Рисунок 2.1 Разделка кур для получения натуральных полуфабрикатов: А-А — линия отделения спинно-лопаточной части; Б-Б — линия разделения четвертин; 1 — грудка; 2 — окорочка; 3 –спинная часть; 4 – крылья
Таблица 2 – Наименования натуральных полуфабрикатов и их выхода из тушек кур
Наименование частей тушки
Выход частей, % к массе тушки
Источник
Сборник рецептур бесплатный
Таблица 20 (в % к птице массой брутто) | ||||||||||
Наименование птицы и способ промышленной обработки | I категория | II категория | ||||||||
Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке | Всего субпродуктов, отходов и потерь | В том числе | Выход тушки, подготовленной к кулинарной обработке | Всего субпродуктов, отходов и потерь | В том числе | |||||
пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи1 | внутренний жир | технические отходы и потери | пищевые обработанные субпродукты, в том числе кожа шеи 1 | внутренний жир | технические отходы и потери | |||||
Куры: | ||||||||||
полупотрошеные | 69,9 | 30,1 | 17,4 | 3,9 | 8,8 | 68,9 | 31,1 | 20,9 | 1,5 | 8,7 |
потрошеные | 88,9 | 11,1 | 6,1 | 5,0 | – | 91,1 | 8,9 | 6,9 | 2,0 | – |
Цыплята: | ||||||||||
полупотрошеные | 71,8 | 28,2 * | 17,5 * | 1,7 | 9,0 | 70,0 | 30,0 * | 19,9 * | 0,9 | 9,2 |
потрошеные | 97,6 | 2,4 * | – | 2,4 | – | 98,7 | 1,3* | – | 1,3 | – |
Бройлеры-цыплята: | ||||||||||
полупотрошеные | 73,9 | 26,1 * | 14,9 * | 1,1 | 10,1 | 71,9 | 28,1 * | 15,7* | 0,8 | 11,6 |
Индейки: | ||||||||||
полупотрошеные | 74,1 | 25,9 | 18,5 | 1,4 | 6,0 | 73,5 | 26,5 | 19,5 | 0,6 | 6,4 |
потрошеные | 91,8 | 8,2 | 6,5 | 1,7 | – | 92,6 | 7,4 | 6,6 | 0,8 | – |
Гуси: | ||||||||||
полупотрошеные | 70,0 | 30,0 | 23,0 | – | 7,0 | 66,0 | 34,0 | 27,0 | – | 7,0 |
потрошеные | 88,0 | 12,0 | 9,0 | – | 3,0 | 85,0 | 15,0 | 10,0 | – | 5,0 |
Утки: | ||||||||||
полупотрошеные | 66,6 | 33,4 | 23,1 | 1,4 | 8,9 | 64,7 | 35,3 | 25,9 | 1,1 | 8,3 |
потрошеные | 90,4 | 9,6 | 7,6 | 2,0 | – | 90,3 | 9,7 | 8,1 | 1,6 | – |
1 См. ОСТ 49138-79; ОСТ 28.7-79; ОСТ 28.8-79; ОСТ 28.9-79.
* В пищевые обработанные субпродукты у цыплят и бройлеров-цыплят не включена кожа шеи, так как она остается при тушке.
При поступлении от промышленности потрошеных тушек птицы с почками и легкими технические отходы составляют: для кур – 1,7 и 1,4%, для индеек – 1,0 и 1,9%, для уток – 2,2 и 2,4%, для цыплят – 1,6 и 1,7% соответственно для I и II категорий, а норма выхода тушки, подготовленной к кулинарной обработке, уменьшается на указанный процент отходов в зависимости от вида птицы.
Источник
Примечание: основополагающими принципами формирования (выхода) полуфабрикатов и процента технических отходов и технологических потерь являются требования ТУ и варианты разделки:
Вариант 1: грудка, окорочок, набор для супа (или для первых блюд, крыло (целое)), кожа шеи.
Вариант 2: филе, грудная кость, кожа, окорочок бескостный, стейк, плечевая и локтевая часть, набор для бульона, набор для тушения, кожа шеи.
СПЕЦИФИКАЦИЯ ТАРОУПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
Наименование | Размеры |
Фирменный стрейч-пакет с рисунком «Ясные Зори» охлажденный, замороженный для ЦБ 1,9 | 385*210*40 |
Фирменный стрейч-пакет с рисунком «Ясные Зори», «Куриный Король» охлажденный, замороженный для ЦБ 1,5-1,8 | 385*195*40 |
Фирменный стрейч-пакет с рисунком «Ясные Зори», «Куриный Король» охлажденный, замороженный для ЦБ 1,0-1,4 | 385*175*40 |
Пакет фирменный «Печень» (замороженный) ПНД | 375*130*40 |
Пакет фирменный для ног, шей, голов (замороженный) ПНД | 370*240*40 |
Пакет фирменный «Набор для супа», «Для первых блюд» (замороженный) ПНД | 330*200*40 |
Лоток для полуфабрикатов оранжевый (вспененный полистирол) 33-28 с влаговпитывающим слоем (ЛинПак) | 210*155*30 |
Лоток для субпродуктов оранжевый (вспененный полистирол), В-40, без влаговпитывающего слоя | 225*135*40 |
Лоток пластиковый, пятиугольный, барьерный, WBBT5-60 (Chick-in) + салфетка | 233*167*60 |
Лоток для целой тушки пятиугольный оранжевый (вспененный полистирол) АРТ-9 | 230*180*23 |
Стрейч-пленка (СRYOVAC) SES 321 для Ulma | 500*2500*15мкм |
Стрейч-пленка (СRYOVAC) SES 321 для Mondini | 360*2500*15мкм |
Стрейч-пленка для DIGI и Waldyssa | 1500м*400мм*14мкм |
Стрейч-пакет «Ашан Каждый день» | 385*195*40 |
Этикетка цветная | 97*58 |
Этикетка цветная «Ашан Каждый день» | 87*56 |
Термоэтикетка белая (на короба, пустая) | 58*60 |
Термоэтикетка белая (на тушку) | 58*40 |
Этикетка-лента (датер) | 21,5*12 |
Мешки полиэтиленовые для монолита | 960*550*20 мкм |
Мешки полиэтиленовые синие (для Cargill) | 700*600*80 мкм |
Нижняя пленка (термоформующаяся) PVC | 462мм*600 мкм |
Верхняя пленка МRX2155 FSW для термоформера | 460м*2100мм*15мкм |
Гофрокороб П-36 с рис. «Ясные Зори» открытый | 560*350*120 |
Гофрокороб открытый (Т25) без логотипа (для «Ашан») | 560*390*113 |
Гофрокороб открытый (Т25) с логотипом «Ясные Зори» | 560*390*113 |
Гофрокороб закрытый (110, с крышкой) с рис. «Ясные Зори» | 555*370*110 |
Гофрокороб закрытый (70, с крышкой) с рис. «Ясные Зори» | 555*370*70 |
Мини-короб (для Метро) | 416*250*132 |
Влаговпитывающая салфетка, белая | 120*80 |
Клипсы К-75 | — |
Клипсы Poli-Clip | — |
ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ПТИЦЫ,
ПОЛУФАБРИКАТОВ И СУБПРОДУКТОВ
РАЗРАБОТАНО И СОГЛАСОВАНО:
Зам.директора МПК «Ясные Зори» по развитию –
начальник отдела инновационных технологий Н.И. Семикопенко
Директор производства забою и глубокой
переработке птицы, свиней и КРС В.А. Гедзь
Зам.директора производства ПЗ ГППС и КРС
по забою и переработке птицы Г.А. Петран
Начальник цеха по забою и переработке птицы –
технолог производства ПЗ ГППС и КРС О.Г. Харченко
отдела инновационных технологий Н.К. Кветка
Технолог отдела инновационных технологий А.А. Деревянко
Источник