Яичник птицы яйца птицы
1.1 Органы размножения и образование половых клеток
Дифференцировка пола происходит на 6-8 день развития зародыша. Уже во второй половине инкубации яиц можно определить пол эмбриона по степени развитости парных органов размножения. У самок хорошо развиты левый яичник и яйцевод, тогда как правый яичник и яйцевод редуцированы, а у самцов семенники и семяпроводы развиты одинаково.
Образование гамет, яиц и сперматозоидов состоит из ряда высокоспециализированных процессов. В течение овогенеза и сперматогенеза имеют место как митоз, так и мейоз.
С генетической точки зрения значимость гамет одинакова. Однако для технологии инкубации яиц и получения молодняка роль яйца неизмеримо больше. Поэтому ниже основное внимание уделено женской половой клетке яйцеклетке и зиготе .
Овогенез или оогенез принято подразделять на несколько периодов.
В 1-й период — размножения — овогонии многократно делятся путем митоза. Затем они вступают в период продолжительного роста (2-й период), превращаясь в крупные клетки — овоциты I порядка. Этот период делится на два: малого роста (увеличение ядра и цитоплазмы) и большого роста вителлогенеза . За время 3-го периода – созревания — овоциты I порядка проходят два мейотических деления. В результате образуется яйцеклетка, обладающая гаплоидным набором хромосом.
Различают следующие отделы женских органов размножения:
Яичник сельскохозяйственной птицы имеет форму продолговатой четырёхугольной пластинки. Брюшной складкой он прикреплён к дорсальной стенке брюшной полости, а связкой – к яйцеводу.
Яичник представляет собой гроздевидный пакет отдельных яйцеклеток, которые находятся на различных стадиях развития (рис. 1.1).
Рис.1.1 Яичник курицы
А — общий вид; Б — фолликулы на разных стадиях развития
Кровоснабжение осуществляется через яичную артерию, имеющую многочисленные разветвления. Отток крови происходит через яичную вену. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле. Количество яйцеклеток овоцитов у птиц разных видов может составлять несколько десятков тысяч, но созревает значительно меньшее число. При созревании фолликул увеличивается в объеме, у кур его диаметр равен 4 см. Значительное количество яйцеклеток достигает диаметра 1—2 см и претерпевает процесс атрезии . Фаза большого роста овоцита происходит в яичнике и продолжается в течение 4 суток перед овуляцией . В результате истончения стенки фолликула происходит его разрыв и зрелая яйцеклетка (желток) попадает в расширенную часть яйцевода — воронку. Фолликулярная оболочка после овуляции уменьшается в объеме, зарубцовывается и выполняет функцию гормональной железы. При ранней овуляции незрелой яйцеклетки, например, под влиянием стресса, капля крови из сосуда может попасть на желток.
Яйцевод представляет собой полую многослойную трубку. Если сделать поперечный разрез его стенки, то можно обнаружить сложную многослойную структуру. Он покрыт двумя слоями покровного эпителия, к которым прикреплены связки, подвешивающие яйцевод к позвоночному столбу. Яйцевод имеет спиральную форму, сильно развитые гладкие мышцы. Отдельные мышечные волокна проникают в связки. Внутри яйцевод выстлан железистым эпителием, продуцирующим белок. В яйцеводе различают следующие отделы (рис. 1.2), в т.ч.:
Воронка — начальная часть яйцевода, покрыта цилиндрическим эпителием, у кур сильно расширена. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки.
Белковая часть находится за воронкой, хорошо развита у интенсивно несущихся кур и собрана в складки. Яйцо продвигается через белковую часть яйцевода в результате перистальтики стенок. Время нахождения в этом отделе 2-3 часа. В процессе медленного вращательного продвижения желтка происходит последовательное наслоение градинкового или халазообразующего слоя белка, а затем плотного и жидкого слоёв (см. ниже).
Перешеек расположен за белковой частью и выстлан изнутри кубическим эпителием. Просвет яйцевода в этом участке суживается. Здесь происходит формирование подскорлупных оболочек яйца.
Матка — участок яйцевода, где происходит формирование скорлупы. Стенки матки толстые и содержат большое количество желез. Через 10—11 ч после продвижения яйца в матку уровень кальция в периферической крови уменьшается. Наблюдаются колебания активности щелочной фосфатазы свидетельствующие о том,что этот фермент участвует в кальциевом обмене.
Влагалище выстлано бокаловидными клетками, которые выделяют слизь, покрывающую скорлупу яйца и образующую надскорлупную оболочку (кутикула). Мышца влагалища, суживаясь, образует сфинктер, регулирующий перемещение и выход яйца.
Уровень яичной продуктивности зависит от срока наступления половой зрелости, которая, в свою очередь, обусловлена видовыми и породными особенностями птицы (табл. 1.1).
1.1 Зависимость времени наступления половой зрелости от вида и направления продуктивности птицы
Вид и продуктивность | Возраст, дней | Вид и продуктивность | Возраст, дней |
---|---|---|---|
Куры яичных пород | 140-150 | Гуси | 180-200 |
Куры мясных пород | 160-180 | Индейки | 180-200 |
Утки | 140-160 | Цесарки | 150-180 |
Процесс формирования яйцеклетки и яйца регулируется нейро-эндокринной системой организма. Следующая овуляция и выход яйцеклетки на воронку яйцевода происходят после снесения очередного яйца. В период формирования скорлупы увеличивается концентрация кальция в сыворотке крови птицы. Последовательность формирования яйца характеризуют следующие данные (табл. 1.2).
1.2 Последовательность формирования яйца в яйцеводе несушки
Отдел яйцевода | Длина, см | Масса, г | Время нахождения яйца, ч | Процессы, происходящие в разных отделах |
---|---|---|---|---|
Воронка | 9 | 1,0 | 0,25 | Оплодотворение яйцеклетки; частичное выделение белка, образующего градинки. |
Белковая часть | 32 | 17,6 | 2-3 | Выделение основной части плотного и жидкого белка; формирование градинок. |
Перешеек | 10 | 4,3 | 1-1,5 | Выделение жидкого белка, образование подскорлупных оболочек и градинок. Разжи- жение градинок и наружного плотного и внутреннего жидкого слоёв. |
Матка | 11 | 13,5 | 19-21 | Выделение минеральных солей, воды, формирование скорлупы. Дальнейшее раз- жижение наружного плот- ного и внутреннего жидкого слоёв. Частичная потеря воды наружным жидким слоем. Образование надскор- лупной пленки. |
Влагалище | 10 | 5 | Несколько секунд | Сокращение мышц, помога- ющих выделению яйца из организма несушки. |
За один год жизни из организма хорошей несушки выделяется с яйцами большое количество питательных веществ, превышающих в несколько раз массу ее тела. Поэтому очень важно обеспечить птицу высоким уровнем полноценного кормления с включением в комбикорма витаминов, макро- и микроэлементов .
Источник
Тема 4.
Цель занятия. Изучить строение и функции органов размножения самок и самцов птицы. Ознакомиться с процессами формирования яйца.
Содержание и методика проведения занятия. У птицы независимо от ее вида половые органы устроены одинаково.
У самцов птицы имеются парные семенники и семяпроводы, расположенные в брюшной полости тела.
Семенники (рис. 44) птицы парные, имеют бобовидную или овальную форму, расположены вдоль позвоночного столба в брюшной полости у переднего края почек.
Рис. 44. Половые органы петуха:
1 – клоака; 2 – конец прямой кишки; 3 – семяпровод; 4 – мочеточник;
5 – почка; 6 – семенник; 7 – аорта; 8 – надпочечник; 9 – подвздошная артерия; 10 – крестцовая артерия
У половозрелых петухов длина семенников достигает 4,7 см, ширина — 2,7 см, а масса – 17-19 г. Во время линьки, когда понижается половая активность птицы, масса органа снижается до 3-5 г. Каждый семенник имеет слабо развитый придаток, который переходит в семяпровод.
Первичные половые клетки называют сперматогониями, из них образуются сперматоциты первого и второго порядка, затем сперматиды и спермии. Зрелые спермии через просвет извитых канальцев поступают в семяпровод. В придаток семенника впадает большое количество выносящих канальцев, по которым передвигаются спермин. Выносящие канальца сливаются в проток, переходящий в семяпровод-тонкую извитую трубку, стенки которой состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. На конце семяпровода имеется расширение для накопления спермы. В клоаку семяпровод открывается маленькими сосочками около отверстия мочеточника.
Копулятивный орган у петухов и индюков не развит. При спаривании самец прижимается клоакой к клоаке самки, происходит выпячивание влагалища и сперма попадает в половые пути самки, минуя клоаку. У гусаков и селезней имеется половой орган, который выпячивается при совокуплении, в спокойном состоянии он расположен в полости клоаки над прямой кишкой.
У самок хорошо развиты левый яичник и яйцевод, правый яичник и яйцевод редуцированы. Различают следующие отделы женских органов размножения: яичник, яйцевод, матку и влагалище, открывающиеся в клоаку (рис.45).
Рис. 45. Органы размножения курицы:
1 — яичник с фолликулами; 2 — воронка яйцевода; 3 — оболочка фолликула; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — брыжейка; 6— перешеек; 7 — матка; 8 — толстая кишка; 9 — клоака
Яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Брюшной складкой он прикреплен к дорсальной стенке брюшной полости, а связкой — к яйцеводу, который представляет собой гроздевидный пакет отдельных яйцеклеток, находящихся в различной стадии развития (рис.46).
Яйцеклетка формируется на ранних стадиях эмбриогенеза птицы; ее развитие называется овогенезом, появляются овогонии и овоциты первого порядка; полностью процесс завершается после вывода цыпленка из яйца. У растущей птицы растет яйцеклетка и накапливается желток (вителлогенез). Способность к яйценоскости зависит от срока наступления половой зрелости, которая, в свою очередь, обусловлена видовыми и породными особенностями птицы.
Рис. 46 . Внешний вид яичника курицы в период половой зрелости:
1 – первичный фолликул; 2 – растущие фолликулы; 3 – созревший фолликул
Кровоснабжение яичника осуществляется через яичную артерию, имеющую многочисленные разветвления, благодаря чему питательные вещества поступают сразу в несколько фолликул. Отток крови из яичника происходит через яичную вену. Каждый фолликул — это яйцеклетка, находящаяся на разной стадии формирования. Количество яйцеклеток (овоцитов, овогоний) у птицы отдельных видов может составлять несколько десятков тысяч, но созревают не все из них. При созревании фолликул увеличивается в объеме (у кур диаметр его равен 4 см). Значительное количество яйцеклеток достигает диаметра 1-2 см и претерпевает процесс атрезии (обратное развитие).
В результате истончения стенки фолликула происходит его разрыв и зрелая яйцеклетка попадает в расширенную часть яйцевода — воронку. Этот процесс называется овуляцией.
При заболевании, а также во время линьки птицы масса яичника уменьшается. Недоразвитие яичника и яйцевода отмечается при вирусном бронхите птицы, респираторных заболеваниях, в условиях неполноценного кормления.
Процесс формирования яйцеклетки и яйца регулируется нервно-эндокринной системой организма. Овуляция и выход яйцеклетки в воронку яйцевода происходит после снесения очередного яйца. В период формирования скорлупы увеличивается концентрация кальция в сыворотке крови птицы. Последовательность формирования яйца в яйцеводе приведена в табл.21.
Яйцевод представляет собой многослойную трубку. Если сделать поперечный разрез стенки яйцевода, то можно обнаружить многослойную структуру его. Покрыт он двумя слоями покровного эпителия, к которым прикреплены связки, подвешивающие яйцевод к позвоночному столбу. Яйцевод имеет вид спирали, с сильно развитыми гладкими мышцами. Отдельные мышечные волокна проникают в связки. Внутри яйцевод выстлан железистым эпителием, продуцирующим белок. В яйцеводе различают следующие отделы: воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище.
Воронка — начальная часть яйцевода, где происходит оплодотворение яйцеклетки, покрыта цилиндрическим эпителием (у кур сильно расширена). Воронка яйцевода переходит в белковую часть (собственно отдел яйцевода), которая у хорошо несущихся кур собрана в складки, внутри выстлана цилиндрическим эпителием. Время нахождения яйца в белковой части яйцевода колеблется от 2 до 3 ч; вначале наслаивается плотный градинковый белок, затем остальные составляющие части яйца. У только что убитой курицы можно наблюдать перистальтику
стенки яйцевода, обеспечивающую медленное вращательное продвижение желтка, на который наслаиваются плотный и жидкий белок.
Перешеек расположен за белковой частью, выстлан изнутри кубическим эпителием, просвет яйцевода в этом участке сужается. В перешейке формируются подскорлупные оболочки яйца.
Матка — отрезок яйцевода, где происходит формирование скорлупы яйца. Стенки матки толстые и содержат большое
21. Средние параметры яйцевода кур и
последовательность формирования яйца в нем
Процессы, происходящие в отделах яйцевода
Источник