Яичная продуктивность с.-х. Птицы и факторы, на нее влияющие.
Продуктивность птицы яичных пород носит название яйценоскость. Она определяется количеством яиц, снесенных несушкой за определенный период.
На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы:
1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 – яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок — 80-140 яиц; перепелов — 250-300 яиц;
2. порода. Породные различия в яйценоскости заметны у кур, уток и гусей. Куры яичных пород несут на 15% яиц больше, чем мясо-яичные и 2 раза больше, чем мясные;
3. индивидуальные особенности. У птицы одной и той же породы в одинаковых условиях содержания яйценоскость может быть на 30% выше или ниже по сравнению со средними показателями стада;
4. возраст несушек. Яйценоскость кур, уток и индеек с возрастом уменьшаются, ежегодно на 15-20%. Яйценоскость гусей, наоборот, с возрастом увеличивается до 2-3 лет, а затем снижается;
5. линька — это смена оперения у птицы. В процессе линьки организм птицы затрачивает большое количество питательных веществ на рост пера;
6. инстинкт насиживания. Во время проявления этого инстинкта куры перестают нестись, что снижает продуктивность;
7. кормление. Осуществляют по нормам, сбалансированным по 43 показателям;
8. температура и влажность воздуха. Значительное повышение или понижение температуры угнетающе действует на кур, снижается яйценоскость кур. Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности;
9. свет. Оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм птицы. При недостаточном освещении продуктивность птицы уменьшается на 50-70% (прекращается потребления корма и воды). Интенсивное и продолжительное освещение может вызвать каннибализм;
10. плотность посадки — размещение птицы на 1 м2. При плотной посадки у птицы снижаются продуктивные показатели.
Порода кур корниш.
Одной из лучших мясных пород, используемых при производстве бройлеров, является порода корниш.
Корниши созданы в Англии. Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.
Живая масса кур – 3,0. 3,5 кг, петухов – 3,5. 4,5 кг. Молодняк к 7. 8-недельному возрасту достигает живой массы 1,5. 2 кг. Яйценос-кость – 130. 150 яиц, масса яйца – 50. 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Корниши используются для скрещивания с мясо-яичными породами с целью получения помесных цыплят-бройлеров, выращиваемых на мясо. Выводимость низкая — 65–70%.
Порода кур род-айланд.
Порода кур мясояичного направления. Конституция кур крепкая, оперение темно-красное или коричневого цвета с черными перьями хвоста. Масса кур — в среднем 2,5 кг, петухов — 3,0 кг. Яйценоскость — 170–190 яиц, масса яйца — 56–58 г, цвет скорлупы коричневый.
Особенностью породы является наличие у нее гена золотистости, сцепленного с полом. При получении помесей этих кур с другими породами и кроссами можно разделить суточных цыплят по полу (аутосексные цыплята).
Куры этой породы используются в качестве материнской породы при производстве бройлеров.
Источник
Яичная продуктивность птицы разных видов
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
4.1. Яичная продуктивность
Яичная продуктивность определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яица.
Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.
Яйца образуются в органах размножения самки – яичнике и яйцеводе, они у птицы непарные, развиты только левые — яичник с яйцеводом.
Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни когда птица не несется.
Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.
Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.
Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10 – 12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.
Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120 – 180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.
Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо – яичные.
Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима. Уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.
Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.
С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.
Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 1.
Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15 %. У гусей этот показатель повышается до 3 – летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.
1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
видов и направлений продуктивности
Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.
Применение прогрессивных технологий, научно – обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно – профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.
При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.
Одним из основных продуктов птицеводства является яйцо. Большое разнообразие питательных веществ, содержащихся в яйце, делает его ценным питательным продуктом. Оно способствует поддержанию здоровья взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Ценность яиц в том, что в них содержатся полноценные белки и жиры, а также биологически ценные вещества.
Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных.
Соотношение белка, желтка и скорлупы зависит от вида, возраста, породы и продуктивности, условий содержания и кормления.
В яйцах кур содержится 6 весовых частей белка – 54- 60 %, 3 желтка – 28-32 % и 1 часть скорлупы – 11-14 % . В яйцах молодых кур содержится меньше желтка и больше белка, а с возрастом масса желтка увеличивается.
Основную массу съедобной части яйца составляет белок. Он состоит из 4-х неоднородных по плотности слоев: наружного жидкого – 23 %, наружнего плотного -57 %, внутреннего жидкого – 17 % и внутреннего плотного – 3 %.
В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц, так как по мере хранения количество его уменьшается.
При хранении яиц белок постепенно разжижается и становится водянистым.
Белок заключен в белочную оболочку, которая плотно прилегает к подскорлупной оболочке и только в области тупого конца яйца эти оболочки расходятся, образуя воздушную камеру.
Наиболее важная часть в пищевом отношении – желток. Это густая масса, заключенная в тонкую прозрачную оболочку. Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца градинками, которые прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой переплетены с волокнами в белке. На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром 3-5 мм.
Цвет желтка может быть от бледно-желтого до темно-оранжевого, что обусловлено содержанием в нем каротиноидов, поступающих в организм с кормами.
Желток состоит из чередующихся темно-желтых и и светло-желтых слоев. В центре желтка расположена более светлая латебра.
Скорлупа – известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть скорлупы, и наружного, или губчатого. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 1,588 мм и зависит от вида птицы. Скорлупа пронизана многочисленными порами.
Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета.
Цвет скорлупы зависит от вида и породы птицы. У кур яичных пород она белая, у мясных – имеет различные оттенки — от соломенно-желтого до коричневого.
Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой (кутикулой), состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. В процессе хранения кутикула разрушается,а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.
4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
Химический состав является объективным показателем качества и питательной ценности яиц. Химический состав яиц птицы несколько различается (табл. 2).
2. Химический состав яиц птицы, %
Источник