Свиристели отметили начало весны и напились. За спиртное сошли забродившие ягоды, а пьяные птицы — почти мем
От алкоголя могут захмелеть не только люди, но и птицы, на своём примере доказали свиристели. Птицы из красноярского парка «Шушенский бор» переели забродивших ягод, а теперь выглядят так, словно недавно вернулись с вечеринки. Осталось надеяться, что у пернатых не бывает похмелья.
Свиристели из национального парка «Шушенский бор» в Красноярском крае удивили посетителей своим странным поведением. Птицы едва стоят на ногах и передвигаются по снегу вразвалку. Неудивительно, ведь пернатые действительно перебрали с алкоголем, сообщается на официальном сайте учреждения.
Оказалось, всему виной забродившие плоды рябины и яблони, которыми питаются птицы. Как рассказали журналистам представители заповедника, в регионе начал таять снег, поэтому на земле появились опавшие осенью ягоды. Сахар, содержащийся в плодах, при тёплой погоде превращается в этиловый спирт.
Причиной алкогольной интоксикации у птиц стало поедание ими плодов яблони и рябины сибирской, в которых начался процесс брожения, — объяснили сотрудники парка поведение птиц.
Естественно, свиристели об этом не знали, поэтому с радостью накинулись на еду, ставшую вдруг горячительной. Несмотря на то что ситуация с захмелевшими пернатыми выглядит комично, орнитологи бьют тревогу. Печень птичек тяжело переносит такие нагрузки, более того — животные получили не только алкогольное отравление, их организму угрожают плесневые грибки.
Работники парка рекомендуют посетителям не беспокоить спящих прямо в снегу свиристелей, потому что они не нуждаются в помощи или лечении. Пернатые сами вернутся к своему нормальному образу жизни, как только протрезвеют.
Впрочем, своими алкогольными похождениями известны не только птицы, но и обезьяны. Один примат пристрастился к спиртному, а когда остался без выпивки, побил 250 человек. После своей выходки он будет сидеть за решёткой — в зоопарке.
Но пока один примат пьёт, другой — тренируется. Обезьяна из зоопарка в Хельсинки удивила людей своими мускулами и меметичным взглядом. Ведь выглядит животное настолько брутально, что Кинг-Конгу пора подвинуться.
Источник
Вытрезвитель для пернатых. Как спасти птиц-алкоголиков от смерти
На юге Красноярского края заметили пьяных свиристелей, которые наелись забродивших ягод. Среди птиц, подверженных алкоголю, называют также ворон, голубей и даже волнистых попугайчиков. Ученые подозревают, что дурной пример птицам подал человек.
На юге Красноярского края свиристели наелись забродивших плодов яблони и рябины. В национальном парке «Шушенский бор» заметили нетрезвых пернатых, которые пошатывались, с трудом передвигались по снегу, а некоторые и вовсе лежали, не реагируя на людей.
Это не первая пьяная выходка и свиристелей в частности, и птиц вообще. Ведь практически любые плоды (например, той же рябины) могут забродить из-за перепадов температуры.
Орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин в беседе с «360» заверил, что птицам, как и людям, не чужда тяга к выпивке, но стать хроническими алкоголиками им не грозит.
Выпить не прочь
«Когда стая свиристелей находит такие забродившие ягоды, они будут возвращаться, пока все это дело не склюют. В моей юности родители на даче делали домашнее вино. У нас было много разных ягод, яблок, и родители приготовляли довольно качественное, хорошее десертное вино», — рассказал эксперт.
Осадок, который образовывался при настаивании вина, выбрасывали на компостную кучу. И именно в это время объявлялась стая ворон, которая целенаправленно наедалась этого винного осадка. Они устраивали настоящий пикник, а потом на компостной куче валялись пьяные вороны, кувыркаясь и пытаясь встать, поделился воспоминаниями Мишин.
«Каркают, пытаются подраться. Но у птиц довольно быстрый метаболизм, и они уже через пять-шесть часов трезвеют. При этом в другое время на даче ворон не было никогда, были лишь лесные птицы: дрозды, скворцы. Может, одна ворона попробовала и передала другим», — предположил орнитолог.
Спиться просто не успеют
Все упирается в меру, как и у любых живых существ. Избыток алкоголя приводит к состоянию опьянения и его последствиям. Птица теряет координацию, не может летать и либо сидит, либо вообще падает в бессознательном состоянии. И тут для нее наступают очень рисковые времена.
«Во-первых, птицу может схватить любой хищник, ведь она абсолютно беззащитна и не реагирует ни на какие внешние угрозы. А во-вторых, она может элементарно замерзнуть: при температуре ниже −10°C через несколько часов у нас будет свежемороженый камушек с перышками», — отметил Вадим Мишин.
Эксперт пояснил, что на птичий организм алкоголь действует так же, как и на организм человека. Сначала птица согревается, а потом происходит резкое сужение сосудов. Но мозг не реагирует на переохлаждение, потому что поражен алкоголем, и птица фактически замерзает, даже не чувствуя этого.
«Хронических алкоголиков среди птиц не бывает. Но лишь потому, что они не могут допиться до этого состояния: их либо кто-то сожрет, либо замерзнут насмерть. Вытрезвителя нет, заботливых родственников нет — никто не подберет, не согреет и не отмоет. Они будут предоставлены сами себе и до алкоголизма просто не дотянут», — резюмировал орнитолог.
Помогать и не спаивать
Пьяная птица не представляет угрозы для человека, уверен Вадим Мишин. У пернатых нарушаются координационные функции, они плохо ориентируются в пространстве, и им уже не до нападений.
«Если вы нашли птицу в состоянии опьянения и она дается вам в руки, то нужно просто выполнить функцию вытрезвителя. Принести ее домой или в безопасное место, чтобы пичуга это состояние пережила и никто ее не съел. Когда придет в себя, можно попоить водичкой и предложить корм. А дальше, как только она встанет на крыло, отпустить», — посоветовал орнитолог.
А вот намеренное спаивание домашних птиц Вадим Мишин считает жестоким издевательством над живым существом.
«Так, безусловно, птице наносится вред. Может быть, это и занятно, и даже уморительно со стороны: птица теряет контроль над собой, ведет себя неадекватно. Но это именно издевательство, как и обрезание перьев, например», — заявил эксперт.
Дурной пример
Некоторые исследователи считают, что птицы не избегают столь опасного для них алкоголя потому, что на них влияет поведение человека, написал сайт Looduskalender.ee. Отмечено, что пьянство среди птиц чаще всего встречается у городских видов, живущих в той же среде: попугаи, голуби, чайки, воробьи и куры.
А среди видеороликов с пернатыми, пьющими алкоголь, доминируют вороны и попугаи. Последние, кстати, считаются предрасположенными к алкоголизму. Это связывают с тем, что попугаи, в отличие от других птиц, более устойчивы к воздействию алкоголя, поскольку их метаболизм адаптирован к токсичным веществам, полученным из семян различных плодов.
Раз попробовав алкоголь, попугай будет лететь к нему каждый раз. Но при этом у птиц очень слабая печень, поэтому домашний любимец может легко получить цирроз или просто разбиться в пьяном полете.
Источник
Птицы? Пьяные? Где?
Московская пресса с середины пятницы рассказывает поразительные истории о пьяных птицах на улицах города. Заголовки один другого краше: «Москвичей попросили бережно относиться к пьяным птицам», «Москвичей попросили оставить в покое пьяных птиц», «Москву одолели пернатые алкоголики». Источник всего этого великолепия — уже удаленная запись в фейсбуке Биологического музея имени Тимирязева, где якобы было написано, что в Москве из-за перепада температур забродили ягоды рябины и «пьяные свиристели валяются на земле. Иногда перед этим устроив пьяные потасовки с хохлатыми сородичами». Редакция N + 1 решила спросить орнитологов, похожи ли на правду эти истории.
Старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева Антон Иванов говорит, что слышит такие истории не первый раз. «Если говорить об этом профессионально, то больше всего смущает, как это преподносится — что Москву наводнили пьяные свиристели, снегири и другие птицы. Мне бы очень хотелось это увидеть, но я ни разу не видел».
Действительно, каждую зиму в Москве появляются кочующие птицы, питающиеся преимущественно ягодами, — свиристели, дрозды-рябинники и иногда снегири. Стайки этих птиц кормятся на рябине, на диких яблонях. «Но такого эффекта, чтоб они падали, лежали, я не встречал», — отмечает ученый.
Комментируя сообщения о том, что «печень птиц не может перерабатывать алкоголь», он отметил, что спирт — промежуточное вещество в цикле расщепления глюкозы, и в организме и людей, и птиц, и многих других животных спирт присутствует всегда, и всегда есть фермент, который его расщепляет — алкогольдегидрогеназа. Теоретически, птицы могут пьянеть, наевшись забродивших ягод, но поскольку они постоянно кормятся ягодами, то физиологически у птиц переработка спирта с помощью алкогольдегидрогеназы происходит более интенсивно — то есть они меньше пьянеют.
Старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, орнитолог Ольга Волцит считает, что такая картина, если она и наблюдалась, может не иметь ничего общего с опьянением: «Когда птицы съедают много холодных ягод на морозе, у них сильно падает скорость метаболизма — когда набит желудок холодным, они впадают в оцепенение и падают в снег. А потом ягоды у них внутри согреваются, перевариваются, и они „оживают“. Наверное, такое и происходило, то есть они не пьяные, а просто переохладились».
Кроме того, ученых удивляет предположение, что ягоды вдруг начали бродить в декабре. «На деревьях рябина не забродившая, она только подсыхает, а не бродит», — говорит Волцит.
«Когда мы просто оставляем ягоды, там тоже идет процесс брожения, там появляются бактерии, перерабатывающие этот сахар. Но для этого процесса нужны высокие температуры, а здесь про пьяных птиц все время рассказывают зимой», — удивляется Иванов.
Он не исключает, что птицы иногда ведут себя странно, например сталкиваются со зданиями, но не из-за опьянения, а просто в силу того, что птицы откочевали в город и оказались в незнакомой местности. «В городах они иногда сталкиваются со стеклянными зданиями, врезаются в окна, у нас в музее есть чучела, сделанные из птиц, которые разбились так. Но массово это точно не происходит», — говорит орнитолог.
«Вопрос воздействия алкоголя на птиц интересный. Допускать такое явление можно, и, возможно, кто-то действительно это видел, но на „кто-то где-то слышал“ опираться нельзя, это необходимо проверять — к сожалению, я таких исследований не знаю», — заключил Иванов.
Источник