держать в спокойной комфортной обстановке, обеспечивать нужным питанием и хорошим уходом, эти клетки превращаются в полноценные яйца. Летом курица может нести по одному яйцу в день.Чтобы у несушки появились цыплята, понадобится уже петух, чтобы оплодотворить зародыши. Интересно, что за один акт самец осеменяет курицу на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если держать их в тепле, и вылупляются малыши.Яйцо полностью формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое сложное в этом нелегком деле скорлупы. За 16 часов ее производства, курица должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые выяснили, что тело птицы содержит всего 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться ответа на этот вопрос, исследователи лишили контрольную группу кур-несушек кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по превращению одного элемента в другой! Получая в пищу разный набор веществ, несушка путем загадочных процессов, происходящих в ее организме, продуцирует нужный ей кальций. Вот такие трудности приходится преодолевать этой домашней птичке, чтобы снабдить вас свежими яйцами на завтрак.
- Как заставить кур нестись
- Почему перестали нестись куры?
- Откуда выходят у курицы яйца
- Как курица высиживает яйца
- Будет ли курица нести яйца, если нет петуха
- Как отличить курицу от петуха
- Почему не несутся курицы
- Почему куриные яйца разного цвета
- Как увеличить яйценоскость кур
- От чего зависит цвет куриного яйца
- Как отличить курочку от петушка
- Как выяснить пол цыпленка
- Как выглядит оплодотворенное яйцо у курицы
- Содержание кур-несушек на даче и уход за ними
- Увеличение яйценоскости кур в зимнее время
- Куры Брама: описание породы, разновидность, яйценоскость
- Как находить периметр ромба
- Как отличить пол золотых рыбок
- Как отличить курочку от петуха
- Как сорока откладывает свои яйца
- Как выбрать куриные яйца
- Чем отличаются белые яйца от коричневых
- Самые крупные породы кур в мире
Источник
Можно ли из магазинного яйца получить цыпленка?
Курицы несут яйца уж точно не для того, чтобы накормить людей. Это естественная попытка размножения. Природа с помощью скорлупы защитила зародыша, но в нужное для себя время он появляется на свет. Правда, попытки наивных детей каким-то образом создать для магазинных яиц условия для появления цыплят обречены на провал. Но почему так происходит? На самом деле одно дело – яйца диких птиц и совсем другое – продукт жизнедеятельности куриц-несушек. Их яйца нуждаются в дополнительном оплодотворении.
Те яйца, которые мы приобретаем в магазине – неоплодотворённые. Да и хранятся они в таких температурных условиях, что не позволят птенцу сформироваться в принципе. С биологической точки зрения эти яйца являются «пустышками», зародыша в них нет.
Получается этот продукт за счет партеногенеза, однополого размножения присущего домашним курицам. У других видов птиц самки спариваются с самцом, и только тогда появляются оплодотворенные яйца. А вот нашим, домашним, курочкам петух и не нужен (курица будет нести яйца все равно). Правда, из таких яиц и цыпленок на свет не появится, ведь зародыша внутри нет изначально.
Немного другая картина с фермерскими яйцами. В домашних условиях куры и петухи часто находятся в одном загоне, а не содержатся отдельно, как на птицефабриках. В результате в яйце может оказаться зародыш. Правда, через несколько часов обработки продукта для последующей продажи птенец неизбежно погибнет – яйцо подвергается механическим воздействиям и переохлаждению. Для выведения цыпленка яйцо должно находится в особых условиях, их нельзя менять дольше, чем на четверть часа. Этого времени как раз хватает курице, чтобы отлучиться от своей кладки для кормежки.
Так что причин непоявления из магазинных яиц цыплят на самом деле несколько. Это и физиология птицы, и особенности промышленного разведения. Но все же можно и в относительно домашних условиях обзавестись цыплятами.
Как оплодотворяются курицы?
Курицы являются птицами, которые в принципе живут в стае. И в любой такой группе есть свой вожак – петух. Он по умолчанию имеет доступ к телу любой курицы и может топтать ее столько, сколько ему захочется. Некоторые другие самцы могут оспаривать это право, что приводит к дракам, порой даже кровавым.
Важная часть процесса спаривания – ритуальная игра. Петух кружится вокруг выбранной им самки, опуская одно крыло. Потом самец запрыгивает на курицу, клювом хватает перья на ее затылке и начинает топтать. В этот момент клоаки птиц выворачиваются, семенники самца выделяют жидкость, та попадает в половые пути самки. В куриной клоаке семя остается активным на протяжении трех недель, все снесенные за этот период яйца будут оплодотворенными и могут высиживаться для появления цыплят.
Сам процесс очень быстрый и часто повторяется. Здоровый петух может в день совершать до 20 таких процедур. Но частота процесса влияет и на качество спермы. Опытные заводчики рассчитывают численность стаи и петухов в ней, чтобы численность оплодотворенных яиц была максимальной.
Как дома вывести цыпленка?
Главное условие для появления на свет цыпленка – оплодотворенное петухом яйцо. Такую продукцию можно найти на фермерских рынках. Но не всегда снесенное яйцо будет содержать в себе зародыш. Определить нужный вариант можно довольно просто – просветив яйцо лампой. В желтке должно быть небольшое количество кровяных сгустков. Подойдет или обычная лампа, или же специальный прибор, овоскоп.
Для хранения таких яиц нужны совсем другие условия. Температура должна составлять 10-15 градусов, уровень влажности – 70%. Яйцу противопоказана какая-либо тряска – резкие движения могут погубить зародыша. Обычно оплодотворенное яйцо продается еще и с некоей дополнительной защитой. Этому продукту требуется свежий воздух, нужно проветривание. Конечно, лучше всего развитию зародышей поможет наседка. Но в домашних условиях можно обойтись без нее, с ролью «матери» справится небольшой инкубатор. Оно сформирует нужный для развития цыплят микроклимат. Остается только подождать – вскоре на свет появятся птенцы.
🔥 Смотрите также:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник