Тема 7. ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ
Цель занятия. Ознакомиться с основными показателями яичной продуктивности.
Материалы. Муляж строения яйца, показатели яичной продуктивности кур-несушек
Яйца птицы – диетический продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В яйцах содержится очень полезное, особенно для сердечной деятельности вещество – лецитин.
Птичье яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы (табл. 21).
Соотношение составных частей в яйцах домашней птицы
Вид птицы | Составные части, % | ||
белок | желток | скорлупа | |
Куры | 56 – 62 | 26 – 32 | 9 – 12 |
Индейки | 56 – 61 | 27 – 32 | 10 – 13 |
Утки | 53 – 59 | 32 – 36 | 10 – 12 |
Гуси | 52 – 59 | 32 – 36 | 11 – 12 |
Цесарки | 52 – 58 | 29 – 35 | 10 – 15 |
Перепелки | 56 – 59 | 32 – 36 | 7 – 9 |
Желток куриного яйца содержит около 17% протеинов, более 32% липидов, 1 % углеводов, чуть больше 1% минеральных веществ и 49% воды. В желтке яйца водоплавающей птицы содержание липидов достигает 36%.
Белок по массе в два раза больше желтка, он содержит 88% воды, более 10 % протеинов, 1 % углеводов и менее 1 % минеральных веществ. В белке содержатся водорастворимые витамины, а также лизоцим – антимикробное вещество, способное убивать микробы или задерживать их развитие. Биологическая ценность белков яйца очень высокая, в них содержатся почти все незаменимые аминокислоты, необходимые для человека в оптимальном соотношении.
Скорлупа на 95% состоит из неорганических соединений, в основном из солей кальция. Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Поверхность скорлупы покрыта кутикулой, предохраняющей поры яйца от загрязнения и придающая скорлупе матовый вид. Под скорлупой находятся две оболочки, которые ближе к тупому концу расходятся и образуют воздушную камеру или пугу. По величине воздушной камеры можно судить о свежести яйца. У свежего яйца высота воздушной камеры до 2 – 2,5 мм (иногда до 4 мм), диаметр – 15 – 17 мм. У долго хранившегося яйца высота – 5 – 7 мм (до 12), диаметр – 25 – 27 мм. Благодаря такому строению содержимое яиц у здоровых и правильно содержащихся птиц стерильно, и яйца способны длительно храниться. Так, яйца цесарок при температуре 4 – 6 0 С сохраняются свежими более 90 дней.
Яичная продуктивность птицы оценивается по количеству и массе снесенных яиц за определенный период. Эти показатели в значительной степени зависят от вида, породы, возраста птицы.
В племенных хозяйствах проводят индивидуальный учет яйценоскости, подсчитывая не только количество снесенных яиц, но и их массу. На промышленных предприятиях учитывают яйценоскость на среднюю и начальную несушку.
Яйценоскость на среднюю несушку за определенный период (за месяц, за год) рассчитывают путем деления валового сбора яиц по стаду птицы на среднее поголовье за этот же период. Среднее поголовье находят путем суммирования поголовья птицы за каждый день (числа птицедней) и делением полученной суммы на число дней за определяемый период.
Яйценоскость на начальную несушку находят делением валового сбора яиц по стаду на начальное поголовье.
Яйценоскость на начальную несушку всегда меньше яйценоскости на среднюю несушку, так как в процессе использования часть птицы выбраковывается, а также вследствие падежа. Чем выше сохранность птицы, тем меньше различия в этих показателях. Поэтому яйценоскость на начальную несушку используют чаще, так как она характеризует еще и эффективность процесса производства.
Яйценоскость и средняя масса яйца сельскохозяйственной птицы разных видов и направлений продуктивности
Вид птицы | Яйценоскость | Средняя масса яйца, г |
Куры яичные | 280 и более | 62 – 64 |
Куры мясояичные | 180 – 210 | 60 – 62 |
Куры мясные | 130 – 135 | 58 – 60 |
Утки | 135 – 140 | 85 – 90 |
Гуси | 40 – 60 | 150 – 180 |
Индейки | 70 – 80 | 80 – 85 |
Перепела | 250 – 270 | 10 – 12 |
Цесарки | 120 – 130 | 40 – 45 |
Фазаны | 50 – 60 | 30 – 35 |
Голуби мясные | 12 – 14 | 20 – 22 |
Страусы африканские | 40 – 50 |
Яйцекладка не может быть непрерывной очень длительное время. Яйца, снесенные подряд, называют серией, а перерывы – интервалами. Чем продолжительнее серии и короче интервалы, тем выше яйценоскость. Чем ритмичнее повторение длинных серий с короткими интервалами, тем выше качество несушки.
Одним из распространенных показателей в птицеводстве является интенсивность яйценоскости. Ее обычно определяют по стаду за различные периоды времени – день, неделю, месяц, год. Для этого валовой сбор яиц за определенный период делят на число птицедней за этот же период и умножают на 100. В практике птицеводства этот показатель находят чаще всего ежедневно.
Для оценки яичной продуктивности большое значение имеет масса снесенных яиц. Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса, которая определяется произведением количества яиц на их массу. Куры современных яичных кроссов за год производят по 18 – 20 кг яичной массы, что в 9 раз больше массы самой несушки. У перепелов этот показателей значительно больше – 20 раз.
Косвенным, но очень важным с экономической точки зрения показателями яичной продуктивности являются затраты корма на единицу продукции – на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. На лучших предприятиях они составляют соответственно 1,4 и 2,3 кг.
Контрольные вопросы:
1. Какие показатели характеризуют яичную продуктивность птицы? Охарактеризуйте их величину у птицы разных видов.
2. Методы учета яичной продуктивности кур-несушек.
3. Что характеризует яйценоскость на начальную несушку и на среднюю несушку? Почему данные показатели отличаются по величине?
4. Что характеризует показатель интенсивности яйцекладки?
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
10.Учет и оценка яичной продуктивности.
Уровень яичной продуктивности птицы определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо отрезок времени (неделю, месяц, гол, биологический цикл и т.д.).
Биологическим циклом в птицеводстве принято называть закономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологическо-н1 цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (наступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйценоскости у птицы разных видов длится от 5 до 12мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки.
Оценка яйценоскости на среднюю несушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормо-дней за период на число дней в периоде.
Оценка яйценоскости на начальную несушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за I период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Яйценоскость на начальную несушку в зарубежной специальной литературе нередко называют индексом продуктивности, так как величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.
Оценка ритмичности яйценоскости. Ритмичность выделения лютеинизирующего гормона определяет ритмичность яйцекладки, которая выражается в чередовании периодов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколько дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и длительность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости.
Оценка птицы по компонентам яйценоскости. Известно, что при длительном применении одних и тех же методов отбора по какому-либо признаку эффективность селекции падает. В связи с этим в настоящее время перешли от оценки яйценоскости по общему числу яиц, снесенных за тот или иной длительный период, к оценке компонентов, составляющих этот признак: возраст половой зрелости; темп повышения; возраст достижения пика; высота пика; темп снижения; выравненность.
Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов — день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологическому смыслу понятия «половая зрелость» Темп повышения яйценоскости
Возраст достижения пика яйценоскости
Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после достижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высокой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйценоскости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.
Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика — один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увеличению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного периода и одновременно продолжительности этого периода.
Выравненность яйценоскости — показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при минимальных потерях яичной продуктивности.
Источник
3.Яичная продуктивность птицы, методы ее оценки и учета.
Ян=
-яйценоскость на среднюю несушку
-яйценоскость на выжившую несушку:
2.Качественные (инкубационные, пищевые, товарные качества яиц)
Свежесть яйца, пигментация, химический состав, скорлупа, масса яйца.
3.Экономические (затраты корма на единицу продукции и себестоимость яиц)
Факторы, влияющие на яичную продуктивность.
1.Внешние (кормление, содержание, уход)
2.Наследственные (вид, порода, рост, линия).
3.Индивидуальные (половая скороспелость, стрессоустойчивость)
1.Наследование пола. Хромосомный механизм наследования пола. Признаки, сцепленные с полом, ограниченные полом, зависимые от пола.
Признаки человека, наследование которых каким-то образом связано с полом, делятся на несколько категорий:
Признаки, ограниченные полом. Их развитие обусловлено генами, расположенными в аутосомах обоих полов, но проявляются только у одного пола. Например, гены, определяющие ширину таза женщины, локализованы в аутосомах, унаследуются и от отца и от матери, но проявляются только у женщин. То же самое касается возраста полового дозревания девушек. Среди мужских признаков, ограниченных полом — количество и распределение волосяного покрова на теле
Признаки, контролируемые полом или зависимые от пола. Развитие соматических признаков обусловено генами, расположенными в аутосомах, проявляются они у мужчин и женщин, но по-разному: Например, у мужчин раннее облысение— признак доминантен, проявляется как у доминантных гомозигот (АА), так и у гетерозигот (Аа). У женщин этот признак рецессивен, он проявляется только у рецессивных гомозигот (aа). Поэтому лысых мужчин значительно больше, чем женщин. Другим примером может быть подагра, у мужчин ее пенетрантность выше: 80% против 12% у женщин. То есть, чаще подагрой болеют мужчины. Экспрессивность признаков, контролируемых полом,обусловленаполовыми гормонами. Например, тип певческого голоса (бас, баритон, тенор, сопрано, меццо-сопрано и альт) контролируется половой конституцией. Начиная с периода полового созревания, признак находится под влиянием половых гормонов
Источник