Выполняемые функции кожи птиц

Кожный покров и его производные

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. В разных участках тела кожа имеет неодинаковую толщину— от 0,3 до 3 мм. На птерилиях — участках тела, где растут перья, кожа более тонкая, чем на аптериях, — местах, где кроющие перья не растут. У сухопутных птиц кожа на спине толще, чем на животе, у водоплавающих— наоборот. Наиболее толстая кожа на подошвах и межпальцевых перепонках.

Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса — перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки — гребень, сережки, мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы — копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию. Перьевой покров защищает тело птицы от механических воздействий, поддерживает температуру тела, создает аэродинамический контур тела, создает несущие поверхности, делающие полет возможным. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточковые, щетинки, пудровые. Контурные перья наиболее распространены, они обусловливают очертания тела птицы. Среди них различают кроющие, маховые и рулевые перья. Кожные складки, кроме летательных перепонок, выполняют терморегуляционную функцию. В их дерме залегают мощные сосудистые сети я сплетения. Летательные перепонки растянуты между грудной клеткой и плечом — задняя и между плечом и предплечьем — передняя. Они увеличивают поверхность опоры птицы о воздух при полете.

Копчиковая железа лежит на хвостовых позвонках. У куриных имеет размер горошины, у гусиных — лесного ореха. Это сложная трубчатая сальная железа, выводной проток ее в виде высокого сосочка с кисточковыми перьями на вершине. Птица клювом выдавливает жировой секрет и смазывает им перья.

Система органов пищеварения

У птиц сравнительно короткий пищеварительный тракт: в 6—11 раз длиннее тела. Пища проходит по нему за 2,5—4 ч. Как и у млекопитающих, систему пищеварения птиц делят на ротоглотку, пищеводно-желудочный отдел, тонкий и толстый кишечник.

Ротоглотка (рис. 3) включает ротовую полость и глотку, которые не отделяются друг от друга из-за отсутствия нёбной занавески. У птиц нет также губ, щек, десен и зубов; отсутствует и преддверие ротовой полости. Челюсти преобразовались в клюв.

Клюв у различных видов птиц разной формы и плотности. У куриных клюв довольно короткий, конусообразный, с выпуклой спинкой и заостренной верхушкой. У основания покрыт мягкой восковицей, богатой чувствительными нервными окончаниями. У гусиных клюв длинный, широкий и плоский, с мелкими поперечными пластинками для процеживания пищи.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости. В нем имеется продольная щель, которая аборально переходит в хоаны. На нёбе у куриных расположены 5—7 рядов конусовидных нёбных сосочков, выполняющих функцию удержания корма. У гусиных сосочки лежат продольно.

Читайте также:  Бегюм кютюк королек птичка певчая

Рис. 3. Ротоглотка кур со стороны дна (А) и крыши (Б):

1 — верхушка языка; 2 — сосочки тела языка; 3 — корень языка; 4 — отверстия протоков слюнных желез; 5 — вход в гортань; 6 — гортанные сосочки; 7 — разрез подъязычной кости; 8 — пищевод; 9 — челюстные железы; 10 — нёбная щель; 11 — нёбные сосочки; 12 — хоаны; 13 — вход в слуховые трубы; 14 — глоточные сосочки; 15 — разрез мышц.

Язык занимает собой дно ротовой полости и повторяет его форму. В собственной пластине языка залегают слюнные железы. Их протоки связаны с вкусовыми почками, расположенными в небольшом количестве (30—120 шт.) в эпителии языка. Мышцы языка развиты слабо. Подвижность языка обеспечивается в основном мышцами подъязычного аппарата. Глотка млекопитающих. соответствует ротоглотке млекопитающих. В её крыше отверстие — хоаны, аборальнее — в глоточно-барабанные трубы. В стенках глотки залегает большое количество мелких слюнных желез.

Пищеводно-желудочный отдел состоит из пищевода, зоба и желудка.

Пищевод у куриных делится зобом на предзобную и зазобную части. У гусиных зоба нет. Пищевод у них в средней части имеет веретеновидное утолщение. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые трубчатые железы.

Зоб — мешкообразное расширение пищевода при входе в грудную полость. В нем корм накапливается, мацерируется, увлажняется слизистым секретом желез, лежащих в дорсальных и боковых стенках зоба. В слизистой оболочке зоба много лимфоидных элементов.

Рис. 4. Желудочно-кишечный тракт курицы:

1 — пищевод; 2 — железистая и 3 — мышечная части желудка; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 — поджелудочная железа; 6 — тощая кишка; 7 — подвздошная кишка; 8 — слепые кишки; 9 — прямая кишка; 10 — клоака; 11 — мочеточник; 12 — влагалище; 13 — заднепроходное отверстие.

Желудок состоит из двух камер: железистой и мышечной. Железистый отдел желудка веретенообразной формы длиной 2-5 см. Стенка его утолщенная, заполнена сложными глубокими железами, вырабатывающими все составные части желудочного сока. На поверхности слизистой оболочки железистого желудка заметно 30—75 конусовидных возвышений — сосочков, окруженных концентрическими складками. В вершине сосочков открываются протоки глубоких желез. Пища, смачиваясь соком желез, поступает в мышечный отдел. Мышечный отдел желудка имеет мощно развитые мышцы, поочередное сокращение которых приводит к перетиранию содержимого желудка. В слизистой оболочке залегают простые трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Последний на выходе из протоков превращается в плотное кератиноидное вещество — кутикулу, предохраняющую стенку желудка от травм :и истирания.

Кишечник начинается от выходного отверстия из мышечного желудка — пилоруса, а оканчивается отверстием клоаки. Кишечник превышает длину тела в 4—6 раз и делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки с застенными железами — печенью и поджелудочной железой, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, идущую от желудка до таза и обратно. В петле лежит поджелудочная железа. В стенке двенадцатиперстной кишки нет собственных желез. Тощая кишка образует у гусей 6—9, у кур 10—12 петель, подвешенных на длинной брыжейке. Несмотря на это, они довольно ограничены в своем положении брюшной жировой подушкой, воздухоносными мешками и связками, соединяющими петли кишки. Подвздошная кишка короткая, лежит над двенадцатиперстной кишкой. Заканчивается в месте слияния слепых я прямой кишок. Поджелудочная железа состоит из 2—3 вытянутых долей. Печень крупная, состоит из двух долей. У цесарки, голубя и страуса нет желчного пузыря.

Читайте также:  Бианки птичьи разговоры анализ

Толстый кишечник состоит из двух слепых, прямой кишок и клоаки. Слепые кишки верхушками обращены краниально. Лежат по сторонам подвздошной кишки, соединены с нею связками. Верхушки их расширены. При впадении в прямую кишку их слизистая оболочка сильно утолщена и содержит скопление лимфоидной ткани — миндалину слепой кишки. Прямая кишка, как и слепая, имеет ворсинки. Заканчивается ампулообразным расширением — клоакой. В клоаке различают 3 камеры: передняя — копродеум — полость для кала, в нее открывается прямая кишка; средняя — уродеум — полость для мочи, в нее открываются мочеточники, семяпроводы или яйцевод; проктодеум — конечная полость, в которую открывается клоакальная (фабрициева) сумка. Заканчивается проктодеум заднепроходным отверстием. Клоакальная сумка — лимфоэпителиальный орган, в котором происходит дифференцировка и специализация лимфоцитов.

Источник

7.4 Особенности строения кожи птиц

Кожа у птиц в отличие от млекопитающих тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность.

Эпидермис очень тонкий. В нем различают ростковый слой, состоящий из размножающихся клеток, и роговой (поверхностный).

Дерма — очень тонкий слой, содержащий коллагеновые волокна, большинство которых направлено горизонтально и переплетается. У птиц в дермальном слое участков тела, покрытых перьями, имеются сосочки — микроскопические выросты с кровеносными капиллярами и нервными окончаниями.

На границе с подкожным слоем располагаются эластические волокна. К ним одним концом с помощью сухожилий, состоящих из коллагеновых фибрилл, прикрепляются гладкие мышцы контурных перьев. Другие концы мышц крепятся к перьевым мешочкам, по четыре мышечных пучка к каждому. Эти мышечные пучки образуют сеть хорошо развитых гладких мышц, которые поднимают и опускают контурные перья. Маховые и рулевые перья снабжены поперечнополосатыми мышцами, прикрепляющимися к костям скелета. Покровные, или контурные, перья соединены друг с другом гладкими мышцами, причем каждое контурное перо соединяется с шестью смежными перьями. В движении перьевого покрова участвуют поперечнополосатые подкожные мышцы, расположенные в грудной и брюшной областях.

Подкожный слой у птиц хорошо развит. Он рыхло соединяет дерму с мышцами, поэтому кожа свободно собирается в складки. В подкожном слое имеются прослойки жировой ткани различной толщины. Наиболее мощная жировая ткань образуется у гусей и уток в период интенсивного откорма.

Кожа конечностей у птиц в большинстве случаев ороговевшая, чешуйчатая, не имеет оперения.

Копчиковая железа. Одна из особенностей строения кожи птиц заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа — копчиковая, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков, состоит из двух долек овальной или округлой формы. Железа имеет сложное трубчатое строение. В состав секрета железы входит вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин. Секрет из железы выделяется в выводной проток под давлением кольцевых мышц или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом железы у водоплавающих птиц перьев и кожи предохраняет их от влаги, облегчает скольжение по воде.

Читайте также:  Hansa игрушки мягкие птицы

Вопросы для самоконтроля

1. Афанасьев Ю.И. Гистология. М.. “Медицина”, 2001 г.

2. Быков В.Л. Цитология и общая гистология. – СПб.: “Сотис”, 2000 г.

3. Быков В.Л. Частная гистология человека. – СПб.: “Сотис”, 1999 г.

4. Афанасьев Ю.И. Лабораторные занятия по курсу гистология, цитология и эмбриология. – М.: Медицина, 1999 г.

5. Волкова О.В. Гистология, цитология и эмбриология. Атлас. – М.: Медицина, 1999 г.

Лекция 8 гистоморфология нервной системы и органов чувств

8.1. Общая характеристика центральной и периферической нервной системы.

Нервная система — это сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способности реагировать на внешние и внутренние воздействия.

Основные функции нервной системы:

– получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды;

– регуляция и координация деятельности всех органов и систем.

Нервная система включает в себя три основных компонента:

1) нервные клетки (нейроны), состоящие из тела и отростков (аксона и дендритов) и обеспечивающие проведение нервных импульсов;

2) клетки нейроглии, выполняющие опорную, защитную, трофическую, секреторную функции;

3) соединительная ткань, поддерживающая и связывающая воедино различные части нервной системы.

Различают центральную и периферическую нервные системы. К центральной относят головной и спинной мозг, к периферической — нервы, нервные ганглии, нервные окончания.

Нерв – это пучок миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, каждое из которых функционирует независимо от других. Пучки окружены соединительной тканью, в которой проходят сосуды, питающие нервные волокна.

Спинальные ганглии (узлы) — это скопления нейронов вне центральной нервной системы. Узлы расположены по ходу дорсальных корешков спинного мозга. Снаружи покрыты соединительнотканной капсулой, от капсулы внутрь отходят перегородки из рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами. Под капсулой группами располагаются нейроциты. Тела нейроцитов окружены клетками сателлитами — разновидность олигодендроглиоцитов. Нейроциты по строению псевдоуниполярные — аксон и дендрит отходят от тела клетки вместе как один отросток, далее Т-образно расходятся. Дендрит идет на периферию и образует в коже, в толще сухожилий и мышц, во внутренних органах чувствительные рецепторные окончания, воспринимающие болевые, температурные, тактильные раздражители, т.е. нейроциты узла по функции чувствительные. Аксоны по дорсальному корешку поступают в спинной мозг и передают импульсы на ассоциативные нейроциты спинного мозга.

Органы центральной нервной системы образованы серым и белым веществом. Серое вещество состоит из тел нервных клеток и дендритов и служит центром обработки информации. Белое вещество состоит из миелиновых и безмиелиновых аксонов, выполняющих роль проводников, передающих импульсы из одного центра в другой.

Источник

Оцените статью