Вывод цыплят на птицефабриках

4.2. Цех инкубации яиц.

Инкубационные яйца в цехе инкубации, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплектования залов цеха выращивания.

Инкубация яиц — важнейшее технологическое звено в крупных птицеводческих хозяйствах, от которого зависит производство яиц и мяса птицы. Благодаря инкубации создаются условия для разведения птицы и в приусадебных хозяйствах.

График закладок яиц и вывода молодняка определяется технологическим графиком выращивания ремонтного молодняка, сроком комплектования залов в цехе промышленных несушек или технологической картой-графиком в целом по птицефабрике.

Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка.

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

В последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства крупных инкубаториев с промышленной поточной технологией. Это укрупнение обусловлено более высокими производственными показателями по сравнению с мелкими инкубаториями, а также процессом интеграции птицеводческих хозяйств.

Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки инкубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разделения по полу.

Читайте также:  Все симптомы птичьего гриппа

Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

Источник

Технология выращивания бройлеров

Разведение мясных пород кур популярно в домашних хозяйствах и на крупных птицефабриках. Если соблюдается технология выращивания бройлеров, птицы быстро набирают массу – к двум месяцам весят около 3,5 кг и подходят на убой. В статье расскажем про основные способы и условия содержания пернатых.

Технология выращивания бройлеров

Как выращивают бройлерных кур на птицефабрике?

Технология выращивания бройлеров на птицефабрике осуществляется по определённому циклу:

  • выращивание ремонтного молодняка для увеличения численности поголовья;
  • производство инкубационного яйца;
  • инкубация яиц и выведение гибридного молодняка от особей родительского стада;
  • равномерное выращивание и убой бройлеров.

В фабричном здании есть цеха инкубации, откорма, убоя и переработки. Каждое помещение оборудовано в соответствии с требованиями к условиям содержания птиц.

Принципы промышленного выращивания

  • Использование высокопродуктивных мясных пород.
  • Автоматизация и механизация процессов.
  • Кормление полнорационными комбикормами.
  • Экономия энергоресурсов.
  • Регулярная вакцинация кур.
  • Соблюдение санитарных норм.
  • Обеспечение стабильного производства круглый год.

Технология выращивания цыплят бройлеров

Способы выращивания

Сегодня используют три технологии выращивания цыплят-бройлеров: на подстилке, на сетчатых полах и в клетках. Рассмотрим каждый способ подробнее.

На подстилке

Суточных птенцов размещают на полу под газогенераторами или брудерами – специальными нагревательными приборами, которые обеспечивают тепло, как от курицы-наседки. Агрегаты устанавливают за два дня до заселения цыплят, чтобы помещение достаточно прогрелось. По всей длине птичника ставят линии кормления и поения с зонтичными кормушками и вакуумными поилками. Корма подаются из бункеров снаружи.

Читайте также:  Где гнездится птица соловей

Воздух поступает в помещение через приточные клапаны и выводится через вентиляторы принудительной вытяжки воздуха.

При напольном содержании надо подготовить подстилку. Высота слоя должна составлять 3-5 см. В качестве материала подходят опилки, стружка, солома или сено, которые обладают важными преимуществами:

  • гигроскопичность;
  • высокая теплоизоляция;
  • защита от переохлаждения;
  • мягкость.

Такой настил хорошо впитывает воду и вредные испарения, обеспечивает тепло и препятствует травмированию птиц.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

На сетчатых полах

При выращивании на сетках подстилка не нужна. Вместо неё используют полотно из металла с ячейками 16х16 мм, закрепленное на расстоянии 40 см от пола.

Как и в предыдущем варианте, суточных цыплят держат под брудерами или другими отопительными приборами. В первую неделю дно застилают бумагой, чтобы лапки птенцов не попадали в ячейки. Затем её убирают.

Для такого варианта характерна плотная посадка – 20-24 голов на кв. метр. Не все птицы могут разместиться под брудерами, поэтому сначала нужно поддерживать температуру на уровне +32-34°С, а затем постепенно снижать.

Продолжительность содержания бройлеров на сетчатых полах – 38-45 дней. После этого птиц выгружают на убой с помощью механизированного транспортера. Автоматизация процесса снижает трудозатраты на отлов.

В клетках

Этот метод обеспечивает высокую продуктивность и низкую конверсию корма. Птицы содержатся в клеточных батареях с системой автоматического удаления помёта и воздуховодом, который подаёт свежий воздух на все этажи конструкции.

Нужный температурный режим поддерживают отопительные регистры. Устанавливаются на уровне 10 см от пола и равномерно распределяют тепло на каждый ярус.

Чтобы на киле грудины было меньше наминов от решётки, поверхность застилают полиэтиленовыми ковриками с перфорацией.

В клетках бройлеров держат до 8 недель.

  • Регулярное удаление помёта снижает вероятность заболеваний.
  • Не требуется обустройство подстилки.
  • Ограниченная подвижность способствует набору массы.
Читайте также:  Вред от птиц дома

Уход и кормление цыплят бройлеров

Кормление бройлеров

В первые 14 дней после рождения цыплят кормят вволю (6-8 раз в день). Затем количество приёмов пищи постепенно уменьшают до 3-4, а к моменту убоя до 2 раз в день.

Удовлетворять потребности птиц в питательных веществах позволяет комбикорм для бройлеров. Можно подобрать престартерную, стартерную, ростовую и финишную смесь. В каждом виде корма оптимально сбалансированы ингредиенты, необходимые поголовью в конкретный возрастной период.

  • пшеница, кукуруза;
  • соевый и подсолнечный шрот;
  • мясная и известняковая мука;
  • подсолнечное масло;
  • витаминно-минеральные добавки и аминокислоты;
  • полезные ферменты.

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях предполагает питание зерновыми культурами с первых дней. Пшено, овёс, кукурузу перемалывают и просеивают, чтобы избежать попадания мусора.

На третий день можно давать измельченную зелень, например, лук, крапиву или клевер. Быстрому росту также способствуют корнеплоды: свёкла, капуста и картофель.

Птица нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Заключение

Есть три основные технологии выращивания бройлеров: на подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. У каждой свои особенности и требования к содержанию. Чтобы птицы стабильно росли и набирали вес в любых условиях, важно позаботиться о питании. Обеспечивать птиц полезными веществами помогает специализированный комбикорм.

Материалы по теме

Источник

Оцените статью