Перед тем, как давать яблочный уксус курам-несушкам, стоит изучить его полезные свойства. Этот продукт содержит свыше 60 органических соединений:
За счет общего положительного действия на организм яблочный уксус повышает показатели яйценоскости, способствует укреплению скорлупы, усиливает иммунитет, а также:
При выпаивании яблочным уксусом кур-несушек большое значение имеет его качество. Наибольшую пользу приносит нефильтрованный продукт – можно приготовить его самостоятельно или купить в готовом виде. Выгоднее приобретать большие емкости. Дозы отмеряют в соответствии с возрастом птиц.
Для приготовления домашнего яблочного уксуса потребуются:
Яблоки протирают салфеткой от пыли и загрязнений – мыть их нельзя, иначе будут уничтожены способствующие естественному брожению грибки. После этого фрукты измельчают, помещают в стеклянную емкость большого объема, вливают воду с растворенным в ней сахаром. Массу перемешивают. Емкость накрывают салфеткой и оставляют в темном помещении при комнатной температуре. Полуфабрикат ежедневно взбалтывают. Продолжительность первичного брожения – 10-15 дней.
По истечении этого времени массу сливают от мезги (жидкость из мезги хорошо выжимают и добавляют к общему объему). Полуфабрикат фильтруют через марлю, добавляют вторую порцию сахара (250 г). Емкость накрывают тканью и оставляют дображивать. Продукт готов к использованию, когда он становится прозрачным, а на поверхности образуется маточник – желеобразное вещество. Маточник можно использовать при приготовлении следующей порции – он ускорит брожение.
Процесс пройдет тем быстрее, чем выше температура в помещении.
Перелитый в чистую емкость уксус хранят в прохладном месте.
Разовую дозу для кур-несушек увеличивают постепенно – начинают всегда с минимальных количеств (для взрослых птиц, из расчета на 1 л воды, достаточно 5 мл, для птенцов – 2-3 мл). Если нет никаких негативных реакций, то норму увеличивают:
Для борьбы с бактериальными инфекциями можно приготовить смесь из меда, уксуса, воды (по 100 г) и 3 измельченных зубков чеснока. Смесь настаивают в прохладном месте на протяжении 4 дней и процеживают. Раствор готовят в пропорции 1 ст.л./1 л.
Как именно надо давать яблочный уксус курам-несушкам, зависит от преследуемых целей. Смесь с медом подходит для профилактики простудных заболеваний, раствор наливают в поилки 1 раз в неделю в холодный сезон.
Для повышения яйценоскости раствор чистого уксуса дают весной и осенью курсами по 3-4 дня, затем делают перерыв на такое же время. Дополнительно птицам предлагают пророщенные зерна.
Разводных птиц пропаивают раствором 10 дней, повторяют курс через 3 месяца. Цыплятам дают слабый раствор 1-2 раза в неделю.
Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость – важно отслеживать реакцию птиц. При выпаивании поголовья уксусной водой нельзя использовать витамины и лекарства.
Раствор яблочного уксуса полезен для цыплят, кур-несушек, разводных птиц. При выпаивании молодняка наблюдается ускоренный рост перьев, уменьшаются проблемы с пищеварительным трактом за счет повышения усвояемости питательных веществ и подавления бактериальной флоры. Взрослые птицы быстрее восстанавливаются после линьки, лучше несутся и набирают вес. При приготовлении жидкости важно не превышать дозировку – концентрированный раствор способствует вымыванию калия из организма, негативно влияет на слизистые.
Источник
Опытные птицеводы наверняка знают, что курам нужно давать яблочный уксус для укрепления здоровья и поддержки иммунной системы.
А яблочный уксус для кур несушек имеет большое значение в производстве яиц. Куры получающие этот препарат отличаются более крепким здоровьем организма и нервной системы, от тех кур, у которых эта добавка в рационе отсутствует.
Рассмотрим самые важные моменты этой процедуры:
Зачем курам давать яблочный уксус?
Из-за содержания кислоты уксус является антисептическим средством. Он убивает микробов, это также мягкий антибиотик, к тому же сам по себе уксус содержит бактерии, которые разрушают инфекционные организмы.
Некоторые утверждают, что яблочный уксус способствует увеличению производства яиц у кур несушек и значительно снижает процент образования яиц с мягкой скорлупой.
Для добавок в куриный рацион следует использовать так называемый «нефильтрованный» уксус. Приобрести его можно в аптеках, специализированных магазинах для садоводов, заказать в интернете, сделать самим, наконец. Исходя из цен, выгоднее будет покупать уксус в 5 — литровой расфасовке в канистрах.
Не следует приобретать яблочный уксус для кур, который вы видите на полке в вашем местном супермаркете.
Этот продукт подвергается пастеризации и не дает никакого преимущества для здоровья в отличии от нефильтрованного сорта, так как пастеризация убивает полезные бактерии!
Правильная дозировка уксуса для кур должна представлять 2% раствор. Иными словами к питьевой воде добавляют 20 мл уксуса на литр.
Помните, уксус является кислотой и вы должны хранить его только в пластиковых контейнерах для предотвращения коррозии.
Для цыплят и производителей, от которых вы планируете получить потомство, дозировка будет более слабой — 0,5% раствор, 5 мл на литр воды. Для цыплят раствор полезен в помощи при росте пера.
Давать уксусную воду курам можно как постоянно, так и чередовать через раз с простой водой.
Источник