Выделяемое тепло самой птицы

Особенности терморегуляции сельскохозяйственной птицы

Особенности терморегуляции сельскохозяйственной птицы - фото

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме птицы происходит более интенсивно, чем у животных. Это также значит, что организм птицы производит большее количество тепла

Чем больше живая масса птицы, тем больше тепла она производит.

Зимой это помогает сократить расходы на обогрев, а летом при высокой внешней температуре это становится большой проблемой.

Нормальное функционирование всех систем организма птицы возможно только в том случае, когда количество отведенного тепла равно количеству произведенного.

В отличие от человека, птица не имеет потовых желез, поэтому не может отводить тепло через пот. Через кожу отводится лишь незначительная часть тепла, а основной способ теплоотдачи происходит путем испарения воды из организма в процессе дыхания.

Поэтому в жару наблюдается учащенное дыхание у птицы (с 20-24 до 250 циклов в мин.) Частое дыхание в течение нескольких часов ведет к гипервентиляции легких, при этом снижается уровень углекислого газа (СО2) в крови птицы. Недостаток СО2 способствует изменению кислотно-щелочного равновесия организма (pH>7), из-за чего наступает состояние респираторного алкалоза и, как следствие, массовый падеж.

При высокой внешней температуре потребление воды птицей увеличивается более чем в 3 раза. Вследствие этого часть съеденного корма транзитом выводится из организма, не успев усвоиться. Более того, в жару птица уменьшает потребление корма, т.к. в процессе переваривания организмом будет выделяться еще больше теплоты.

В жару при увеличении потребление воды птицей и уменьшении поедания корма снижается снабжение организма питательными и минеральными веществами, уменьшаются привесы.

Чтобы этого избежать, следует соблюдать «зону температурного комфорта», когда птица чувствует себя комфортно и не испытывает негативные факторы окружающей среды: слишком жарко, слишком сухо или слишком холодно. В «зоне температурного комфорта» энергия птицы не растрачивается на терморегуляцию тела.

При создании комфортной температуры для содержания птицы следует учитывать немаловажный фактор влажность воздуха в помещении, так как при разной влажности должна быть разная температура воздуха.

Ниже представлена таблица комфортной температуры внутри птичника при различных значениях относительной влажности воздуха из руководства по выращиванию бройлеров кросса «КОББ».

температура воздуха для бройлеров

Из таблицы видно, что для молодой птицы весом 486 гр. при относительной влажности воздуха 30% «зона температурного комфорта» составляет 30°С, а при влажности 80% – 25,5°С. В обоих случаях птица будет чувствовать себя одинаково.

Читайте также:  Все птицефабрики красноярского края

Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше должна быть температура внутри птичника!

В первые дни после посадки, чтобы у цыплят не возник тепловой стресс, рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70%, близкую к уровню влажности в инкубаторе (около 80%), например, с помощью системы орошения в птичнике.

Комфортная температура в птичнике позволит снизить затраты на обогрев здания, а также поможет избежать падежа стада, что положительно скажется на себестоимости продукции.

(Источник и фото: sagrada.biz).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Особенности микроклимата птичника для ремонтного молодняка кур яичного направления

В статье рассмотрены вопросы об особенностях микроклимата птичника при выращивании в нем ремонтного молодняка кур яичного направления. Работа выполнена на примере промышленного птичника размером 90м × 18м × 4,5м.

Посадка суточных цыплят и их выращивание ведется в одноярусных клетках. Общее поголовье стада цыплят, посаженных на выращивание, составляет 25 000 голов. Для выращивания хорошо развитой, высокопродуктивной птицы с минимальным отходом поголовья необходимы научно обоснованные подходы в кормлении, поении и содержании. Фундаментом правильного содержания животных (в том числе и птицы) является научно обоснованный микроклимат.

Среди сельскохозяйственных животных у птиц уровень обменных процессов — один из самых высоких. При этом, чем особь моложе, тем интенсивность обменных процессов выше. Соответственно, для каждого возрастного периода птицы существуют свои комфортные параметры микроклимата, соблюдение которых в производственных условиях является жизненной необходимостью для ее выращивания.

Посадку в клетки суточных цыплят необходимо производить при фоновой температуре +26 °С — +28 °С. При этом локальная температура в самих клетках должна быть равной +35 °С — +37 °С. Влажность воздуха в помещении, согласно нормам, вне зависимости от возраста птицы, постоянна и равна 65-70 %.

По мере роста цыплят, развития у них механизма терморегуляции, перьевого покрытия температура в птичнике (как фоновая, так и локальная) должна снижаться и к 22-й неделе роста молодняка должна установиться на отметке +16 ºС. Характер снижения температуры в птичнике в зависимости от роста поголовья показан на рис. 1.

Читайте также:  Болотный лунь чем питается эта птица

Рисунок 1. Снижение температуры в птичнике по мере роста ремонтного молодняка кур яичного направления.

1

При снижении температуры в птичнике относительную влажность внутри него надо поддерживать на уровне 65-70 %.

На рис. 2 показан характер роста массы цыплят кур яичного направления. Как видно из графика, самый интенсивный рост молодняка наблюдается с 1-й и по 22-ю недели, после чего темп роста постепенно замедляется, и от 34-й до 36-й недели рост массы прекращается.

Увеличение массы цыплят кур яичного направления во времени.

2

Необходимо отметить, что интенсивный рост массы птицы сопровождается и ростом количества выделяемых ею продуктов жизнедеятельности. Все продукты жизнедеятельности цыплят выделяются в замкнутом пространстве птичника и самым негативным образом влияют на микроклимат внутри помещения.

С ростом массы птицы растет и количество выделяемого ею тепла (рис. 3).

Рисунок 3. Увеличение тепловыделений цыпленка по мере роста.

3

Суммарное тепло, выделяемое стадом ремонтного молодняка, вносит весьма ощутимый вклад в общий тепловой баланс птичника: так, суточные цыплята в количестве 25 000 шт. выделят за один час 63 800 килоджоулей тепла, что эквивалентно 18 кВт тепловой мощности. А в возрасте 4 недель тепловая мощность стада составит уже 96 кВт. К 17-недельному возрасту тепловая мощность стада достигнет 236 мощность стада достигнет 312 кВт.

Кроме избыточного тепла организм интенсивно растущего молодняка выделяет нежелательные, но неизбежные вещества своей жизнедеятельности: при дыхании — углекислый газ (СО2) и водяные пары (Н2О), при испражнении вместе с пометом выделяются аммиак (NН3) и сероводород (Н2S). Все вышеупомянутые вещества, кроме воды, токсичны, и потому их содержание в атмосфере жестко нормируется Общероссийскими нормами технологического проектирования (ОНТП) птицеводческих производств (г. Москва, 2001 г.)

Характер выделения углекислого газа цыплятами яичного направления показан на рис. 4, а характер выделения водяных паров — на рис. 5.

Рисунок 4. Выделение углекислого газа поголовьем в 1000 шт. цыплят яичного направленияо мере роста.

4

Рисунок 5. Изменения выделений водяных паров по мере роста 25 000 шт. цыплят яичного направления.

5

Для удаления из птичника вредных газообразных веществ используется принудительный обмен воздуха.

Читайте также:  Всех белых птиц земли

Согласно рекомендациям ОНТП, обмен воздуха в птичнике надо производить из расчета 0,7 м3 воздуха в час на 1 кг живой массы птицы. Изменения количества обменного воздуха по мере роста цыплят показаны на рис. 6.

Рисунок 6. Изменение количества обменного воздуха для растущего ремонтного молодняка кур яичного направления в количестве 25 000 шт.

6

Анализируя график подачи обменного воздуха по мере роста массы цыплят, можно сказать, что с момента посадки цыплят система микроклимата должна обеспечивать обмен воздуха в количестве 800 м3/час — 1 000 м3/час, и при постоянном увеличении подачи обменного воздуха к концу роста стада (34-я неделя) его объем должен составить

Ѵ max = 70 м3/час цн × 435 цн = 30 450 м3/час.

Следует отметить, что обмен воздуха нормируется не только по его объему в м3/час, но и по скорости движения воздуха внутри помещения. Так, например, для ремонтного молодняка, рассматриваемого в данной статье, скорость движения воздуха должна быть в пределах 0,2-0,5 м/сек.

Графический анализ биологических особенностей роста ремонтного молодняка кур- несушек наглядно показывает, как эти особенности влияют на основные параметры микроклимата.

Чтобы поддержать параметры микроклимата в пределах, комфортных для растущей птицы, необходима система микроклимата, адекватно реагирующая на изменения состояния атмосферы помещения, вызванные жизнедеятельностью растущего молодняка. Такая система должна отвечать следующим требованиям:

— система должна состоять из ряда автономных узлов, отвечающих за поддержание основных параметров микроклимата в комфортных пределах;

— система должна быть малоэнергоемкой и маломатериалоемкой;

— система должна быть надежной и простой в эксплуатации как в целом, так и в отдельных ее узлах;

— неотъемлемой частью системы должен быть приборный парк, позволяющий инструментально контролировать все основные параметры микроклимата.

Такая система микроклимата называется дифференциальной, особенности которой заключаются в том, что она состоит из автономных узлов, каждый из которых контролирует и устанавливает комфортные величины тех или иных параметров микроклимата.

При такой системе микроклимата животноводческие производства любого направления могут иметь самую высокую рентабельность.

Авторы: А. Заводов, генеральный директор ООО «Микроклимат»; В. Заводов, директор по научной и инженерно-технической работе ООО «Микроклимат»

Источник

Оцените статью