Яичная мясная продуктивность птиц

яичная и мясная продуктивность птицы

Важнейшая продуктивность качества сельскохозяйственной птицы. В яичном производстве основная товарная продукция определяется количеством яиц, снесенных птицей, и их массой. В мясном птицеводстве от яйценоскости птицы зависит количество выведенного в хозяйстве молодняка, а следовательно, и производство мяса птицы.

Для пищевых целей используется в основном яйца кур, цесарок и перепелиные. От индеек, уток, гусей и голубей получают мясную продукцию.

Куры начинают нести яйца в возрасте 17-22 недели, индейки и цесарки – 27 – 34, а утки и гусыни – 24- 34 недели, а перепела – в 5-6 недель. Гибридные несушки при лучшем росте и развитии организма в результате гетерозиса характеризуется более ранней половой зрелостью; от них получают больше крупных яиц, чем от птиц исходных форм исходных родительских форм. Средняя половая зрелость у кур, при которой они отличаются наивысшей яичной продуктивностью, колеблется от 10 до 24 недель.

Пищевые яйца кур в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок которых не превышает семи суток, не считая дня снесения. К столовым относятся яйца, срок которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.

Диетические яйца хранят при температуре не выше 20°С и не ниже 0°С; столовые – при температуре не выше 20°С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до — 2°С и относительной влажности воздуха 85-88 %.

Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборные, первые и вторые. Согласно требованиям технических условий ГОСТ 27583 – 88 масса одного яйца отборной категории должна быть не менее 65 г, первой — 55 г, второй – 45г. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная – 0, первая – 1, вторая – 2.

Во время сортировки яиц кроме массы учитывают качество скорлупы, величину воздушной камеры и другие признаки. Яйца, рассортированные по видам и категориям, упаковываются в коробки из гофрированного картона по 360 штук, с использованием бумажного листа или полимерных материалов по 10- 12 штук. На тару наклеивают соответствующие этикетки и отправляют яйца в торговую сеть для реализации.

Источник

9 Виды продуктивности птицы

Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-днев­ном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки — 180-210 дней, гусыни — 270-300 дней, перепелки — 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек — 60-100, уток — 100-120, гусынь 40-50, перепелок — 200-250, цесарок -100-120 яиц.

Читайте также:  Синяя птица театральный кружок

Половая функция кур, индеек и уток с возрастом резко снижается, на 10-15 %. В связи с этим в племенных хозяйствах в основном ис­пользуют указанные виды сельскохозяйственной птицы не более 2-3 лет, а в промышленных хозяйствах родительское стадо птицы обновляется ежегодно. Яичная продуктивность гусынь постепенно растет до 3-4-летнего возраста, поэтому их эксплуатируют обычно 5- 6 лет.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желт­ком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % — на долю желтка и 12% на долю скорлупы. В яйце содержится 13 % высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое коли­чество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной сторо­ны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой — нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 % воды, 13,7 % жира, 19 % белка, 1,0 % золы. Для получе­ния мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Высокой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16-18 кг, гусей — 6-8, уток мясных пород — 3-4, кур — 2, цесарок — 1,5-2,5 кг. перепелов — 120-150 г.

Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюша­та — 4,5-6 кг в 120 дней, утята — 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мяс­ной курицы — 150-200 кг, индейки — 400, утки — 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят — 3, гусят и индюшат — 4 кг.

10 Влияние кормов на качество свинины

Корма и кормление при мясном откорме. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, горох, вика, люпин, богатые белками.

Почти все семена зернобобовых содержат вещества, обладающие токсическим действием- алкалоиды. Особенно их много в сое. Все эти вещества чувствительны к высокой температуре и разрушаются при нагревании. Поэтому зернобобовые надо подвергать термической обработке. Люпин можно скармливать только свиньям старше 4 мес.

Читайте также:  Акула стаи птиц radio

Из сочных кормов используют корнеклубнеплоды, комбинирован­ный силос, из кормов животного происхождения — мясокостную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. К основным кормам добавляют травяную муку. В летнее время дают молодую бобовую траву (клевер, люцерну).

Некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при кормлении свиней соевым жмыхом сало становится мягким. Рыбная мука хотя и богата протеином, но может предать мясу специ­фические привкус и запах; кроме того, такая свинина плохо консерви­руется. Поэтому рыбная мука должна составлять не более 3-5 % общей питательности рациона. В 2 последних месяца откорма ее давать не рекомендуется.

В рационы откармливаемых свиней должны входить минеральные корма, а также премиксы.

Источник

17. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы

Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.

Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.

Кроме куриных яиц в питании человека используют перепелиные яйца, которые характеризуются повышенной питательностью и, по мнению многих специалистов, обладают лечебными свойствами. Перепелиные яйца свободны от лейкоза. На их основе готовят сыворотки для вакцин. Значительно реже в питании людей используют яйца цесарок. Яйца других видов сельскохозяйственной птицы использовать в питании людей нецелесообразно, так как они необходимы для инкубации и вывода молодняка, выращиваемого на мясо.

По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.1). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего. Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, т.е. в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, — масса яиц. У кур масса яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости массы куриных яиц в среднем равен 45-50 %. Величина этого показателя в значительной степени зависит от вида птицы, породы и кросса, условий кормления и содержания. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса.

Читайте также:  Птица щур чем она питается

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы. В последнее время успешно разрабатывается технология выращивания на мясо страусов.

Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка сельскохозяйственной птицы наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.

Срок выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы.

Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц.

Убойный выход — означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах. Потрошеная тушка – это тушка без пера, крови, головы и шеи, плюсен ног и внутренних органов. У цыплят бройлеров убойный выход составляет 65-67 %, а соотношение съедобных частей тушки к несъедобным – 2:1.

Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканевых волокон. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки.

Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот.

Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.

Источник

Оцените статью