Домашние птицы – виды и группы, фото и видео
Всем привет! Домашние птицы – виды и группы, фото и видео в этом материале. К домашним относятся все птицы, разводимые человеком. Это куры, цесарки, индейки, утки и гуси и перепела.
Куры и цыплята
Курица и петух (Gallus gallus) – птицы, принадлежащие к отряду Куриных, семейства Фазановых. В это семейство входят также куропатки, фазаны и перепела. Их диким предком, скорее всего, является дикий петух Банкива, живущий в Юго-Восточной Азии и в Индии. Одомашнивание этих птиц произошло как минимум за 5000 лет до н. э. , сначала в Индии, а затем в Китае. Курица попала в Европу в VI веке до н. э. Кур разводят из-за яиц (окрашенные яйца или белые, на вкус не влияет) и из-за мяса.
Цыплята – молодые особи, самцы или самки, не достигшие половозрелого возраста. Это птица, предназначенная на мясо. Петухи служат главным образом для размножения.
Кур разводят с самой глубокой древности, и сегодня существует великое множество пород кур. Среди них выделяются семь, которые высоко ценятся во всем мире и являются генетическим резервом для создания новых пород:
- леггорнская (белая с простым гребнем и желтыми ногами),
- родайлендская (рыжая с простым гребнем и желтыми ногами),
- нью-хэмпширская (светло-рыжая),
- виандотт (белая с розеточным гребнем и желтыми лапами),
- черная бресс (черная с простым гребнем и синеватыми ногами),
- сассексская (белая с простым гребнем и розоватыми ногами)
- и, наконец, гатинез (белая с простым гребнем и белыми ногами).
Цесарка
Родом из Африки; широко использовались еще дикие особи. Цесарка (Numida mekagris) относится к отряду Куриных и с недавнего времени стала объектом фермерского и промышленного разведения из-за высоких вкусовых качеств мяса. Одомашнена в Европе в XV веке. Существует несколько разновидностей, различающихся цветом оперения (серые, белые, сиреневые, охристые и даже голубые).
Индейка
Одомашненная североамериканскими индейцами, эти домашние птицы (Meleagris galloopavo) из отряда Куриных появилась в Европе в XVI веке. Все индейки произошли от дикого вида, обитающего на высокогорных плато Мексики. Выведенные во Франции породы, такие как черная жерсская или черная бресская, – черные птицы с несколькими белыми пятнами, легкие, с прекрасным на вкус мясом.
Их вес составляет от 12 кг у самцов до 6-7 у самок. Рыжая арденнская индейка – еще одна ценная порода. Черная норфолкская, выведенная в Великобритании, положила начало всем породам с черным оперением. Американские породы также славятся своим мясом, например, белая бельтс-вилльская, вес самки которой не превышает 5 кг, или бронзовая американская.
Утка
Водоплавающая птица с перепончатыми лапами и широким плоским клювом, относится к отряду Гусиных. Предком всех домашних уток (за исключением барбарийской), которая произошла от другого одомашненного вида, является утка-кряква (Anas platyiynchos). На всех континентах существует множество пород уток.
Во Франции, в частности, можно назвать руанскую утку (неплодовитую, с оперением, напоминающим крякву) и пекинскую утку (желтовато-белую, весом 3, 5-4 кг). На фермах много барбарийских уток, самец весит 4, 5 кг.
Яйца утки в основном используются только для изготовления кондитерских изделий. А вот ее мясо всегда ценилось очень высоко, в частности, грудки, пользующиеся особым спросом. Некоторые породы специально разводятся для производства деликатесного паштета. Наконец, существуют декоративные породы.
Гуси
Гусь серый (Anser anser), птица родом из Северной Европы, из отряда Гусиных, стал родоначальником домашних гусей. Одомашненный за несколько веков до начала новой эры, он ценится благодаря своему мясу, яйцам, перу, пуху (который идет на изготовление подушек и перин) и печени. Его вес колеблется от 6 до 12 кг в зависимости от способа разведения.
Во Франции разводят белых гусей (небольшого размера, выращиваемых на мясо, – бресская, туринская, бурбонская, эльзасская, пуатусская породы) и серых (большего размера, используемых для получения гусиной печени, – тулузская, жимонтская, ландская). Ценятся также и иностранные породы, такие как курчавый данубский (Румыния).
Домашние птицы видео
Домашние птицы и их птенцы (для детей)
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Источник
Домашние птицы
Домашние птицы играют важную роль в социально-экономической жизни человека. Тысячи видов пернатых обитают по всему миру, и большинство из них важны во многих аспектах. Но не все они подходят для хозяйственной деятельности. Люди выращивают различные виды птиц с древних времен. Самые распространённые: утки, куры, гуси, голуби, перепела, индюки, страусы. Домашних птиц люди разводят ради их мяса, яиц, перьев и другого. И эти виды называют домашними. Домашние птицы не только используются людьми для производства продуктов питания. Птицы также выращиваются как домашние животные и являются хобби для энтузиастов.
Курицы
Гамбургская
Гуси
Гусь холмогорской породы
Линдовский гусь
Крупный серый гусь
Демидовский гусь
Датский Легарт
Тульский бойцовский гусь
Тулузский гусь
Эмденский гусь
Итальянский гусь
Египетский гусь
Утки
Мускусная утка
Голубой фаворит
Башкирская утка
Пекинская утка
Черри Велли
Благоварская утка
Индийский бегунок
Украинская серая утка
Русская хохлатая утка
Чёрная белогрудая утка
Хаки-кемпбелл
Попугаи
Волнистый попугай
Неразлучники
Остальные домашние птицы
Ворона серая
Индийский павлин
Лебедь шипун
Обыкновенный фазан
Золотой фазан
Домашняя индейка
Заключение
Для поддержания здоровья человеку нужны питательные продукты, такие как яйца и мясо от домашней птицы. Эти продукты вкусны и полезны. Их используют также для производства вкусных блюд, таких как торты и пудинги. Коммерческое птицеводство яиц и бройлеров – это прибыльный бизнес.
Из отходов птицеводства производят корма для прудовых рыб и удобрения для садов. Птичий помет повышает плодородие почвы и увеличивает урожайность. Гуляющие во дворе домашние птицы поедают гусениц, насекомых, червяков, очищают окружающую среду и растения от паразитарных членистоногих. Это естественный способ повысить урожайность без применения химии.
Источник