Все породы птиц курей

ТОП-60 лучших пород кур: яичные, мясные, кроссы, декоративные

Лучшие породы кур разных категорий. Фото. Вес. Кол-во и размер яиц. Тонкости содержания. Совет эксперта с 20-летним стажем: Как выбрать породу для дома.

В этой статье мы собрали для вас лучшие породы кур из разных категорий. Как известно, куры – это самые популярные птицы, используемые в домашнем хозяйстве. Они не требуют сложных условий содержания, при поддержании должного ухода, могут приносить прибыль, использоваться в питании. В этой статье вы можете найти важную информацию о тех или иных породах, их характеристики, плюсы и минусы содержания.

породы кур

Классификация пород кур

Какие породы кур бывают? Согласно общепринятой классификации, всех птицы этого вида делят на шесть основных пород.

  1. Яичные: их разводят чаще всего, потому что птицы имеют возможность активно нестись.
  2. Мясные: эти особи выращивают для получения от них вкусного мяса, у них невысокая яйценоскость.
  3. Мясо-яичные: эти птицы могут давать хозяину и яйца, и мясо, которое будет отличаться отличным вкусом.
  4. Декоративные: имеют привлекательную внешность, небольшие размеры. Не отличаются высокой яйценоскостью и вкусным мясом, используют только для украшения участка.
  5. Бойцы: такие птицы используются для участия в спортивных состязаниях, самцы принимают участие в боях, а самок используют для увеличения популяции бойцов.
  6. Кроссы: эти куры создаются путем скрещивания двух других пород, что позволяет получить максимально хорошие характеристики.

Ниже вы можете ознакомиться с породами кур несушек и особями, дающими самое вкусное мясо. Но сначала узнайте мнение эксперта о том, как выбрать подходящую породу.

Мнение эксперта: Какую породу кур выбрать?

Виктор Светличный

«Давайте поговорим о том, какую породу кур лучше держать в домашнем хозяйстве. Выбирать породу нужно, исходя из собственных задач и целей.

Читайте также:  Во сколько просыпается жаворонок птица

Если вы хотите иметь только яйцо, потом не будете птицу отправлять на забой для мяса, то держите гибриды – ломан браун, хайсек браун. Но учтите, что это птица одного года. Через год ее содержания яйценоскость упадет наполовину, что потребует замены птицы. По живой массе гибриды составляют максимум 1,7 килограмма для курицы, для петуха до 2,2 килограмма. После забоя вы получите тушку весом до килограмма диетического мяса. без жира, что не слишком выгодно.

Если вы хотите иметь мясо, выгодно держать бройлера. Если кормить эту птицу заводскими кормами, легко получить мясо с качествами худшими, нежели у птицы, купленной в магазине. Все заводские корма выпускают сроком хранения до полугода, значит, там есть консерванты, антибиотики и так далее. Но, без применения заводских кормов, бройлера трудно вырастить, он будет болеть и расти очень медленно.

Кстати, сейчас на рынках нет домашних куриц. Потому что для ее выращивания потребуется 7-8 месяцев, а бройлера можно вырастить за 45 дней. Затраты понятны, поэтому домашних куриц, выкормленных без заводских комбикормов, на рынке нет.

Я, для себя, остановился на содержании мясо-яичных пород. Вкус у такой птицы отличается от того, какой у бройлера. Конечно, мясо здесь жестче и готовить такую птицу нужно долго.

Какая же птица подойдет для домашнего содержания?

Самой лучшей, по моему мнению, будет суточный цыпленок, которого вы вырастили дома сами, знаете, чем кормили, делали ли профилактики. Покупка подрощенной птицы несет больше рисков. Вся курица несется, только количество яиц зависит от ее породы. Гибриды, плимутрок, хохлатые русские, голошейные курицы, несутся примерно одинаково. В домашних условиях получить триста яиц в год даже от гибридов не получится никогда. Потому что через год гибрид теряет яйценоскость на 50%, даже в молодом возрасте вы получите яйценоскость на уровне 85%. У тех пород, что я перечислил, яйценоскость не падает и через 3-4 года. Вообще держать такие породы можно долго, качество яйца и мяса у таких пород – на высоте. Если вы готовы менять птиц каждый год – держите гибридов.

Читайте также:  Будь птицей вольной сделай же контрольный

Если вам нужно только мясо – можете выращивать бройлеров. Но лучшее для вас, это выращивание суточных цыплят, без разницы какой породы».

Источник

Оцените статью