Самые разрушительные природные катастрофы 2020 года
Минувший год во многом изменил жизнь человечества, и виной тому не только тяжелейший вирус, громкие политические события, но и природные катастрофы.
Уже с начала високосного 2020-го весь мир с замиранием сердца наблюдал за смертоносными австралийскими пожарами, в которых погибло более 3 миллиардов животных. Затем вспыхнула Калифорния. Штормы накрыли Европу, а экстремальные температуры убивали Африку. Наводнения принесли разрушения на территорию Азии, а в Атлантическом океане было зафиксировано рекордное количество ураганов.
2020 год войдет в историю метеонаблюдений возросшим количеством опасных погодных явлений. Согласно докладу Christian Aid природные катаклизмы минувшего года обошлись миру в 150 млрд долларов, и это только сумма застрахованных потерь. В результате природных катастроф в 2020 году погибло около 3,5 тыс. человек, еще примерно 13,5 млн были вынуждены покинуть свой дом.
Среди самых разрушительных бедствий этого года: шторм Ciara в Великобритании, циклон Амфан в восточной Индии, муссонные наводнения в Южной Азии, оползни в Бразилии и Японии, сильнейшее за 140 лет землетрясение в Хорватии, ураган «Салли» в США и «Йота» в Никарагуа, извержение вулкана Тааль и Килауэа.
Последствия этих и других природных катастроф смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
© AFP 2023 / Peter Parks Раненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
Раненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
© AP / Aaron Favila 12 января вулкан Тааль на Филиппинах выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра. В результате пеплопада все вокруг на расстоянии в 14 километров покрылось грязью и серой. На следующий день 13 января из вулкана в озеро полились потоки лавы. Было принято решение эвакуировать все население в радиусе 17 километров, где живут более 80 тысяч человек. 14 января вулкан снова выбросил фонтаны лавы и пепла.
12 января вулкан Тааль на Филиппинах выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра. В результате пеплопада все вокруг на расстоянии в 14 километров покрылось грязью и серой. На следующий день 13 января из вулкана в озеро полились потоки лавы. Было принято решение эвакуировать все население в радиусе 17 километров, где живут более 80 тысяч человек. 14 января вулкан снова выбросил фонтаны лавы и пепла.
© AP / — Более 25 тысяч домов остались без электричества в Великобритании после шторма Ciara, обрушившегося на страну 9 февраля. Жертвой стихии стало 14 человек.
Источник
Ученые: в 2020 году произошло рекордное количество климатических катастроф
Эксперты из научного мира отмечают, что каждый год на Земле увеличивается количество природных катаклизмов, которые становятся все более разрушительнее. Эта проблема отчасти связана с изменением климата, а человечество только усугубляет проблему своим воздействием на экосистему планеты.
Ежегодно ученые подсчитывают количество природных катастроф, которые происходят по всему миру. В отчете за 2020 год значится, что в этом году зафиксировано рекордное количество различных стихийных бедствий за всю историю наблюдений учеными на планетой. Природные катаклизмы не только являются причиной массовых разрушений, ущерб от которых оценивается в десятки миллиардов долларов, но и становятся причиной для гибели тысяч людей по вс ему миру. Существует даже версия, что Земля таким образом пытается избавиться от надоедливого человечества, которое ставит личные интересы важнее экосистемы.
В отчете ученых отмечается, что только в Америке в 2020 году произошло более 15 природных катаклизмов. Разрушены тысячи домов, множество людей остались без недвижимости и средств к существованию, а местные власти только разводят руками. Интересно, что в 2009 и 2011 году было зафиксировано такое число природных катаклизмов за целый год, как и в 2020 году за 9 месяцев, поэтому до конца года могут случиться и другие катаклизмы, которые ещё больше покажут масштаб проблемы с изменением климата.
Пожары, наводнения, землетрясения, цунами и торнадо — это лишь небольшой перечень того, что случилось в мире в 2020 году, если не брать в расчет эпидемию коронавируса. Ученые отмечают, что в Мексике в 2020 году было более 25 сильных штормов, а массовые лесные пожары стали проблемой для множества стран.
Более того, специалисты отметили и рекордную температуру в сентябре месяце за всю историю наблюдений, но средняя температура по всей планете будет и дальше расти, т.к. глобальное изменение климата невозможно оставить. Это означает, что человечество ждет ещё больше пожаров и наводнений, поэтому стоит готовиться к худшему сценарию в будущем.
Если климат будет становиться жарче и дальше, то в скором времени по всей планете начнут происходить штормы, ураганы и другие климатические катастрофы. При этом сила их может значительно возрасти, что приведет к ужасным последствиям.
Источник