- Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка тушек птицы при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, стрепто- и стафилококкоз).
- Требования действующего госТа на пищевые куриные яйца. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях птицы и пороках.
- Ветеринарно – санитарная экспертиза яиц
- 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при
- 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при незаразных болезнях и отклонениях от норм, имеющих санитарное значение
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка тушек птицы при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, стрепто- и стафилококкоз).
Туберкулез. При поражении туберкулезом нескольких внутренних органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют.
При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки используют после проварки.
Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений используют после проварки или направляют для переработки в консервы.
Пастереллез. Внутренние органы утилизируют. Тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо дезинфицируют.
Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку используют после проварки или перерабатывают на консервы.
Стафилококкоз. При поражении одного из суставов удаляют пораженную
часть, а тушку используют после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.
Стрептококкоз. Тушки и внутренние органы утилизируют.
Требования действующего госТа на пищевые куриные яйца. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях птицы и пороках.
Технические требования. Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Характеристики. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая 75 и св., отборная От 65 до 74,9, первая » 55 » 64,9, вторая» 45 » 54,9, третья» 35 » 44,9
Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) делятса на: диетические, столовые.
Ветеринарно – санитарная экспертиза яиц
Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно – санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство (сертификат №2 или справка формы №4) о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства или справки нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100˚ С в течении 13 – 15 мин. При экспертизе устанавливают цвет, чистоту и целостность скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.
Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию. На рынках яйца куриные, индюшиные, перепелиные и цесарные допускают к продаже, если они отвечают правилам ветсанэкспертизы яиц домашней птицы. Не подлежат реализации в государственной сети и организациями потребительской кооперации доброкачественные яйца, масса которых меньше 45 гр.
Пищевые неполноценные яйца, яйца с загрязненной скорлупой направляются в сеть общественного питания или в промышленную переработку.
Не используются на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца признанные как технический брак.
При установлении в хозяйстве инфекционных болезней птиц получаемые от них яйца используют следующим образом: от больных ботулизмом – уничтожают, при гриппе (чуме), пастереллезе, листериозе, лейкозе, болезни Марека, туляремии, лептоспирозе – используют внутри хозяйства после проварки; при туберкулезе, псевдотуберкулезе, сальмонеллезах, колибактериозе, стрептококкозе, рожистой септицемии – направляют на предприятия для переработки на кондитерские или хлебобулочные изделия (t 98˚ С и выше ), а внутри хозяйства проваривают; при оспе и орнитозе дезинфицируют, погружая яйца на 30 мин. в раствор извести с содержанием 3% активного хлора, после чего реализуют. Свободный выпуск яиц разрешен при респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите.
Если яйца необходимо проваривать, то их кипятят не менее 13 мин.
Продажа утиных, гусиных яиц на рынках, а также в государственной и кооперативной торговой сети, запрещается. Они используются только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для производства мелкоштучных изделий из теста. Запрещается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка.
Источник
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при
Эймериоз птиц — это широко распространенное инвазионное заболевание, протекающее в форме энтероколитов, реже нефритов. Ею болеют куры, индейки, гуси, утки, чаще молодняк.
Возбудитель – Eimeria tenella (Eimeria maxima), относящиеся к отряду Coccidiida. Кокцидии — строго специфические паразиты, могут развиваться только у определенного вида птиц, во внешней среде сохраняются годами.
Санитарная оценка. Все пораженные органы подлежат технической утилизации, а тушки при хорошей упитанности проваривают. Истощенные тушки с внутренними органами утилизируют.
Гистомоноз – болезнь птиц, характеризующаяся преимущественным поражением слепых кишок и печени, в которых развиваются типичные гранулемы, подвергающиеся некрозу.
Возбудителем болезни является Histomonas meleagridis, относящийся к жгутиковым простейшим. Как и все простейшие, слабо устойчив во внешней среде и к высоким температурам. Ею болею индюшата, цыплята и другие виды птиц в возрасте, от 2 недель до 4 месяцев.
Санитарная оценка. Все внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушки проваривают.
Спирохетоз (боррелиоз) — это острое септико-токсическое заболевание, характеризующееся лихорадкой, анемией, диареей, парезами ног и крыльев, увеличением селезенки, печени. Им болеют куры, гуси, реже утки, индейки и другие птицы.
Возбудитель – Borrelia anserinum (Spirochaeta gallinarum), основной переносчик – аргасовый клещ Argаs persicus.
Санитарная оценка. При истощении и патологоанатомических изменениях во внутренних органах и мышцах тушки и внутренние органы утилизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизируют, а тушку проваривают.
Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — заболевание, вызываемое простейшими организмами саркоспоридиями из рода Sarcocystis. Они паразитируют в скелетной и сердечной мускулатуре многих видов животных и птиц. Среди домашних птиц (кур, индеек, уток) саркоцистоз встречается редко.
Санитарная оценка. При множественных поражениях саркоцистами или при наличии дистрофических изменений тушки и органы утилизируют. При единичных поражениях проваривают.
Чесотка – клещевое заболевание птиц. Клещи паразитируют под роговым слоем неоперенной части ног.
Санитарная оценка. Тушки с патологическими изменениями и неоперененные части ног утилизируют, а тушки и внутренние органы без изменений направляют на промышленную переработку или проварку.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при незаразных болезнях и отклонениях от норм, имеющих санитарное значение
Алиментарная дистрофия (истощение) — это хронически протекающая болезнь, характеризующаяся у птиц глубоким нарушением всех видов обмена и ферментопатией с развитием атрофических и дистрофических процессов, замедлением роста и развития, снижением массы, прекращением яйцекладки и прогрессирующим истощением. Болезнь развивается у птиц всех видов в результате неполного обеспечения организма питательными веществами или голодания.
Санитарная оценка. При наличии истощения или студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани или при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и других мест), а также при бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку со всеми органами направляют на техническую утилизацию.
Мочекислый диатез — болезнь обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся избыточным накоплением в крови мочевой кислоты (главного конечного продукта азотистого обмена, синтезируемого печенью и выделяемого почками с мочой) и уратов (гиперурикемией) с отложением ее кристаллов и солей в органах и тканях. Болеют все виды птиц, особенно из отряда куриных.
Причиной болезни является обильное и продолжительное кормление птицы продуктами животного происхождения (мясо, рыба, мясокостная и рыбная мука), концентратами, богатыми белком, при недостатке зеленых кормов и витаминов.
Санитарная оценка. При генерализованном поражении серозных покровов, органов и суставов истощенные тушки направляют на техническую утилизацию. В случае очаговых поражений органов и суставов и хорошей упитанности тушек бракуют только пораженные органы. Тушки после зачистки проваривают.
Гипо- и авитаминоз А — это хронически протекающая болезнь, у птиц характеризуется нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме в результате недостатка или отсутствия витамина А и его провитамина — каротина.
Санитарная оценка. При истощении и наличии висцерального мочекислого диатеза, язвенных поражений и фибринозных отложений на внутренних органах и серозных покровах тушки направляют на техническую утилизацию. Также поступают и при других авитамнозах группы В,С, Д, Е,РР, К.
«Круглое сердце» (энзоотическая болезнь, сердечная смерть, идиопати-ческое расширение сердца, токсическая дегенерация сердца, яйцевидное сердце и др.) — заболевание кур и уток не установленной этиологии.
Санитарная оценка. Пораженные внутренние органы бракуют, а тушки используют без ограничений. Если есть патологические изменения в мышцах, тушки направляют на техническую утилизацию.
Желточный перитонит (оварио-сальпингоперитонит) — болезнь взрослых кур-несушек и уток, связанная с выпадением в брюшную полость желточной массы яичников, с развитием воспаления яичников, яйцеводов, серозных оболочек брюшины и кишечника. В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ (белкового, витаминного и минерального), недостаточность в рационе кальция, холина, витаминов А, Д, Е, В, избыток фосфора и белка. Предрасполагающими факторами являются нарушения в кормлении и содержании при высокой яйценоскости.
Санитарная оценка. В случае истощения и сильного поражения внутренних органов тушки и органы направляют на техническую утилизацию. Упитанные тушки с поражениями яичников и яйцеводов, но без их разрыва и без поражения брюшины и кишечника направляют на проварку.
Санитарная оценка. При очаговом воспалении серозных покровов внутренних органов, плевры и брюшины пораженные органы утилизируют, а тушки проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы.
При диффузных перитонитах с поражением внутренних органов и серозных покровов грудобрюшной полости и при наличии в брюшной полости серозно-фибринозного или гнойного экссудата тушки и органы утилизируют.
Санитарная оценка. При наличии в тушке патологических изменений, вызванных травмами, абсцессами, пораженные части, а при значительном поражении всю тушку вместе с внутренними органами утилизируют. При незначительных поражениях, после удаления патологически измененной части тушки остальную ее часть направляют для изготовления консервов при обычном технологическом режиме или проваривают.
При свежих травмах и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях, все пропитанные кровью и отечные ткани утилизируют, а остальную часть тушки направляют на промышленную переработку.
Тушки цыплят-бройлеров с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи используют без ограничений. Намины с выраженным пузыревидным вздутием кожи, содержащим прозрачную или красную с синеватым оттенком жидкость и белую фибринозную массу, удаляют и направляют на утилизацию, тушки используют для промышленной переработки с тепловой обработкой. Намины с нагноением или изъязвлениями удаляют и утилизируют вместе с окружающей измененной тканью, а тушки проваривают или используют для изготовления консервов.
Санитарная оценка. При наличии лекарственного или другого, несвойственного мясу птицы запаха, тушку вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи
1. Закупки и переработка кроликов.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при инфекционных болезнях.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при инвазионных болезнях.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий.
5. Видовые особенности мяса диких животных и пернатой дичи.
6. Методика и особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных, пернатой дичи.
7. Ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи при различных патологиях.
Источник