Все вирусы гриппа от птиц

«Птичий» грипп и его профилактика

Вирусы гриппа птиц, так же как и все вирусы гриппа А относятся к семейству Orthomyxoviridae, род – Influenza virus A. Существует несколько субтипов возбудителя, которые определяются в зависимости от особенностей антигенной структуры. В настоящее время известно 16 субтипов гемагглютинина (Н1-Н16) и 9 субтипов нейраминидазы (N1-N9), которые могут перестраиваться в различные комбинации. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные дикие птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016-2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц. Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа А(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(H5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа А(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 г. – феврале 2017 г. отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках). В марте 2017 года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области. Во всех случаях органами и учреждениями Роспотребнадзора в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей, в том числе по организации подворных обходов в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлении ежедневного медицинского наблюдения за контактными с птицей лицами, проведении лабораторных исследований материала от работников птицефабрики, проведении разъяснительной работы с населением по правилам содержания домашней птицы, установлении контроля за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

— Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. Из домашних птиц основная роль в качестве носителей вируса гриппа птиц принадлежит уткам и гусям, которые зачастую сами не болеют или переносят инфекцию в легкой форме, но выделяют вирус в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом в большом количестве. Куры очень чувствительны к гриппу птиц. Болеют также индюки, перепелки, куропатки, бойцовские петухи, павлины, цесарки, страусы и попугаи. Носителями могут стать и птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, скворцы, воробьи). Вирусы гриппа птиц обнаружены также у млекопитающих — свиней, лошадей, северных оленей, тюленей, моржей, китов, кошек, тигров, норок и грызунов.

Читайте также:  Бекасово птица 4 буквы

— В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

— Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

— Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

— Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

— У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачудля установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

— Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

— Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

— Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.

Читайте также:  Бархатово птицефабрика куры несушки

— Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

— Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте нужно использовать дезинфицирующие препараты, обладающие противовирусными свойствами.

— Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для оперативного и целенаправленного проведения мероприятий против гриппа требуется лабораторное подтверждение серологическим или молекулярно-генетическим методами. Диагностика вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц методами ПЦР и РТГА проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области».

Источник

Птичий грипп

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются «верны» этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Причины

Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.

Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций домашних птиц в Гонконге, насчитывавших около 1,5 миллиона голов.

Cимптомы птичьего гриппа

Клиническая картина птичьего гриппа отличатся большой вариабельностью, при этом обычно заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью и развитием вирусной пневмонии, которые и обуславливают тяжесть заболевания.

Читайте также:  Виды птиц новгородской области

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Первоначальные симптомы схожи с обычным гриппом: боли в мышцах, насморк, кашель, иногда диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. Период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней. В общей сложности более половины всех лабораторно-подтвержденных случаев заболевания закончились смертельным исходом.

Что может сделать врач

В арсенале врачей имеется ряд противовирусных препаратов, которые обладают некоторым терапевтическим эффектом при раннем начале лечения. В остальном, используется симптоматическая терапия.

В настоящее время птичий грипп H5N1 остается, в значительной степени, болезнью птиц. Видовой барьер достаточно высок: вирус не передается свободно от птиц человеку. Несмотря на инфицирование с середины 2003 г. десятков миллионов домашних птиц на огромных географических пространствах, насчитывается менее 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей.

Профилактика птичьего гриппа

Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами. Учитывая то, что нигде не было отмечено эффективной передачи вируса от человека человеку, поездки в страны, где происходят вспышки болезни среди домашних птиц или отдельные случаи заболевания людей, не представляют повышенного риска инфицирования для людей, совершающих такие поездки, при условии, что они не посещают рынки живой птицы или рынки по продаже парного мяса, фермы и другие места, где может произойти контакт с больными птицами.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

  1. Инфекционные болезни и эпидемиология : учеб. для студентов мед. вузов. / В. И. Покровский и др. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 1008 c.
  2. Инфекционные и паразитарные болезни в схемах и таблицах. / Н.Д. Ющук и др. — М.: ГОУ ВУНМЦ, 2008. — 448 c.
  3. Микробиологический справочник для клиницистов. / Д. Х. Йоргенсен, М. А. Пфаллер ; под ред. А. С. Быкова ; пер. с англ. И. В. Смирнова. — М.: Мир, 2006. — 244 c.
  4. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. / Б. П. Богомолов. — М.: ООО «Дизайн Пресс», 2000. — 232 c.
  5. Антибиотики: химиотерапия инфекционных заболеваний: Учеб. пособие для студ. по курсу «Фармакология». / А. И. Хоменко, С. К. Шадурская. — Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 192 c.

Источник

Оцените статью