Пищеварительная и выделительная системы птиц.
Система пищеварительных органов птиц имеет ряд особенностей из-за того, что птицы вынуждены вести высокоактивный образ жизни, требующий колоссальных энергозатрат. Птица захватывает и удерживает пищу роговым клювом, в ротовой полости пища смачивается слюной, затем проталкивается в пищевод. У основания шеи пищевод переходит в зоб, который особенно хорошо развит у птиц, питающихся зерном. Зоб служит для накапливания пищи, набухания ее и начальной стадии переваривания. Затем пища переходит в железистый отдел желудка птиц, где она тщательно смачивается ферментами. После этого пища проталкивается в мышечный отдел желудка. Стенки мускульного отдела работают по принципу жерновов, перетирая грубую и твердую пищу. Из желудка пища следует в двенадцатиперстную кишку, затем – в тонкую и короткую толстую кишку, а затем – в клоаку. Из-за небольших размеров прямой кишки птицам необходимо часто освобождать кишечник, что имеет дополнительные преимущества в виде облегчения массы.
Пищеварительные органы (печень и поджелудочная железа) активно продуцируют пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, перерабатывая пищу от 1 до 4 часов в зависимости от ее типа. Большие энергозатраты требуют постоянного поступления пищи: мелким птицам необходимо 50—80% от массы тела за сутки, а крупным — 20—40%.
Выделительная система птиц представлена крупными тазовыми почками. Мочевого пузыря у птиц нет. Как и у большей части рептилий, конечным продуктом азотистого обмена является мочевина. В клоаке происходит повторное всасывание воды, содержащейся в моче, а густая моча перемешивается с остатками непереваренной пищи и выводится наружу.
Источник
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .
Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.
В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.
Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник
3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .
Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .
- слюнные железы выделяют слюну;
- печень выделяет желчь;
- поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .
Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Источник