Все виды сельскохозяйственных птиц

Породы сельскохозяйственной птицы.

Куры яичного направления характеризуются рядом признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.

Тип продуктивности яичный. Выведена в Испании скрещиванием между собой разновидностей местных кур, разводимых на острове Минорка. В Россию подарена турецким ханом в 1885 году и получила распространение по нашей стране среди птицеводов – любителей.

Экстерьерные признаки: оперение черное, блестящее с зеленоватым отливом и плотно прилегающее к телу; голова среди размеров, изящная; гребень листовидный, большой, у кур коричневые; клюв черный; ушные мочки овальной формы, белого цвета; сережки длинные, широкие; шея длинная, прямая; грудь широкая, глубокая; туловище удлиненное; кожа белая; ноги высокие аспидного цвета.

Живая масса кур 2,1 – 2,5 кг, петухов – 2,7 – 3,0 кг. Яйценоскость за первый год яйцекладки 160 яиц. Масса яиц 56 – 59 г, окраска скорлупы белая. Сохранность взрослых кур 90 %, молодняка – 97 %.

2. Общепользовательные породы кур.

В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.

Порода московских кур была создана коллективом кафедры птицеводства ТСХА совместно со специалистами Братцевской птицефабрики, учхоза «Муммовское» Саратовской области путем скрещивания пород итальянская куропатачная (белый леггорн), нью-гемпшир, юрловская голосистая. Была поставлена задача получить птицу с высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами.

Экстерьерные признаки: голова широкая; гребень листовидный прямостоячий. Клюв средней длинны изогнутый; глаза оранжевые; мочки красные и белые. Шея средней длины; грудь широкая; выпуклая; спина длинная, широкая, прямая; ноги средней длинны – широко поставленные; крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.

Оперенье плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине. Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее, с черной пигментацией. Куры неприхотливы. Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням. Куры начинают нестись в 5,5 – 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Читайте также:  Воробьиный сыч отряд птиц

Продуктивность: живая масса кур 2,0 – 2,3 кг, петухов 3,0 – 3,3 кг. Яйценоскость отселекционированных линий 210 – 230 яиц. Масса яиц 58 – 59г. Цвет скорлупы светло-коричневый. Оплодотворенность яиц 95 % и более. Вывод цыплят – 88 %.

Порода утверждена в 1980 году. Кур этой породы широко используют в хозяйствах разных форм собственности.

Московская черная

Молодая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью.

Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Петухи достигают живой массы 4 кг, куры – 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

От других направлений данное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Кроме того, птицы отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением.

Старая бойцовая порода районов Средней Азии. Распространены в Бухарской, Самаркандской областях, в Ферганской долине и Кригизстане. Выведены путем отбора петухов по агрессивности, массивности телосложения, крепости конституции и костяка.

Экстерьер типичен для бойцовских кур. Оперение плотное, хорошо прилегает к туловищу, окраска оперения лососевая, светло-коричневая. Черная разновидность кур получила название «даканы».

Петухи легко поддаются тренингу, вырабатываются бойцовские качества. Птица приспособлена к жаркому климату.

Куры весят 3,5 кг, петухи 4.5 кг и более. Яйценоскость невысокая – 100 яиц. Масса яиц 60 г, окраска скорлупы светло-коричневая. Оплодотворенность и выводимость яиц удовлетворительная.

Породу разводят любители метушиных боев.

4. Декоративные породы кур

Родина бентамок – Япония. По числу разновидностей самая многочисленная порода среди декоративных кур. Разводят бентамку ситцевую, бентамку ореховую и другие.

Птица является носителем «бентамного» гена, обуславливающего их небольшие размеры. Живая масса кур 0,5 кг, петухов 0,9 кг. Яйценоскость 130 яиц, масса яиц 44 г. Сохранность молодняка более 90 %. Половая зрелость наступает в 5,5-месячном возрасте, очень развит инстинкт насиживания. Разводят птицеводы-любители. Породы являются носителем ценных генов.

Экстерьерные признаки и продуктивность сходны с бентамкой ситцевой.

Читайте также:  Внутреннее строение тела птицы

Тип продуктивности – мясной. Порода выведена в птицесовхозе «Птичное» Московской области методом воспроизводительного скрещивания уток породы хаки-кембелл с пекинским.

Живая масса уток 3,0 – 3,5 кг, селезней 3,5 – 4,0 кг. Яйценоскость около 100 – 110 яиц в год. Масса яиц 80 – 95 г. Мясная скороспелость утят высокая.

Породы индеек.

Это самая крупная и скороспелая домашняя птица. Кроме того, индейка является поставщиком высокодиетического мяса. В истории известны случаи, когда индеек откармливали до 30 кг. В Англии выведена карликовая порода.

¾ Бронзовая широкогрудая

¾ Северокавказская бронзовая

¾ Северокавказская белая

Данную породу характеризуют высокие инкубационные качества, высокая яйценоскость и хорошая адаптация к природно-кормовым условиям. Яйценоскость – до 100 штук в год. Вес одного яйца в среднем – 85 г. Взрослый индюк достигает веса 13 кг и более, а индейка – 8 кг. Веса 4 кг индюшата достигают в 4-месячном возрасте. Общим недостатком бронзовых разновидностей является неудовлетворительный товарный вид тушки.

Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, не волокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.

В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.

Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз. В среднем взрослая птица достигает массы 2 кг. Яйценоскость – 200 шт. в год. Масса одного яйца – 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения. Окраска скорлупы желтая или желто-бурая. Необходимо отметить еще одну особенность цесарок: живой вес взрослой самки выше, чем у самцов.

Породы гусей

На сегодняшний день в нашей стране разводят более двух десятков пород гусей. Среди них особенно популярны холмогорские, крупные серые, китайские, кубанские, горьковские, рейнские и итальянские. Породы, выведенные методом народной селекции, при небольшой яйценоскости обладают высокой жизнеспособностью и отличными мясными качествами, поэтому имеют широкое распространение в приусадебном хозяйстве.

Читайте также:  Виды птиц домашних условиях

¾ Холмогорские серые гуси

¾ Холмогорские белые гуси

Одна из старейших отечественных пород, пользующаяся большой популярностью. У гусей крупное и широкое туловище с кожной складкой на животе и «кошельком» под клювом на шее. На лбу имеется шишка (нарост), которая образуется у гусят, как и складка, в возрасте 6–8 месяцев. По окраске различаются два типа: белые и серые.

Гуси холмогорской породы хорошо откармливаются при использовании пастбища. Им необходимы большие выгулы. Гусыни – хорошие наседки. Инкубационные качества низкие.

Птицы отличаются большой выносливостью и пригодны для разведения в суровых природно-климатических зонах. От них получают не только много мяса, но и жир, перо и пух. Молодняк хорошо и быстро развивается и откармливается.

Породы уток

При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2–2,5 кг. Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении. Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60 дневному возрасту утки этого направления достигают веса порядка 1,5 кг.

По телосложению птицы этой отечественной породы сходны с популярной пекинской породой. Окраска оперения белая, без кремового оттенка, свойственного уткам пекинской породы. Белую московскую породу характеризует высокая яйценоскость (более 100 шт. в год) и высокие инкубационные качества. В среднем масса одного яйца равна 90 г.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью