7 марта в городе Ливны Орловской области прошла Всероссийская выставка домашней птицы, посвященная юрловской голосистой породе кур.
В выставке приняли участие птицеводы регионов ЦФО, сообщает газета «Уездный город».
Главный приз снова получила Белгородская область. Абсолютными чемпионами по голосу и экстерьеру в очередной раз были признаны питомцы белгородца Николая Приходченко из села Доброе Грайворонского района.
Выставка вызвала большой интерес, за один день работы ее посетило более тысячи человек.
На выставке породистый петух уходил за 1,5 – 2 тыс. рублей. И покупатели не скупились, отмечает издание.
На фото: Николай Приходченко со своим абсолютным чемпионом. Фото Уездный город
Главный приз Всероссийской выставки домашней птицы уехал в Белгородскую область.
В. И. Мухин с курами брама (фото автора).
Красавцы-голуби шли нарасхват (фото автора).
Приятно погладить кролика фландера (фото автора).
Н. А. Приходченко с юрловским петухом (фото автора).
7 марта в культурно-спортивном комплексе АО «ГМС Ливгидромаш» прошла Всероссийская выставка домашней птицы, в которой приняли участие порядка десяти областей ЦФО и более тысячи зрителей. Выставка была посвящена юрловской голосистой породе кур.
Здесь не только демонстрировали разнообразных представителей пернатого царства, были здесь и кролики всевозможных видов. Это был не только показ, но и продажа животных, кормов, лекарств и т.п.
На этот раз выставка работала как в спортзале, так и на улице, потому что не всем хватило места, чтобы разместиться в одном помещении.
Пришедших полюбоваться и купить кур, уток, цесарок, павлинов, фазанов, кроликов, голубей приветливо встречали владельцы животных.
Главными персонажами этого праздника птицы были, несомненно, петухи и куры. Величественные представители пород брама и кохинхины разной окраски, горластые петухи юрловской голосистой породы, миниатюрные пестро-серые и пестро-рыжие чешские несушки, куры-минорки, которыми невозможно было налюбоваться, выступали нестройным оркестром кудахтанья, кукареканья, шипения от негодования, что их побеспокоили для фотосессии
Здесь же бойко шла торговля инкубаторскими яйцами. Один породистый петух уходил за 1,5 – 2 тыс. рублей. И покупатели не скупились. Ведь этого праздника птицы они ждали целый год, вынашивая идею, чтобы прикупить для подворья диковинного, себе на радость. Практически для всех заводчиков породистая птица – это хобби для души.
— Я занимаюсь разведением голубого кохинхина, орпингтона, юрловской голосистой породы и брамы с 2005 года, — рассказал частый победитель таких выставок Сергей Владимирович Щеголев, — на моем подворье 70 голов кур. Для меня разведение породистых кур — отдушина.
Детей, которых на этой выставке было очень много, привлекали кролики и голуби, которых было тоже немало, и в цене.
27 лет разводит кроликов Сергей Теплов, который приехал в Ливны из Курской области.
— Я занимаюсь давно забытой породой кроликов бабочка, — рассказал С. Теплов, — этот кролик не страдает от распространенных заболеваний, у него крепкий иммунитет. Дома, в Курске, у меня 80 голов кроликов такой породы.
Пока зрители рассматривали живые экспонаты выставки, работала судейская коллегия, которая оценивала птиц по экстерьеру и голосу. Судьями петухов были известные ливенские птицезаводчики — Сергей Владимирович Аверкиев, Иван Иванович Иванушкин и Владимир Николаевич Пашков, который приехал из Покровского района.
— Я специализируюсь на юрловской голосистой породе 50 лет, — рассказал И.И. Иванушкин, — очень огорчен, что с каждым годом представителей этой породы все меньше и меньше привозят на выставку. Чем объяснить это – не знаю.
Источник
Ярмарка птицы по-ливенски
Сюда съехались любители и заводчики птиц и кроликов из различных регионов России.
Эта ярмарка отличалась от предыдущей большей масштабностью и массовостью ее участников. Она заполнила почти всю рыночную площадь «Золушки». Автотранспорт, на котором люди приехали на ярмарку, настолько плотно был прижат друг к другу по периметру рынка, что мимо проезжающим грузовым машинам было нелегко протиснутся сквозь такие авто
ряды.
Основная часть продавцов и покупателей – мужчины, занимающиеся разведением птиц и кроликов долгие годы. На вопрос, почему среди заводчиков птиц больше всего мужчин, Сергей Владимирович Аверкиев ответил так:
– Я сам любитель кур. У меня много разных пород. Есть кролики и голуби. Когда я прихожу, чтобы их покормить, то могу часами сидеть и смотреть на них. Меня это успокаивает и, если честно, очень нравится. Это отдых и отдушина для многих людей. И очень хорошо, что такие традиции остаются и имеют свое продолжение у молодежи на Ливенской земле.
Здесь было не только многолюдно, но и шумно. Бойким продавцам нисколько не уступали активные покупатели, живо интересующиеся, что и почем.
Рынок не просто был переполнен широким разнообразием птиц и животных, на этот раз он еще был и дешевым. Несмотря на то, что все продавцы в один голос жаловались на подорожание кормов и кризис в стране, свой товар они предлагали значительно дешевле, чем в прошлый раз.
Это не могло не сказаться на продажах. Уже к концу ярмарки каждый из хозяев что-то да продал, а тот, кто пришел за покупкой, тоже удовлетворил свой
интерес.
– Ну надо же, из Тулы приехали к нам на ярмарку за гусем бойцовской породы, – сказал с приятным удивлением Сергей Владимирович Аверкиев, устроитель этого мероприятия, – такая порода гусей считается тульской, а человек нашел гуся- «земляка» именно здесь.
– Я кровь обновить решил, – отвечает ему туляк, крепко держа в мешке большого гуся.
Удивительно, но на этой выставке больше всех были представлены кролики, да такие красивые и разношерстные, что пройти мимо них было просто невозможно.
Одним из первых в ряду с кроликами был Сергей Решетников из Липецка. В его клетках – кролики калифорнийские, новозеландские белые, породы голден ризен.
С ним разговорились. Он рассказал, что разведением кроликов занимается более 10 лет. У него 9 пород кроликов. И это немало! Последний год особенно тяжелый для тех, кто пытается разводить таких животных, по его словам.
– Кроликами стали меньше интересоваться, – сказал Сергей, – комбикорма дорогие, кризис отразился и на этом. Более того – нет качественных кормов.
Он рассказывал, что купил породистую самку с клеймом за 40 тыс. рублей, самца за 25 тыс. рублей, а сегодня продает одного кролика за 4 тыс. рублей. Выгоды, конечно, от этого нет. Только безысходность.
– Точно знаю одно, что мясо кролика – самое полезное, – сказал он, – им никогда не пресытишься, так как оно диетическое. Мои внуки с самого раннего возраста едят крольчатину, потому что это полезно.
Орловский любитель голубей Геннадий Грибаков отдавал в этот день своих «павлинов» за 200 рублей. Он с детства занимается этими красивыми птицами, у него 50-летний стаж в этом деле. В голубятне Грибакова 180 голубей.
Королями птичьей выставки стали петухи и курочки орпингтоны, кохинхины и брама, с красивым и разнообразным окрасом оперенья.
Более полусотни таких шикарных птиц – у любителей и заводчиков из Кромского района супругов Александра и Ольги Поздняковых.
– Цена за голову от 1,5 до 3 тыс. рублей, – сказала Ольга, – это в разы дешевле, чем в прошлом году.
Главное – ветеринарный контроль
Уже в пять утра участники ярмарки выстроились у входа на рынок, чтобы разместить свои клетки для продажи. Обязательным моментом в этот день было предоставление ветеринарных справок ливенским ветврачам.
– Каждая партия птиц и кроликов, привезенная в Ливны, была тщательно проверена специалистами, – сказал начальник Ливенской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Владимирович Аверкиев, – поэтому покупатели и продавцы могут быть спокойны – все животные здоровы.
Не только популярным видам кур и петухов порадовались посетители ярмарки. Здесь можно было увидеть уток, индюшек, перепелов, фазанов.
– В прошлом году приехал на выставку птиц в Ливны и приобрел для себя много нового в опыте разведения такой интересной породы кур, как юрловская, – сказал Сергей Колесников из Россоши Воронежской области, руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма». В его ЛПХ – 2 тыс. голов домашней птицы.
– В прошлом году мы заняли второе место в Ливнах на выставке птиц, – сказал Сергей.
Он также рассказал, что сегодня значительно снизились цены на птиц и кроликов.
– А для того, чтобы накормить животных, каждый день у нас уходит 20 ведер зерна! – сказал он.
Прекрасных представителей орловской ситцевой породы кур снова привез на выставку наш земляк Михаил Полетаев. В его птичьей коллекции также канарейки, голуби.
Большое многообразие пернатых и у ливенца Романа Горюшкина из деревни Липовец.
– Сегодня купил петуха орловской ситцевой породы, – сказал Владимир Мельников из Липецка, – и очень доволен.
Такую породу представил на торг и Геннадий Смольников из Белгорода. К тому же, у него можно было купить утку французскую «стар 53», которые многие считают очень удобной для разведения.
Были на ярмарке и продавцы из Урюпинска Волгоградской области. У них нарасхват шли куры породы феникс, китайская шелковистая, кохинхины карликовые.
Единственными, кто привез в Ливны крупных индюшек, были заводчики из Щекина Тульской области.
Продавцы даже не пытались вытащить их из клетки напоказ.
– Очень уж они прыткие, боюсь потом обратно не посажу, – сказал Александр.
Ярмарка затянулась далеко за полдень. Уставшие, но довольные продавцы медленно погружали оставшийся непроданным живой товар в свои машины и благодарили устроителей выставки за предоставленную площадку для торговли.
– Эта ярмарка была больше, чем в прошлом году, – сказал Сергей Владимирович Аверкиев, – здесь много было разной декоративной птицы.
По его мнению, сегодня собрались любители птиц и кроликов, чтобы не только купить-продать, но и обменяться опытом, приобрести ветеринарные препараты, которыми здесь также
торговали.
– Все птицы по цене ниже, чем в прошлый раз, – сказал он, – но люди остались довольны ярмаркой-распродажей.
Он благодарил предпринимателя Николая Федоровича Деменина, бесплатно предоставившего рынок «Золушка» для проведения этого мероприятия, главу города Николая Васильевича Злобина и главу Ливенского района Юрия Николаевича Ревина, содействовавших организации ярмарки.
Источник
Выставка декоративной породистой птицы, голубей и кроликов! Город Ливны!
5 октября 2019 года
На рынке «Золушка» по адресу:
г. Ливны, ул. Индустриальная, д. 2 «г»
состоится
выставка – ярмарка
декоративной породистой птицы, голубей и кроликов! Ветеринарное свидетельство обязательно. Телефон для справок +79536197477.+79066632915 Регестрироваться ярмарка выходного дня ЗАО Автоцентр Зил.
спасибо за инфу.постараемся приехать
Фаверолей кто-нибудь привезет?
Доброго времени суток. Нужны куры павловская золотистая. Кто сможет привести и цена.
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Источник