Высшая единица природно сельскохозяйственная

15. Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России, назначение применительно к оценке земель.

Для того, чтобы достичь агроклиматическую сопоставимость при бонитировке почв, проводится природно-сельскохозяйственное районирование на территории СССР. Оно было проведено в 1982 году.

Районирование – это выделение однородных территорий по теплу и влаге. Природно-территориальное районирование предусматривает выделение природно-с/х поясов, зон, провинций, округов.

Для каждой таксономической единицы районирования характерны определенные сочетания природных условий и, связанные с ними, особенности использования земель.

В соответствии с районированием, было выделено три пояса, 14 природно-сельскохозяйственных зон и 47 провинций.

Природно-сельскохозяйственный пояс – это высшая единица районирования. Главный признак пояса – теплообеспеченность. Пояса: природно-с/х, умеренный, теплый субтропический.

Природно-сельскохозяйственная зона – это основная единица районирования. Она характеризуется определенным балансом тепла и влаги. В зоне господствуют определенные типы и подтипы почв, растительность и определенная система агротехнических мероприятий. Зоны: полярная, тундровая; лесотундровая; среднетаежная; южнотаежная лесная; лесостепная; степная; сухостепная; полупустынная; пустынная; предгорная пустынная степная; субтропическая пустынная; субтропическая полупустынная; субтропическая влажнолесная.

Провинция – это часть зоны, которая характеризуется теплом и влагообеспеченностью вегетационного периода.

16. Составление и проверка бонитировочной шкалы.

Основой для бонитировки почв служит зональная шкала бонитировки почв (разделение почв на зоны – степная, южная лесостепь, сев. лесостепь, северная). Основной таксономической единицей служить почвенная разновидность. Последовательность составления шкалы: 1) составление списка встречающихся в опред. зоне почвенных разновидностей; 2) выбор бонитировочных признаков («+» и «-» св-ва почв); 3) установление оптимального значения признаков и св-в почв.

При составлении шкалы важным моментом является выбор лучшей почвы по признаку оптимальности бонитируемых свойств. Считается, что лучшей почвой будет такая, у которой числовые показатели всех положительных оценочных признаков в совокупности будут самыми высокими. Эту совокупность легко было бы определить, если бы признаки применялись в одних показателя. Поэтому шкала составляется по каждому признаку отдельно в бальной системе. Самый высокий показатель признака оценивается в 100 баллов, и относительно его рассчитываются показатели других почв. Исключение составляет гранулометрический состав и РН (кислотность почв).

Читайте также:  Джунгли индонезии дикая природа

По физической глине за 100 баллов берется почва с содержанием илистых фракций для данной зоны 55 %. Наличие илистых фракций свыше 55 % снижает плодородие.

По РН за 100 баллов берется почва со значением 6,8 %. Когда фактическое значение показателя меньше относительного, то

Ббi = Пi/Попт*100. Если ПiПопт, то Ббi = Попт/Пi*100.

Далее определяется средний балл по свойствам почв. При определении среднего балла может быть 2 подхода:

— средний геометрический – ему отдается предпочтение.

Установление поправочных коэффициентов за отрицательные свойства почв

где k1, k2, k3 — поправки за отрицательные признаки почв (гидроморфность, солончаковатость, солонцеватость).

Шкала проверяется урожайностью ведущей культуры, которая удовлетворяет трем условиям:

1. Урожайность должна быть средняя многолетняя (за последние 7 – 10 лет по хозяйству).

2. Урожайность должна быть взята с конкретной почвенной разности. Поскольку учет урожайности с отдельных почв не ведется, то сравнивать урожайность правомерно только со средними баллами бонитета по хозяйству.

Они выявляются по формуле:

Б = (Б1 ∙ Р1 + Б2 ∙ Р2 + Б3 ∙ Р3 + …+ Бn ∙ Рn) / ∑ Р,

где Б – средний балл по хозяйству,

Б1, Б2 … Бn – баллы бонитета почв,

Р1, Р2 … Рn – площади почвенных разностей.

3. Урожайность должна быть базисной, то есть приведенной к среднему уровню производства.

Проверка шкалы завершается вычислением коэффициента корреляции между базисной урожайностью и баллом плодородия, который определяется по формуле:

Если коэффициент корреляции

— до 0,5 % — 0,6 %, тесноста связи слабая, шкалой пользоваться нельзя;

— 0,6 – 0,75 %, теснота связи удовлетворительная;

— 0,75 – 1,0 %, связь высокая, шкалу можно рекомендовать в производство для оценочных работ.

Если коэффициент корреляции > 0,6 – необходимо проверить весь ход вычислений, так как такой шкалой пользоваться нельзя;

Читайте также:  Виды пользования природными ресурсами континентального шельфа российской федерации

Если коэффициент корреляции 0,6 – 0,75 – можно пользоваться с поправками.

Источник

Природно-сельскохозяйственное районирование и классификация земель

Первоосновой системы землеустройства является природно-сельскохозяйственное районирование. Природно-сельскохозяйственное районирование – это система деления земельного фонда страны на отдельные территории, характеризующиеся сходными природно-климатическими и почвенными условиями. Она предусматривает выделение природно-сельскохозяйственных поясов, зон, провинций, округов и районов. Природно-сельскохозяйственный пояс – наиболее общая, высшая единица районирования. Он характеризуется комплексом природных условий. Обуславливающих поясной тип сельского хозяйства. Главные признаки пояса – тепло обеспеченность и сопряженные с ними типы почв и растительности. Пояса разделяются на под пояса (полосы) по комплексу природных условий, определяющих поясные типы сельского хозяйства. Природно-сельскохозяйственная зона – основная единица районирования. Она характеризуется определенным балансом тепла и влаги, взятым в тесной связи с главными особенностями почвообразования и минерального питания растений. В зоне господствуют отдельные типы и подтипы почв и отвечающие им системы агротехнических и мелиоративных мероприятий. Каждой зоне соответствует конкретный зональный тип сельскохозяйственного производства, определенное соотношение между пашней, кормовыми и лесными угодьями при рациональном использовании земель с учетом рельефа. Природно-сельскохозяйственная провинция – часть зоны, характеризующаяся определенными особенностями почвенного покрова, связанными с микроклиматом. Провинции различаются по показателям, континентальности климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, климатическим индексом биологической продуктивности. Особенности природных условий провинций определяют провинциальные типы сельскохозяйственного производства. Природно-сельскохозяйственный округ – часть провинции, характеризующаяся геоморфологическими особенностями территории (общим строением рельефа, составом почвообразующих пород, соотношением почв различного мехсостава, залесенностью, заболоченностью и т.д.), а также частными особенностями микро- и мезоклимата. Природными особенностями округов определяются набор культур и сортов, особенности агротехнических и мелиоративных мероприятий, соотношение сельскохозяйственных угодий, агрокультурных ландшафтов при определенной освоенности территории. Природно-сельскохозяйственный район – часть округа, характеризующаяся установленным комплексом природных и экономических условий (структурой почвенного покрова, особенностями микроклимата, близостью к крупным населенным пунктам и т.д.), определяющим районные различия сельскохозяйственного производства по составу культур, специализации, концентрации производства и др. Природно-сельскохозяйственные районы, выделенные внутри областей, рассматриваются также и как кадастровые, служащие для проведения земельно-оценочных работ. Таким образом, природно-сельскохозяйственные районирование отражает необходимость первоочередного использования земельных ресурсов в интересах сельского хозяйства. Его принципы применены к районированию земного шара с оценкой почвенно-климатических ресурсов по крупным подразделением территории – поясам и подпоясам. На основе природно-сельскохозяйственного районирования проводится классификация почв, предусматривающая выделение категорий пригодности и классов земель. Единицы классификации различаются по признакам и свойствам земель, наиболее существенно влияющим на характер их целесообразного использования в составе тех или иных угодий. Основной единицей классификации являются классы земель, то есть участки, однотипные по природным и хозяйственным показателям, с характерной общностью использования, окультуривания, производительности и охраны.

Читайте также:  Государственные природные заповедники вологодской области

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

2. Классификация и общая характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

За основу природно-сельскохозяйственного районирования на уровне субъекта Российской Федерации должна быть принята система общероссийского районирования, в соответствии с которой по определенным признакам выделены природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы.

Поставленные цели определяют разработку следующих разделов природно-сельскохозяйственного районирования (таб. 3).

Таблица 3 — Разделы природно-сельскохозяйственного районирования административно-территориального образования

Характеристика единиц природно-сельскохозяйственного районирования

Состав и распределение земель по угодьям в разрезе единиц природно-сельскохозяйственного районирования

Организационно-хозяйственные признаки территории (контурность земель, размещение инфраструктуры)

Факторы и условия развития сельского хозяйства региона

Территории-аналоги по способам и технологиям использования земель

При составлении характеристик единиц природно-сельскохозяйственного районирования приводятся данные по следующим показателям (табл. 4) 1 :

  • преимущественное назначение земель;
  • преимущественные виды земельных угодий;
  • организационно-хозяйственные признаки территории (характер размещения сельскохозяйственных угодий и сельского расселения);
  • преобладающие севообороты;
  • основные мероприятия по улучшению земель.
  • перечень сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;
  • особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и почвенного покрова;
  • соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрокультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;
  • определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;
  • система севооборотов;
  • состав мероприятий по охране земель.

Источник

Оцените статью