4.2. Цех инкубации яиц.
Инкубационные яйца в цехе инкубации, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплектования залов цеха выращивания.
Инкубация яиц — важнейшее технологическое звено в крупных птицеводческих хозяйствах, от которого зависит производство яиц и мяса птицы. Благодаря инкубации создаются условия для разведения птицы и в приусадебных хозяйствах.
График закладок яиц и вывода молодняка определяется технологическим графиком выращивания ремонтного молодняка, сроком комплектования залов в цехе промышленных несушек или технологической картой-графиком в целом по птицефабрике.
Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка.
Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.
В последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства крупных инкубаториев с промышленной поточной технологией. Это укрупнение обусловлено более высокими производственными показателями по сравнению с мелкими инкубаториями, а также процессом интеграции птицеводческих хозяйств.
Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.
После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу.
Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства.
Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.
В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.
Источник
Технология выращивания бройлеров
Разведение мясных пород кур популярно в домашних хозяйствах и на крупных птицефабриках. Если соблюдается технология выращивания бройлеров, птицы быстро набирают массу – к двум месяцам весят около 3,5 кг и подходят на убой. В статье расскажем про основные способы и условия содержания пернатых.
Как выращивают бройлерных кур на птицефабрике?
Технология выращивания бройлеров на птицефабрике осуществляется по определённому циклу:
- выращивание ремонтного молодняка для увеличения численности поголовья;
- производство инкубационного яйца;
- инкубация яиц и выведение гибридного молодняка от особей родительского стада;
- равномерное выращивание и убой бройлеров.
В фабричном здании есть цеха инкубации, откорма, убоя и переработки. Каждое помещение оборудовано в соответствии с требованиями к условиям содержания птиц.
Принципы промышленного выращивания
- Использование высокопродуктивных мясных пород.
- Автоматизация и механизация процессов.
- Кормление полнорационными комбикормами.
- Экономия энергоресурсов.
- Регулярная вакцинация кур.
- Соблюдение санитарных норм.
- Обеспечение стабильного производства круглый год.
Способы выращивания
Сегодня используют три технологии выращивания цыплят-бройлеров: на подстилке, на сетчатых полах и в клетках. Рассмотрим каждый способ подробнее.
На подстилке
Суточных птенцов размещают на полу под газогенераторами или брудерами – специальными нагревательными приборами, которые обеспечивают тепло, как от курицы-наседки. Агрегаты устанавливают за два дня до заселения цыплят, чтобы помещение достаточно прогрелось. По всей длине птичника ставят линии кормления и поения с зонтичными кормушками и вакуумными поилками. Корма подаются из бункеров снаружи.
Воздух поступает в помещение через приточные клапаны и выводится через вентиляторы принудительной вытяжки воздуха.
При напольном содержании надо подготовить подстилку. Высота слоя должна составлять 3-5 см. В качестве материала подходят опилки, стружка, солома или сено, которые обладают важными преимуществами:
- гигроскопичность;
- высокая теплоизоляция;
- защита от переохлаждения;
- мягкость.
Такой настил хорошо впитывает воду и вредные испарения, обеспечивает тепло и препятствует травмированию птиц.
На сетчатых полах
При выращивании на сетках подстилка не нужна. Вместо неё используют полотно из металла с ячейками 16х16 мм, закрепленное на расстоянии 40 см от пола.
Как и в предыдущем варианте, суточных цыплят держат под брудерами или другими отопительными приборами. В первую неделю дно застилают бумагой, чтобы лапки птенцов не попадали в ячейки. Затем её убирают.
Для такого варианта характерна плотная посадка – 20-24 голов на кв. метр. Не все птицы могут разместиться под брудерами, поэтому сначала нужно поддерживать температуру на уровне +32-34°С, а затем постепенно снижать.
Продолжительность содержания бройлеров на сетчатых полах – 38-45 дней. После этого птиц выгружают на убой с помощью механизированного транспортера. Автоматизация процесса снижает трудозатраты на отлов.
В клетках
Этот метод обеспечивает высокую продуктивность и низкую конверсию корма. Птицы содержатся в клеточных батареях с системой автоматического удаления помёта и воздуховодом, который подаёт свежий воздух на все этажи конструкции.
Нужный температурный режим поддерживают отопительные регистры. Устанавливаются на уровне 10 см от пола и равномерно распределяют тепло на каждый ярус.
Чтобы на киле грудины было меньше наминов от решётки, поверхность застилают полиэтиленовыми ковриками с перфорацией.
В клетках бройлеров держат до 8 недель.
- Регулярное удаление помёта снижает вероятность заболеваний.
- Не требуется обустройство подстилки.
- Ограниченная подвижность способствует набору массы.
Кормление бройлеров
В первые 14 дней после рождения цыплят кормят вволю (6-8 раз в день). Затем количество приёмов пищи постепенно уменьшают до 3-4, а к моменту убоя до 2 раз в день.
Удовлетворять потребности птиц в питательных веществах позволяет комбикорм для бройлеров. Можно подобрать престартерную, стартерную, ростовую и финишную смесь. В каждом виде корма оптимально сбалансированы ингредиенты, необходимые поголовью в конкретный возрастной период.
- пшеница, кукуруза;
- соевый и подсолнечный шрот;
- мясная и известняковая мука;
- подсолнечное масло;
- витаминно-минеральные добавки и аминокислоты;
- полезные ферменты.
Технология выращивания бройлеров в домашних условиях предполагает питание зерновыми культурами с первых дней. Пшено, овёс, кукурузу перемалывают и просеивают, чтобы избежать попадания мусора.
На третий день можно давать измельченную зелень, например, лук, крапиву или клевер. Быстрому росту также способствуют корнеплоды: свёкла, капуста и картофель.
Птица нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Заключение
Есть три основные технологии выращивания бройлеров: на подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. У каждой свои особенности и требования к содержанию. Чтобы птицы стабильно росли и набирали вес в любых условиях, важно позаботиться о питании. Обеспечивать птиц полезными веществами помогает специализированный комбикорм.
Материалы по теме
Источник