Выращивание птицы промышленным способом

4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства

4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств

Производство пищевых куриных яиц на промышленной основе осуществляется на яичных птицефабриках, в крупных производственных птицеводческих объединениях. Продолжается организация холдингов, в которых наряду с птицеводческими хозяйствами функционируют перерабатывающие предприятия, производители зерна, комбикормов, белковых добавок, биологически активных веществ и ветпрепаратов.

Птицеводческие предприятия подразделяются на племенные и промышленные. Инкубационные яйца и племенной молодняк – основная продукция племенных хозяйств, пищевые яйца и мясо птицы – промышленных.

Между промышленными и племенными хозяйствами существует тесная связь, поскольку конечной задачей племенных предприятий является повышение продуктивности птицы в промышленных хозяйствах.

Племенную работу с птицей возглавляют племенные заводы, при которых созданы производственно-научные системы (ПНС «Свердловский», ПНС «Смена» и др.). Головные предприятия систем заключают с хозяйствами договоры на обеспечение племенной продукцией и оказание им научно-технической помощи.

Рис. 14. Схема связи племенных и промышленных птицеводческих хозяйств

Основные задачи племенных заводов – сохранение и размножение наиболее ценного генофонда птицы: пород, линий и кроссов.

Продукция этих заводов поступает в хозяйства репродукторы первого и второго порядка.

Репродукторы первого порядка осуществляют производство инкубационных яиц или суточного молодняка, т.е. работают с прародительскими формами кросса.

В репродукторах второго порядка содержат родительские формы кросса и производят инкубационные яйца для получения гибридных несушек, которых используют промышленные птицефабрики и птицефермы, агрофирмы, инкубаторно-птицеводческие станции (рис. 14).

Гибридный молодняк из цехов инкубации хозяйств поступает на выращивание и в дальнейшем используется для комплектования промышленных стад на птицефабриках и в других хозяйствах.

Инкубатории птицефабрик, а также ИПС снабжают суточным гибридным молодняком фермерские, подсобные и приусадебные хозяйства.

На контрольно-испытательных станциях осуществляется испытание птицы по хозяйственно полезным признакам, что дает основание для заключения о дальнейшем использовании птицы.

На базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) создан селекционно-генетический центр по птицеводству (СГЦ), в задачи которого входит не только создание новых линий и кроссов птицы, но и руководство племенной работой в племенных хозяйствах и координация научных исследований по селекции и генетике птицы, разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции.

Читайте также:  Внешнее строение птиц хвост

4.4.2. Технология производства пищевых яиц

Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах страны базируется на интенсивной системе выращивания и содержания птицы, при которой создаются условия, обеспечивающие высокую продуктивность птицы и равномерное в течение года производство продуктов независимо от сезона года или погоды. Птицу размещают в обогреваемых, хорошо вентилируемых помещениях с соответствующим освещением без выгулов. Для таких хозяйств характерны высокий уровень механизации технологических процессов, высокая производительность и культура труда.

Основные слагаемые технологии: использование высокопродуктивных гибридных кур; содержание птицы в клеточных батареях, в широкогабаритных птичниках с регулируемым микроклиматом; использование сухого типа кормления; равномерное круглогодовое производство яиц на основе многократного комплектования стада птицы; применение эффективных зооветеринарных мероприятий по профилактике заболеваний птицы; использование технологической карты-графика (календарного плана движения технологических групп птицы и взаимосвязанной работы всех цехов предприятия).

Рис. 15. Гибридная несушка породы леггорн

Гибридных несушек получают при скрещивании сочетающихся линий кур. Под линией понимают внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся производителей, специализированную по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам, наследуемым потомством. Сочетающимися же линиями называют такие, при скрещивании которых у потомства проявляется гетерозис, т.е. превосходство над родительскими формами по жизнеспособности и продуктивности. Линии, отселекционированные на сочетаемость и скрещенные по определенной схеме, образуют кросс. Кроссы могут быть двух-, трех- и четырехлинейными и состоять из линий одной породы или нескольких.

Куры, от которых получают пищевые яйца, должны отличаться небольшой живой массой, высокой продуктивностью и эффективно использовать корм.

Для производства белоскорлупных яиц широкое распространение получили следующие кроссы: «П-46», «Старт Н 23», «Заря 17», «Хайсекс белый», «ЛСЛ», «Птичное», «Бугульма» и другие. Генетический потенциал этих кроссов – яйценоскость на среднюю несушку за 72 недели жизни 295-310 яиц, средняя масса яйца – 62-64 г, затраты кормов на 10 яиц – 1,35-1,50 кг, живая масса кур – 1,5-1,7 кг.

Перечисленные кроссы созданы на базе породы леггорн. Эта яичная порода кур выведена в США, она характеризуется высокой яичной продуктивностью при небольшой живой массе птицы. За год от них получают 230-250 яиц массой 58-60 г, куры в годовалом возрасте весят 1,6-1,7 кг, петухи – 2,3-2,6 кг.

Для получения яиц с окрашенной скорлупой линии леггорнов скрещивают с яичными линиями некоторых мясо-яичных пород (род – айланд красный, нью-гемпшир, красные белохвостые и др.). Такие кроссы называют аутосексными. У них суточные гибридные петушки и курочки различаются по цвету пуха, что позволяет легко разделять их по полу. Кроме того несушки коричневых кроссов в большинстве случаев характеризуются более высокой сохранностью и крупнояичностью по сравнению с белыми кроссами.

Читайте также:  Видят ли птицы желтый цвет

Распространение в стране получили такие цветные кроссы как «Хайсекс коричневый», «Прогресс», «Ук Кубань-123», «Родонит-2». За год продуктивного использования в среднем на несушку от этих кроссов получают 300 и более яиц, массой 66-69 г, при затрате кормов на 10 яиц – 1,3-1,4 кг, живой массе кур 2,1-2,3 кг.

Технология производства пищевых яиц включает комплекс мероприятий (организационных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных) по получению инкубационных яиц, их инкубации, выращиванию ремонтного молодняка, комплектованию и использованию товарного стада кур. Прогрессивны также вопросы глубокой переработки основной и побочной продукции.

Производственная мощность яичных предприятий характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек и выходом пищевых яиц. На птицефабриках поголовье несушек составляет до 600 тысяч голов, в птицеводческих объединениях – до 2 млн. голов и более.

В специализированных птицеводческих предприятиях принят цеховой принцип организации труда и действует законченный цикл производства, начиная с получения инкубационных яиц и заканчивая выпуском готовой продукции.

Источник

6.3. Методы разведения

В птицеводстве используют те же методы разведения, что и в других отраслях животноводства, то есть чистопо­родное разведение, различные виды скрещивания и гибридизации.

Чистопородное разведение

При чистопородном разведении спаривают самцов и самок од­ной породы, линии и получают потомство, сходное по продуктив­ным и племенным качествам с родителями.

Целью чистопородного разведения является сохранение ценных племенных и продуктивных качеств породы, увеличение ее чис­ленности и дальнейшее совершенствование.

Наиболее совершенная форма чистопородного разведения в птицеводстве – разведение по линиям.

Современное промышленное птицеводство базируется на ис­пользовании гибридов, получаемых в результате скрещивания вы­сокопродуктивных специализированных сочетающихся линий по определенным схемам (кроссам). В зависимости от того, к одной или нескольким породам принадлежат родоначальники, линии подразделяют на простые и синтетические. Простые линии созда­ют на базе одной породы. Например, большинство яичных линий кур, дающих яйцо с белой скорлупой, выведено на базе породы белый леггорн.

Синтетические линии получают на основе двух и более пород. К таким линиям относят большинство яичных линий кур, дающих яйца с коричневой скорлупой, которые, как правило, выведены на базе пород белый леггорн, род-айланд и нью-гемпшир и др.

Читайте также:  Антибиотики при сальмонеллезе птиц

Скрещивание

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам, линиям.

Потомство, полученное при скрещивании птицы разных пород, называют помесями, а при скрещивании линий — гибридами.

В зависимости от поставленной цели применяют следующие методы скрещивания: воспроизводительное (заводское), поглоти­тельное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), про­мышленное.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяют для создания новых пород. Вос­производительное скрещивание может быть простым и сложным. При участии в скрещивании двух пород его называют простым, трех и более — сложным.

Помесей II и III поколений разводят в «себе», проводя тщательный отбор и подбор по продуктивности, племенным качествам и эксте­рьеру.

Методом воспроизводительного скрещивания выведено боль­шинство отечественных пород кур: загорская лососевая, кучин-ская юбилейная, московская белая и черная, адлерская серебрис­тая, панциревская, первомайская и др., а также московские ин­дейки; зеркальные и московские утки; крупные серые и солнечно­горские гуси и др.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для коренного улучшения низкопродуктивных местных пород, в отдельных случаях используют и для выведения новой породы. Порода, которую усовершенствуют, называется улучшаемой, а по­рода, с помощью которой проводят улучшение, — улучшающей.

При поглотительном скрещивании вначале получают двухпородных помесей, а затем в ряде поколений помесных самок спа­ривают с производителями улучшающей породы. В результате у птицы улучшаемой породы повышаются основные продуктивные качества, а также проявляются новые. Эффект поглощения связан как с числом поколений, так и с интенсивностью отбора. Погло­тительное скрещивание прекращают при достижении необходи­мых показателей у улучшаемой породы, как правило, в IV—V по­колениях.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используют для улучшения отдельных при­знаков породы, линии или получения новых при сохранении основных качеств улучшаемой птицы. Это можно достичь правильным выбором улучшающей породы и однократным использованием ее произво­дителей для скрещивания с птицей улучшаемого поголовья.

Птица улучшающей породы (линии) должна быть сходной по продуктивности и типу телосложения, но отличаться лучшим раз­витием отдельных признаков.

Промышленное скрещивание применяют для получения высоко­продуктивной птицы промышленного назначения. Данный метод основан на максимальном использовании явления гетерозиса.

Для получения высокопродуктивной промышленной птицы мясного и яичного направлений более эффективно скрещивание особей не отдельных пород, а сочетающихся линий (межлинейная гибридизация).

Источник

Оцените статью