Явления природы при закате солнца

Почему красный закат солнца

Красный закат – одно из самых красивых и завораживающих явлений в природе. Он поражает своей красотой и вызывает в нас чувство восторга и умиления. Но почему возникает этот зрелищный пейзаж на небосклоне?

На самом деле красный закат полностью объясним физическими процессами и законами оптики. Ведь цвет и оттенки солнечного света, которые мы видим на закате, зависят от спектра электромагнитного излучения. Начиная от фиолетового и заканчивая красным цветом.

На протяжении дня наша планета вращается вокруг своей оси, а Солнце движется по небесному своду на горизонтальной плоскости, при этом меняются условия преломления света в атмосфере Земли. Для того чтобы понять рекомендуется взглянуть на картинку ниже:

Закат является следствием прохождения света сквозь атмосферу Земли, которая начинает действовать как огромные фильтры, рассеивая и рассеивая волны, отвечающие за частоту и цвет.

Почему краснеет закат солнца

Красный цвет заката солнца связан с эффектом рассеяния света в атмосфере Земли. Когда солнце находится низко над горизонтом, его лучи проходят большую дистанцию в атмосфере, чем в полдень. Из-за этого лучи солнца проходят через более слоистую атмосферу, где содержится много аэрозолей и других частиц. Такие частицы начинают рассеивать коротковолновое синее и зеленое излучение, а длинноволновое красное светлое лучше проходит сквозь атмосферу и не подвергается рассеянию.

Это явление называется «атмосферной рассеиванием». Когда солнце становится низко над горизонтом, мы наблюдаем на небе красные и оранжевые оттенки, поскольку они остаются после рассеяния коротковолнового света, захваченного в атмосфере.

Еще одна причина красного заката — воздействие сильных магнитных бурь на Землю. В период магнитных бурь, происходит усиленное взаимодействие с нашей атмосферой. Частицы солнечного ветра и гамма-излучение нейтрино взаимодействуют с молекулами атмосферы, вызывая яркие свечения на небе. Такие свечения могут наблюдаться как розовые или красные полосы на небосклоне.

В целом, красный закат солнца — это очень удивительное и красивое явление природы, которое связано с рядом физических процессов в атмосфере.

Основные причины

1. Рассеяние света

В атмосфере находится огромное количество частиц, которые могут исправлять направление световых лучей. Если солнечные лучи проходят через всю атмосферу, они встречают на своем пути большое количество молекул и других частиц воздуха. Чем ниже стоит солнце на горизонте, тем более длинная дистанция луча, и тем проще ему столкнуться с молекулами воздуха, которые и дают знакомый нам красный цвет.

2. Угол падения света

На горизонте солнце находимся на большом расстоянии от наблюдателя и лучи пройдут вдоль более длинной траектории, чем при более высоком положении, поэтому возникает красный цвет на закате — лучше просматриваются длинноволновые красные спектры.

Читайте также:  Биотический фактор неживой природы

3. Туман и облака

Туман и облака на земле могут усилить красное сияние на закате или светлые цвета через рассеяние света.

4. Вульканическая пыль и задымленность

Вулканическая пыль и задымленность могут увеличить красное сияние на закате или необычные цвета через рассеяние света.

5. Флуктуации влажности

Флуктуации влажности воздуха также способны изменять цвет неба при закате солнца. К примеру, более влажный воздух способствует увеличению рассеянного света, что приводит к образованию красного света на небе.

6. Качество атмосферы

Качество атмосферы может оказывать влияние на цвет закатного неба. Это связано с количеством кислорода, азота и углекислого газа на определенной высоте. В избытке углекислого газа, например, небо при закате будет иметь фиолетовый цвет.

7. Положение солнца

Время года и широта могут изменять положение солнца на небосводе и направленность лучей, что в свою очередь влияет на цвет заката.

8. Географическое расположение

Географическое расположение может влиять на цвет заката, поскольку различные регионы могут иметь различное состояние атмосферы и климатические условия.

Феномен перечисленных следующих условий

Красный закат возникает при соблюдении нескольких условий. Одно из них – нахождение Солнца низко над горизонтом. Это объясняется тем, что лучи солнечного света проходят более длинный путь через атмосферу, чем при нахождении Солнца высоко в небе.

Красная окраска заката также связана с наличием в атмосфере мелких частиц, таких как песок, пыль, аэрозоли и т.д. Эти частицы рассеивают свет и создают некоторый затененный эффект, который проявляется в виде красного света, который оказывается наиболее видимым на слое атмосферы, где есть наибольшее количество рассеивающих частиц.

И наконец, еще одной причиной красного заката может стать так называемый «эффект Гринца». Он возникает в следствии лучевого преломления солнечного света на стыке атмосферы и морской поверхности при заходе Солнца. Этот эффект делает небо зеленоватым, а красноватая окраска пространства над горизонтом создает еще более яркий визуальный контраст.

Источник

О природе закатов

Лето — время потрясающих фотосъёмок на закате. Давайте обсудим интересные факты о закатах, которые помогут при фотосъёмке и обработке самого красочного явления.

Факт 1. На закате мы всегда видим минимум 3 цвета

Давайте разбираться, какие же цвета должны быть в гамме заката в первую очередь? И что из себя представляет закат, с точки зрения его природы! Это важно, чтобы наша обработка не была абсурдной и чтобы мы могли более точно планировать свои закатные съёмки.

Какого цвета закат?

Солнце светит всеми лучами спектра одновременно, несмотря на то, что человеческим глазом оно воспринимается только в белом цвете. Самые короткие волны дают фиолетовый цвет, а самые длинные – красный. Но эти волны попадают нам на сетчатку не напрямую: сначала они проходят сквозь атмосферу – защитный слой Земли (облака, пары и т.д.). Так как Земля крутится вокруг Солнца, то лучи попадают на поверхность Земли под разным углом и соответственно проходят разную толщину атмосферы.

Во время рассвета и заката солнечный свет идет по касательной к поверхности земли — расстояние проходимое лучом через атмосферу значительно увеличивается. Все короткие лучи рассеиваются в стороны за долго до того, как достигнут Земли. Пробираются сквозь всю толщину атмосферы Земли только самые длинные волны — красные волны и чуть более короткие оранжевые и жёлтые. Вот почему этот цвет и его оттенки преобладают на небе во время заката.

Читайте также:  Ознакомление природой второй младшей группе

Практический вывод при обработке!

Основной цвет заката — красный, далее идут оранжевый и жёлтые цвета. Закат не может быть одного цвета, например, оранжевого, как это ошибочно бывает при обработке фотографий.

Причина в том, что не может на Землю светить выборочно только оранжевый луч. Во время заката на землю попадают все самые длинные волны — красная (750 нм), оранжевая (650 нм), жёлтая (600 нм), а вот к концу заката на Землю способны пробраться только самые длинные волны — красные, вот почему, чем ближе к концу заката, тем меньше жёлтых и оранжевых тонов — они просто не способны попасть на Землю.

Помним это при обработке и когда видим, что наше фото стало однотонным оранжевым цветом, то пытаемся добавить где-то красный и жёлтый цвета, как и диктует нам физика цвета и сама природа!

Это интересно! 2 человека видят 1 закат по-разному

Когда мы смотрим на закат, сидя рядом с кем-то, то наш сосед увидит не совсем то же самое, что мы. Окраска луча зависит от того, как глаз воспринимает длину волны. А каждый человек в этом смысле чуточку уникален.

Это интересно! Закат на Марсе синего цвета

Мы привыкли, что наша синяя планета Земля имеет красный закат. Но есть планеты, где всё наоборот. Красная планета Марс имеет СИНИЙ закат. Причина, в первую очередь, из-за уникальных свойств атмосферы Красной планеты.

Факт 2. Ванильное небо с сине-фиолетовыми красками нужно снимать только в особенную погоду

Выше мы с вами разобрали, что из-за атмосферы, то есть из-за облаков, газа и т.д на Землю поступают только самые сильные и самые длинные лучи. Поэтому закат наш красно-жёлтый. Но как же быть с чудесными нежными картинками закатов на Бали? Там же у нас нежные голубые и фиолетовые оттенки.

Нежное сине-красное небо надо снимать в такую погоду, когда у нас есть облака, но они располагаются не плотным настилом на всё небо, а имеют свободные промежутки, то есть для лучей света меньше преград. Получается, что на небе без плотных облаков препятствий для коротких лучей меньше и мы видим синеватые оттенки.

Лучше всего для такой фотосъёмки подходят самые легкие и хрупкие облака — перистые. Они, во-первых, тоненькие и не препятствуют синим и фиолетовым лучам, во вторых, они выше всех, а значит, синие лучи доходят до них. Получается настоящий праздник цвета.

Ещё важный совет!

Положение солнца в кадре/за кадром и выше/ниже.

  • Для разноцветного неба следим, чтобы солнце в момент съёмки либо выходило за кадр, то есть мы снимаем чуть в сторону от него, либо солнце должно быть перекрыто облаком. При этом солнце ВЫШЕ, чем при фотосъёмке огненных закатов. Чем выше солнце, тем больше лучей разного цвета может быть задействовано.
  • Для огненно-красного неба всё наоборот. Солнце включено в композицию кадра, либо едва закрыто тоненьким облаком. И солнце уже НИЖЕ, чем в нежных ванильных закатах, так как чем ниже солнце (=меньше угол относительно Земли), тем сложней лучам, кроме красного добраться через атмосферу.
Читайте также:  Запрет отдыха на природе

Частой ошибкой бывает, когда при обработке мы разукрашиваем кучевые плотные облака (могут быть до 5 км. в высоту) в разноцветные ванильные цвета. Увы, но такого даже быть не может, так как синий цвет мы можем видеть только либо в промежутках между облаками, либо сквозь тоненькие облака, например, через любые виды перистых или кучевых, но маленьких по высоте. Поэтому стараемся быть внимательными при обработке и разукрашиваем только правильные участки, те, которые могут и в природе быть таким тоном.

Без атмосферы (облака, прочие газы и частички) на Земле Солнце бы нам представлялось яркой белой звездой, а небо было бы черным. И именно атмосфера разукрашивает небо в разные цвета.

Для вдохновения

Конечно же, просмотр и папочка с красивыми работами помогут вдохновиться перед фотосъёмкой и обработкой. Особенно интересно посмотреть работы Ивана Айвазовского. Художники очень тщательно изучают природу закатов, чтобы работы были максимально реалистичны и красивы!

И. Айвазовский «Закат у моря»

Пояс Венеры

И в это же время заката, над противоположной частью горизонта, начинает подниматься темная тень Земли — ночное небо. И отделяется это ночное небо от светлого голубого при помощи красивого природного явления — пояса Венеры.

Пояс Венеры появляется на высоте 10—20° к горизонту и виден в любой точке земного шара при условии ясного неба. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту в месте, противоположном Солнцу.

Фотосъёмка с этой противоположной стороны не менее красива, чем на закате!

Фото: Ирина Калмыкова. Пояс Венеры в Нью-Йорке.

ВАЖНО! Планируя место съёмки — убедитесь, что на вашей локации фоном будет служить исключительная западная сторона. А если на вашей локации фоном служит восточная, то тогда у вас в кадре будет — пояс Венеры, а не красочный закат!

СОВЕТ! Для съёмки попробуйте использовать градиентный фильтр для объектива, он поможет затемнить верхнюю часть кадра и проявить закат ещё круче!

Факт 3. Даже самый тёплый закат имеет холодную тень

Когда мы обрабатываем снимки, важно помнить, что объекты, освещённые тёплым светом, имеют холодную тень, чаще она близка к обесцвеченной. Например, вся зелень в пейзаже будет иметь холодный синий цвет в тенях. Это важно помнить, чтобы вместо того, чтобы всё слилось, у нас была живая, динамичная картинка. Можно при обработке добавить тонирование теням любым холодным оттенком: синим или фиолетовым.

В своей знаменитой серии «Стога» Клод Моне написал один и тот же объект при разном освещении. Пусть эти работы наглядно зафиксируют в памяти тот факт, что объекты тёплого тона имеют холодную тень.

Какие закаты вам нравятся больше всего? Опишите, пожалуйста, их.

Автор статьи: Ирина Калмыкова

Источник

Оцените статью