7 разных видов яиц, которые гораздо вкуснее и полезнее куриных
Если вы все еще разбиваете для своего утреннего омлета куриные яйца, возможно, вы отстали от современных тенденций. Сегодня кулинарные шоу и блоги наводнили рецепты с яйцами других птиц, и есть несколько причин, почему это стоит взять на заметку. Хотя яйца гусей или уток, к примеру, не так просто купить в магазине, как куриные, но старания и поход на фермерский рынок в конце концов того стоят. У «некуриных» яиц на самом деле множество достоинств – от более короткого времени приготовления до более обширного спектра полезных веществ. Ну и необычный вкус никто не отменял.
— Гусиные —
Богатые витаминами и почти сливочные на вкус гусиные яйца подают с трюфелями и спаржей. Одно такое яйцо эквивалентно двум с половиной куриным яйцам, так что это полноценный завтрак или даже ужин на двоих. Лучшее время для сбора гусиных яиц – с начала весны до конца июня. А лучший рецепт – запекание в горшочке с орехами.
— Утиные —
Гораздо более богатые витаминами и крупные утиные яйца становятся все более популярными в ресторанах и в домашнем использовании. Они содержат намного более высокий процент белка, но холестерина и жира в них тоже больше. Это нужно иметь в виду, если вы планируете полностью заменить гусиными яйцами куриные. У них бледно-желтые желтки, которые во время приготовления становятся ярко-оранжевыми. А белок – голубого цвета.
— Перепелиные —
Перепелиные яйца продаются в наших супермаркетах наравне с куриными уже давно. И единственное, что мешает росту их популярности – слишком маленький размер. Тем не менее они очень вкусные, особенно сваренные вкрутую. Так что это идеальная добавка в салат или крем-суп.
— Яйца чайки —
Если вы будете в Великобритании ранней весной, у вас есть отличный шанс попробовать лучшие яйца, которые только можно вообразить. Это яйца черноголовой чайки. Три недели, начиная с начала мая 12, лицензированных собирателей яиц добывают этот волшебный продукт, и его подают в нескольких прибрежных ресторанах. Лучшее сочетание, в котором их можно попробовать – это в салате со спаржей.
— Яйца эму —
Птица эму – тоже не редкость на продвинутых фермах и в контактных мини-зоопарках. Поэтому яйца этой птицы в ходу. Эму может отложить их около 55 за сезон, а каждое яйцо по объему соответствует дюжине куриных. Они отлично подходят для выпечки из-за того, что половину веса занимает желток. А еще у них воздушная текстура и нежный вкус. Скорлупа, кстати, очень твердая, не пораньтесь, когда будете разбивать. Она темно-синего цвета и шершавая на ощупь.
— Страусиные —
Поистине гигантские яйца этого вида птиц заслуживают, чтобы хоть раз в жизни испытать все их полезные свойства на своей кухне. Варить их нужно не менее двух часов, а если вы хотите страусиное яйцо всмятку, то достаточно будет 50 минут. У этих яиц очень толстая скорлупа и даже после того, как вы сняли яйцо с огня, оно продолжает вариться за счет сохраненного скорлупой тепла и даже может пригореть. Поэтому окуните его в холодную воду сразу же после окончания приготовления. Стандартное страусиное яйцо весит около 2 кг и является эквивалентом 24 куриных яиц. У них приятный запах и очень нежный вкус, а еще они гораздо легче взбиваются.
— Яйца индейки —
Вообще, индейка-несушка – это большая редкость, хотя российские фермеры разводят этот вид птиц едва ли не в большем количестве, чем кур. Поэтому, когда все же удается заполучить яйцо индейки, оно становится настоящим угощением. По размеру оно почти такое же, как гусиное, а на вкус ничуть не хуже куриного. Желток составляет половину всей массы яйца, что делает его очень полезным продуктом. Яйца индейки можно использовать в любом рецепте, где требуются куриные яйца, но количество единиц можно сократить вдвое.
Источник
Яйца разных домашних птиц
Домашнюю птицу разводили в Индии еще две с половиной тысячи лет назад, а когда и где человек начал употреблять в пищу яйца, точно не известно.
Перепелиные яйца
Среди яиц домашней птицы перепелиные – первые по питательности. За вкус и миниатюрный размер, прекрасно подходящий для закусок, их обожают повсюду: во Франции, Италии, Британии. В Японии два перепелиных яйца обязательно входят в школьный обед, ведь продукт этот не только снабжает растущий организм ценными веществами, но и редко вызывает аллергию. Из входящего в его состав белка овомукоида даже изготавливают экстракт, используемый против аллергии.
Самыми ценными свойствами обладают не свежеснесенные яйца, а те, что хранились 2–5 дней: за это время в желтке образуются дополнительные ферменты.
Сальмонелла сдается!
В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллы: температура тела у перепелов 42 °C, в таких условиях бактерия просто не выживает. Однако это не значит, что при выборе перепелиных яиц не нужно быть внимательным. Их скорлупа отличается хрупкостью, поэтому обязательно проверьте, нет ли на ней сколов и трещин, – от поврежденных яиц стоит отказаться.
Если вес упаковки кажется вам меньше указанного, скорее всего, товар несвежий: при длительном хранении яйца перепелки «усыхают» – вместо 10–12 г остается лишь 8 г.
Яйца цесарки
Следующие после перепелиных по количеству микроэлементов – яйца цесарки, одомашненной птицы родом из Африки с контрастным темным оперением. Изначально цесарок завезли в Российскую империю специально к царскому двору – этим и объясняется ее русское название.
Как и перепелиные, яйца цесарки гипоаллергенны и устойчивы к сальмонелле, только в качестве бактериальной защиты здесь выступает толстая скорлупа. Она же позволяет хранить яйца до 6 месяцев в холодильнике и употреблять их даже в сыром виде.
Царское богатство
Масса яиц цесарок куда больше, чем у перепелок, – по размеру они напоминают куриные третьего сорта, а по форме – грушевидный сосуд. Белок у них очень плотный, а желток нежный и достаточно крупный, поэтому цесариное яйцо по-царски богато каротиноидами: в одной штуке содержится целых 50 видов. Так как перевозку и хранение яйца переносят прекрасно, как правило, у них нет никаких проблем с товарным видом и качеством.
Источник