Всему виною эти птицы

Калмыкия. Птицы озера Маныч-Гудило

В рекомендациях заповедника «Чёрные земли» по поводу маршрута «Птицы озера Маныч-Гудило» пояснялось, что данный маршрут будет интересен для орнитологов, юных натуралистов, для учащихся старших классов общеобразовательных школ и начальных курсов биологических факультетов ВУЗов.

Среди предложенных вариантов мы выбрали единственную подходящую для нас категорию «юных натуралистов» и будучи теперь максимально мотивированными без всяких сомнений сделали свой выбор.

Этот маршрут стал третьим из заказанных в администрации заповедника, но если первые два — «Меклетинские розовые озёра» и «Тропою сайгака» — пролегали на территории степного участка заповедника, то этот в совсем другой локации, на берегу озера Маныч-Гудило.

На этот раз отправной точкой маршрута и местом сбора было назначено селение Приютное, что расположилось практически на административной границе Калмыкии и Ставропольского края. Нам предстояло на служебном автомобиле заповедника, а именно, на УАЗ-220695, прозванном ещё в советские времена «Буханкой», под началом местного егеря преодолеть вдоль озера километров двадцать, делая периодические остановки для наблюдения и фотографирования пернатых.

Тут надо знать, что территория орнитологического участка озера Маныч-Гудило достаточно обширна и включает в себя 35 водно-болотных угодий, имеющих не локальное, но международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц.

Но попасть в те отдалённые места, где массово гнездятся такие околоводные птицы, как, например розовый пеликан или кудрявый пеликан, в нашем случае было весьма проблематично. Это занятие для профессиональных орнитологов, требующее серьёзных усилий и временных затрат.

Мы, конечно, видели этих пернатых, и не только их, но и: колпицу, серую и белую цаплю, огаря, шилоклювку, ходулочника, краснозобую казарку, или там, черноголового хохотуна, что обитают на береговой линии, на временных водоёмах и на межостровных пространствах.

В принципе, перечислять можно долго, всего на территории заповедника насчитывают 173 вида птиц.

Но наблюдать приходилось исключительно на большом расстоянии, рассматривая объекты в бинокль или в телескопический объектив фотоаппарата.

Однако, и это оказалось весьма захватывающим мероприятием, особенно для юных натуралистов, коими мы в тот момент и являлись.

О грандиозном проекте, который ещё только предстоит реализовать

Прежде чем пустится во все тяжкие и начать вещать про пернатых обитателей озера Маныч-Гудило хотелось бы сказать пару слов о самом месте их дислокации, ведь это поистине уникальный географический объект.

Речь идёт о Кумо-Манычской впадине, ограниченной с севера высоким правобережьем Волги, а с юга возвышенностями Ставрополья.

Когда-то, данная впадина естественным образом соединяла Чёрное, Азовское и Каспийское моря, образуя так называемый Манычский пролив. Связь между морями в разные периоды то восстанавливалась, то терялась, последний раз, считают специалисты, переток морских вод имел место примерно 15 тысяч лет тому назад.

Современный рельеф Кумо-Манычской впадины весьма сложен, образуя сложную систему водоёмов, заливов и островов.

Читайте также:  Все птицы имеют крылья да нет

Понятное дело, что человеку не раз приходила идея возродить древний канал, решив тем самым сразу две проблемы: проблему судоходства, что экономически ценно невероятно, а также решение проблем обводнения и орошения, что ещё больше повышает экономический эффект.

Очень плотно этой темой стали заниматься в 20-е годы 20-го века, когда разработали проект сооружения двух плотин и огромного, длиной до 270 км искусственного водохранилища. Наполнять гигантский искусственный резервуар планировали естественным стоком многочисленных рек и ручейков, чего должно было хватить для обеспечения коммерческого судоходства, компенсацию испаренияи обеспечения работы самотечных каналов из водохранилища, необходимых для обводнения Приманычской, Калмыцкой и Прикаспийских степей.

Проект грандиозный, как вы понимает. Для примера длина Кумо-Манычского канала должна была составить 700 км, тогда как длина Панамского канала, виденного мной столь недавно, всего 81 км.

В итоге из намеченных грандиозных планов кое-что удалось реализовать, но совсем немного. Появилась ирригационная система в Ставропольском крае, но самого главного, судоходного канала между морями, конечно, нет.

Но и в наши дни о проекте Кумо-Манычского канала не забывают. Ведутся исследования и разработки, имеется заинтересованность прикаспийских государств по выходу в Чёрное море, а значит автоматически через Средиземное море и в Мировой океан.

Придумали даже новое название: «канал Евразия», предопределив ему роль высокоэффективного маршрута из Китая в Европу.

Но на каком этапе находится проект «канал Евразия», каковы его перспективы, честно говоря, не знаю. Думаю, это дела далёкого будущего, слишком уж масштабный проект

Про озеро Маныч-Гудило

Сначала про название озера, которое мне нравится невероятно. Правда красиво звучит — Маныч-Гудило!

С первой составляющей имени всё вроде бы понятно: «маныч» в тюркских языках означает «горький» или «солёный». Вода в озере и правда такова, мы, конечно, сами на вкус не пробовали, но заверения сопровождавшего нас егеря сомнения не вызывали.

Источник

Птицы всему виной

Ты мне сказала: «Вот глупые птицы»
Я же ответил:»Сама ты тупица!
Лучше не стоит — животных не трожь
Что ты родная? Вмиг кинуло в дрожь?

Что говоришь? Расстаемся? Флаг в руки
Не издавай эти мерзкие звуки
И прекрати желваками ходить
Что мне? Заткнуться? Не надо дерзить!

На, забери свое сердце. Не вой!
Все я пошел. Да Один. Не с тобой
Как ты сказала? Куда мне съебать?
Я тебя тоже люблю, твою мать!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Читайте также:  Все ему покорится зверь цвет лист птица

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

10 видов птиц, которые были истреблены человеком

птицы додо

Всем известно, что птицы произошли от динозавров — и, подобно динозаврам, птицы подвергались экологическим воздействиям (потеря среды обитания, изменение климата, хищничество человека), которые могут привести к исчезновению вида. Вот список из 10 наиболее заметных видов птиц, которые вымерли в исторические времена, в порядке убывания.

Эскимосский кроншнеп

эскимосский кроншнеп

Известный европейским поселенцам как голубь прерии, эскимосский кроншнеп был маленькой безобидной птицей, которой не повезло мигрировать в одной гигантской стае от Аляски и западной Канады до Аргентины, через запад Соединенных Штатов и обратно. В итоге во время миграции эскимосского кроншнепа на север американские охотники могли одним выстрелом отстреливать десятки птиц, а во время начала перелета на юг канадцы набрасывались на откормленных птиц. Последнее подтвержденное наблюдение эскимосского кроншнепа было около 40 лет назад.

Каролинский попугай

Каролинский попугай

Единственный попугай чей ареал обитания располагался на территории США. На него охотились в первую очередь из-за моды. Красочные перья этой птицы были ценным аксессуаром для женских шляп. Многие каролинские попугаи содержались в качестве домашних животных, что препятствовало их размножению в естественной среде. Других истребляли как вредителей, потому что они разоряли посевы зерновых культур. Последний известный каролинский попугай умер в зоопарке Цинциннати в 1918 году. В течение следующих нескольких десятилетий поступали неподтвержденные сообщения о наблюдениях.

Странствующий голубь

Странствующий голубь

В свое время странствующий голубь был самой многочисленной птицей в мире. В его огромных стаях обитали миллиарды особей, и они буквально затмевали небо над Северной Америкой во время их ежегодных миграций. Охотники добывали миллионы птиц — и вагонами отправляли тонны мяса в голодные города восточного побережья США — популяция странствующего голубя истощалась, пока полностью не исчезла в конце 19 века. Последний известный странствующий голубь, по имени Мартой, умер в неволе в зоопарке Цинциннати в 1914 году.

Стефенский кустарниковый крапивник

Стефенский кустарниковый крапивник

Четвертая птица в нашем списке нелетающий, размером с мышь, стефенский кустарниковый крапивник, обитавший в Новой Зеландии. Когда около 10000 лет назад на остров прибыли первые поселенцы-аборигены, эта птица была вынуждена сбежать на остров Стивенс в двух милях от побережья. Там крапивник оставался в блаженной изоляции до 1890-х годов, пока английская экспедиция по строительству маяков случайно не выпустила своих домашних кошек. Пушистые питомцы быстро переловили всех крапивников на острове Стивенс, приведя к их полному вымиранию.

Бескрылая гагарка

бескрылая гагарка

Вымирание бескрылой гагарки (род Pinguinus) было долгим, затянувшимся процессом. Люди начали охотиться на эту 10-килограммовую птицу около 2000 лет назад, но последние сохранившиеся экземпляры вымерли только в середине 19-го века. Когда-то широко распространенная на берегах и островах Северной Атлантики, включая Канаду, Исландию, Гренландию и некоторые части Скандинавии, у бескрылая гагарка обладала одним печальным недостатком. Гагарки никогда раньше не видели людей, и не знали что надо бежать подальше от них, а не ворочаться и пытаться подружиться.

Читайте также:  Виды птиц перелетные оседлые кочующие

Гигантский моа

Гигантский моа

Вы можете подумать, что птица высотой 3,5 м весом в 250 кг будет хорошо защищена, чтобы противостоять охотникам. К сожалению, гигантский моа был проклят необычайно маленьким для своего размера мозгом и провел бесчисленное количество эпох в среде обитания Новой Зеландии, полностью лишенной каких-либо хищников. Когда первые люди прибыли в Новую Зеландию, они не только стали охотиться на эту огромную птицу, но и добывали ее яйца, каждое из которых, по-видимому, могло обеспечить завтрак для всей деревни. Последнее наблюдение гигантского моа было более 200 лет назад.

Слоновая птица

Слоновая птица

Остров Мадагаскар намного больше, чем цепь островов Новой Зеландии, но это не облегчает жизнь его крупным нелетающим птицам. Такой птицей является Aepyornis, слоновая птица, 3-х метровой высоты и свыше 500 кг весом. Они не только истреблялись человеком (последний экземпляр умер около 300 лет назад), но также страдали и от болезней, переносимых крысами. Кстати, Aepyornis получил свое прозвище не потому, что он был размером со слона, а потому, что, согласно местному мифу, он был достаточно большим, чтобы унести слоненка.

Птица Додо

Птица Додо

Возможно вы не ожидали увидеть птицу додо так далеко внизу в этом списке. Эти довольно крупные, нелетающие птицы произошли от стаи голубей, случайно оказавшихся на острове Маврикий в Индийском океане. Вымерла додо примерно 350 лет назад, через 64 года после появления людей на острове. Такое быстрое вымирание объясняется тем, что додо совершенно не боялась человека и на нее было легко охотиться. Кроме того, завезенные моряками собаки, кошки и крысы начали разорять гнезда и охотиться на цыплят.

Восточный моа

Восточный моа скелет

Возможно, вы уже догадались, что быть большой нелетающей птицей, желающей прожить долгую и счастливую жизнь, и при этом находиться в Новой Зеландии не очень хорошая идея. Эмеус, восточный моа, был относительно миниатюрным (1,8 м высотой, вес — 90 кг) по сравнению с гигантским моа, но его постигла та же участь после того, как поселенцы охотились за ним вплоть до полного истребления. Хотя он предположительно был легче и проворнее своего более внушающего страх двоюродного брата, восточный моа также был обременен комически негабаритными ногами, что делало побег невозможным.

Моа-нало

кости Мао-нало

История Моа-нало тесно связана с историей о птице додо: миллионы лет назад стая счастливых уток поплыла до Гавайских островов, где они превратились в бескрылых, толстоногих, 7-ми килограммовых птиц. Около 1200 лет назад, при появлении первых людей на Гавайских островах, моа-нало оказался для них легкой добычей. Моа-нало не только исчез с лица Земли тысячелетия назад, но и был совершенно неизвестен современной науке, пока в начале 1980-х годов не были обнаружены различные ископаемые образцы.

Источник

Оцените статью