- Нормы выхода продуктов убоя животных
- Выход продуктов убоя.
- Убойный вес
- Убойный выход
- Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%
- Средний убойный выход животных разных видов
- Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
- Мясные качества свиней разных породных сочетаний
- Убойный выход мяса кроликов в зависимости от возраста, %
Нормы выхода продуктов убоя животных
При переработке важно добиться максимального убойного выхода мяса и других продуктов высокого качества. Убойный выход зависит от целого ряда факторов, основными из которых являются тип, порода, возраст и упитанность животных. Компактное приземистое животное дает при разделке более высокий процент выхода, чем длинное высокое животное.
Животные мясного типа при надлежащем развитии и упитанности являются гораздо более выгодными, чем животные беспородные, они дают больший удельный вес ценных отрубов, чем беспородные или недостаточно упитанные животные. У животных мясных пород меньше внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного, что значительно повышает вкусовые качества мяса и его калорийность.
Свиньи, дающие высокий выход, имеют компактную форму туловища, толстые ровные бока, крутые ребра, хорошо развитые лопатки и окорока. У свиней понятие о типе совпадает с понятием откорма до жирной, мясной или беконной упитанности. С повышением упитанности скота возрастают выход самой ценной продукции- мяса и жира и снижается выход остальных продуктов убоя: шкуры, субпродуктов, кишок, костей.
Не менее важное значение имеет соблюдение технологических режимов убоя животных и разделки туш. Для контроля за работой мясоперерабатывающих предприятий установлены нормы выхода мяса, жира, субпродуктов, жира-сырца, которые являются обязательными и дифференцируются по союзным республикам.
Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности мясной отрасли ВНТП 550/699-92 устанавливают следующие нормы выхода продукции при первичной переработке скота в процентах к живой массе, а пищевых обработанных субпродуктов и жира-сырца — в процентах к массе мяса (табл. 12). Следует отметить, что в эти нормы не включены отходы мяса и субпродуктов по ветеринарнымпричинам (выбраковка больных органов и др.). Выход шкуры у крупного рогатого скота в среднем составляет 7%, у овец — 10 и у свиней — 6%.
Выход мяса является функцией живой массы скота и напрямую зависит от нее. Животные всех пород характеризуются определенной живой массой, соответственной своему возрасту и полу. Животное одной и той же упитанности большой массы дает больший выход мяса, чем животное меньшей массы.
Масса внутренних органов, после того как животное достигнет определенного возраста и массы, при определенном откорме в существенной мере не увеличивается. Так, например, масса внутренних органов животного массой 350 кг составляет примерно такую же массу, как у животного после его откорма до 450 кг.
Масса мяса, жира, шкуры постепенно возрастает по мере того, как животное становится зрелым и упитанным.
Таблица 12 — Нормы выходов продукции при первичной переработке скота
Наименование продукции | Выход в % к живой массе скота | ||
Крупный рогатый скот | Свиньи | ||
в шкуре | без шкуры | ||
Туша | |||
Голова (без ушей, калтыка, языка и рогов) | 3,02 | 4,96 | 4,45 |
Уши | 0,12 | 0,44 | 0,39 |
Язык (с калтыком) | 0,40 | 0,46 | 0,41 |
Вымя (межсосковая часть) | 0,33 | — | 0,40 |
Ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма) | 2,50 | 2,70 | 2,46 |
Рубец (без содержимого) | 1,70 | — | — |
Сычуг | 0,37 | — | — |
Желудок (без содержимого) | — | 0,84 | 0,77 |
Мясная обрезь, диафрагма, срезки мяса с языков | 1,03 | 0,97 | 0,87 |
Ноги с копытами | 2,12 | 1,76 | 1,63 |
Мясокостный хвост | 0,15 | 0,07 | 0,06 |
Мясо пищевода с пикалом | 0,11 | 0,09 | 0,08 |
ИТОГО | 12,12 | 12,55 | 11,76 |
Комплект кишок с содержимым | 5,33 | 6,12 | 6,12 |
Мочевой пузырь с содержимым | 0,10 | 0,22 | 0,22 |
ИТОГО | 5,43 | 6,34 | 6,34 |
Сальник | 0,66 | 0,73 | 0,73 |
Околопочечный жир | 0,52 | 0,56 | 0,57 |
Жировая обрезь с туш | 0,09 | 0,11 | 0,11 |
Жир с крупона или со шкуры | — | — | 0,96 |
ИТОГО | 1,27 | 1,40 | 2,37 |
Эндокринное сырье | 0,088 | 0,23 | 0,23 |
Специальное сырье | 0,087 | 0,04 | 0,03 |
ИТОГО | 0,175 | 0,27 | 0,26 |
Шкура, крупон после обрядки | 6,24 | — | 4,56 |
Волос | 0,007 | — | — |
Щетина | — | 0,07 | — |
ИТОГО | 6,247 | 0,07 | 4,56 |
Кровь пищевая | 1,63 | 1,79 | 1,6 |
Кровь техническая | 1,68 | 1,66 | 1,49 |
Желчный пузырь | 0,04 | 0,5 | 0,5 |
Половые органы | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Выпоротки (эмбрионы) | 0,01 | — | — |
Рога | 0,13 | — | — |
Не пищевая жировая обрезь | 0,2 | 0,6 | 0,6 |
Селезенка | 0,17 | 0,15 | 0,13 |
Книжка | 0,71 | — | — |
Обрезки рубца | 0,10 | — | — |
Прирезки шкуры | 0,12 | — | — |
Конфискаты | 0,30 | 0,22 | 0,22 |
ИТОГО | 2,18 | 1,48 | 1,46 |
Содержимое желудка (каныга) | 14,50 | 0,8 | 0,8 |
Потери во время предубойного содержания (навоз) | 5,10 | 3,5 | 3,5 |
Потери и испарения | 1,368 | 1,14 | 3,86 |
ВСЕГО | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Выход мяса при убое птицы зависит от вида, пола, возраста и категории упитанности и достигает у цыплят- бройлеров 69 %, при этом выход субпродуктов следующий:
Выход пера составляет в среднем 2,4%. Выход мяса 1 категории должен составлять не менее 80 %.
Для выработки фаршевых продуктов используется мясо птицы механической обвалки, имеющее тонкоизмельченную структуру из-за смятия и перетирания волокон при прессовании тушек, при этом ценные в технологическом и потребительском отношении грудные и бедренные мышцы смешиваются с менее ценной тонкоизмельченной мясной массой. Одновременно с повышением выхода мясной массы до 65 — 70 % в нее попадает больше костного остатка, которое не должно превышать 0,3 — 0,5 %.
Воспользуйтесь поиском по сайту:
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с) .
Источник
Выход продуктов убоя.
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу. У крупного рогатого скота и овец к убойной массе относят массу обескровленной туши с внутренним жиром, без кожи, головы, ног, внутренних органов. У свиней — масса туши с жиром, головой и кожей, но без внутренних органов (кроме почек и почечного сала), ног и щетины. У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава. Лучшее по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность. Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней. При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Найдите 2 минуты и прочитайте про:
Судебная реформа 1864 г., ее достоинства и недостатки Запустив процесс освобождения крестьян и переход их к гражданским отношениям свободных сельских обывателей, государство в 1864 г.
Физический и моральный износ основных фондов. Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их.
ВКонтакте — социальная сеть Ежемесячная аудитория — 54,6 млн человек, половина из которых — 23,8 млн — проявила публичную активность.
Приведение воинской части в высшие степени боевой готовности 280. Приведение воинской части в высшие степени боевой готовности проводится командирами (начальниками).
Первичная и вторичная информация По отношению к объекту маркетинговых исследований и по методам её получения информация бывает первичной и вторичной.
Попытки сочетать мудрость и власть редко были успеш-ными – и даже тогда лишь на короткое время. © Эйнштейн ==> читать все изречения.
Источник
Убойный вес
Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.
У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.
Убойный выход
Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.
Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.
Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.
При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.
Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%
Средний убойный выход животных разных видов
таблицу — cредний убойный выход животных
Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)
Порода | Симмента льская | Красная пестрая | Казахс кая бело головая | Красная степная | Черно-пестрая | Калмыц кая |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Вес в хозяйс тве, кг | 522,6 | 487,1 | 464,8 | 451,1 | 462,7 | 419,6 |
Вес на мясокомб инате, кг | 514,3 | 479,8 | 455,1 | 442,4 | 454,4 | 407,9 |
Потери при транспорт ировке, кг | 8,3 | 7,3 | 9,7 | 8,7 | 8,3 | 11,7 |
Масса туши, кг | 278,6 | 253,5 | 253,5 | 235 | 236,4 | 222,3 |
Выход туши, % | 54,2 | 52,8 | 55,7 | 53,1 | 52 | 54,5 |
Масса внутрен него жира, кг | 12,1 | 10,7 | 13,2 | 11,5 | 8,7 | 12,3 |
Выход внутрен него жира, % | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
Убойная масса, кг | 290,7 | 264,2 | 2бб,7 | 246,5 | 245,2 | 234,7 |
Убойный выход, % | 56,5 | 55,1 | 58,6 | 55,7 | 54 | 57,5 |
Выход внутрен него жира по отноше нию к туше | 4,3 | 4,2 | 5,2 | 4,9 | 3,7 | 5,6 |
таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород
Мясные качества свиней разных породных сочетаний
№ пп | Сочетания пород | Пред убой ная масса, кг | Площа дь мышеч ного глазка, см2 | % сала | % мяса | % костей | Индекс мясно сти | Индекс постно сти |
1 | Т | 100,5 | 43,7 | 18,3 | 69,05 | 12,65 | 5,46 | 3,77 |
2 | КБхЛн | 100 | 49,1 | 22,9 | 64,1 | 12,75 | 5,02 | 2,79 |
3 | (КБхЛн)Д | 100 | 45 | 24 | 64,3 | 11,65 | 5,5 | 2,68 |
4 | (КБхЛн)хПт | 100 | 51,1 | 28,25 | 60,85 | 10,75 | 5,66 | 2,15 |
5 | (КБхЛн)хТ | 101 | 50,5 | 25,5 | 64,6 | 9,9 | 6,5 | 2,53 |
6 | (КБх Д)х Лн | 99,5 | 53,55 | 23 | 65,9 | 10,85 | 6 | 2,86 |
7 | (КБхД)хПт | 103 | 54,9 | 22,2 | 66,1 | 11,7 | 5,65 | 2,98 |
8 | (КБхД)хТ | 101,5 | 50,85 | 19,4 | 68,8 | 11,8 | 6,19 | 3,55 |
В среднем | 100,8 | 49,8 | 23 | 65,3 | 11,6 | 5,6 | 2,84 |
таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний
Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
Порода | Возраст, дней | |||
65 | 110 | 135 | 270 | |
Белый великан | 46,2 | 53,2 | 59,8 | 60,0 |
Серый великан | 45,4 | 53,4 | 59,2 | 59,1 |
Черно-бурая | 46,4 | 52,3 | 57,5 | 57,9 |
Серебристый | 51,5 | 54,9 | 58,6 | 53,1 |
Венский голубой | 50,8 | 53,4 | 56,6 | 61,2 |
Советская шиншилла | 49,8 | 51,5 | 55,2 | 59,2 |
Источник