Яйца каких птиц мы можем использовать в пищу?
Куриные и перепелиные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете,также ( в выпечку) утиные, индюшиные, гусиные, . В некоторых странах употребляют также и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать — это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.
Практически мы можем использовать в пищу яйца всех птиц, существующих в природе, хотя по привкусу, по питательной ценности, по размеру они сильно отличаются. Наиболее используемые яйца куриные (кстати самые вкусные, если курица питается на воле зерном и червячками из земли) , перепелиные (считаются самые полезные для здоровья) , яйца циссарки, яйца страусиные (считаются дорогим деликатесом, хотя я ел и от вкуса не в восторге) .
В принципе, яйца все питательны и полезны, даже петушиные (только маленькие очень)
В принципе яйца любых птиц можно употреблять в пищу. Но некоторых птиц с ограничением и при определённой термической обработке. Ну и соответственно яйца мелких пернатых не оправдают завтрак, только навредят природе.
в ПИЩУ используют только куриные , перепелиные! Остальные не коем случае!, в частности яйца водоплавающих., т.к. в них находятся споры СЛЬМАНЕЛЫ, что приводит к заболеванию сальмонеллез.
В принципе прав Alex K. Мама никогда не использовала утиные и гусиные.
Ели куриные, перепелиные, индюшиные (их в основном в выпечку).
Некоторые в выпечку и гусиные используют, но мы этого не делали.
Источник
Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи
Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц. У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут. Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут. Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм. Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода. Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку. Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку. Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах — они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.
Источник
Какие яйца, помимо куриных, можно употреблять в пищу
Одними их самых популярных в мировой кухне являются куриные яйца. Их добавляют во многие блюда либо употребляют в вареном виде. Тем не менее любители деликатесов едят не только куриные, но и другие яйца. Некоторые варианты из списка ниже вас точно удивят.
Яйца рыбы
Мы привыкли называть их просто икрой.
Самые дорогие рыбные яйца – икра белуги. Ее стоимость может доходить до 3000-4000 долларов! Такая высокая цена связана с тем, что белуга находится под угрозой вымирания. В книге рекордов Гиннесса зафиксирована максимальная сумма 34500 долларов. Именно столько однажды отдали за икру редкой рыбы-альбиноса.
Но совсем не обязательно платить тысячи долларов за черную икру. Есть и другие, более бюджетные, но не менее полезные варианты. К примеру, икра летучей рыбы, которую часто используют для приготовления суши. Она имеет красный оттенок и «лопается» во рту.
Большой популярностью пользуются и яйца лосося. Их можно найти в обычных супермаркетах. Такая икра – универсальный продукт. Она отлично подходит для суши, блюд из риса, макарон или омлета.
Муравьиные яйца
В некоторых странах употребление муравьев и их яиц — это традиция, которая сохраняется в течение долгих лет.
Муравьиные яйца имеют различные размеры, которые зависят от вид муравья и региона, в котором он живет. Например, красные муравьиные яйца из Таиланда более чем типичные. Говорят, что они имеют немного кислый вкус. Красные муравьиные яйца можно использовать в салатах, сделать в карри, приготовить в омлетах или даже съесть самостоятельно.
В Мексике муравьиные яйца начали есть еще во времена ацтеков. Любители деликатесов утверждают, что они имеют ореховый привкус. Здесь яйца жарят со специями или добавляют в омлет. Часто такой необычный продукт подают вместе с соусом гуакамоле и чипсами.
Яйца эму
Часто эму путают со страусами, но это разные виды птиц. Внешне они отличаются своими размерами.
Яйца эму пользуются огромным спросом. Они имеют необычный сине-зеленый цвет и большой вес (около 0,9 кг). Для сравнения, одно такое яйцо способно заменить 12 куриных.
Употребление яиц эму широко распространено в Австралии, так как именно здесь живет этот вид птиц. С каждым годом спрос на них становится все больше.
Яйца состоят на 50 % из белка и 50 % — желтка. Их можно использовать в любые блюда – начиная с обычного завтрака и заканчивая десертом.
Австралийские рестораны начали активно добавлять яйца эму в свои меню. Они предлагают их в жареном виде или готовят молочные коктейли.
Не отстают и американские рестораны. Стоимость блюда с таким яйцом составляет порядка 90 долларов. Порция рассчитана на 6 человек. Помимо яйца в нее входят черные трюфеля.
Яйца эму можно купить у фермеров, которые продают их по 20 долларов за штуку. Если верить их словам, они имеют более яркий вкус, в сравнение с куриными. Хотелось бы проверить, действительно ли это так.
Яйца чайки
Во время отдыха на пляже вы точно сталкивались с этими надоедливыми птицами. Оказывается, их яйца тоже можно есть. Более того, они пользуются огромным спросом! А все потому, что яйца чаек в разы полезнее куриных и имеют почти сливочную текстуру.
Чаще всего такие яйца едят в вареном или жареном виде. Хотя они отлично подходят и для выпечки. В элитных лондонских ресторанах этот деликатес подают с икрой, трюфелями и даже фуа-гра!
Яйца чаек имеют достаточно высокую стоимость — около 9 долларов за одну штуку.
Яйца черепах
Некоторое время черепахи были популярными домашними животными, пока не выяснилось, что они способны вызывать вспышки сальмонеллеза у детей. Но вскоре удалось обнаружить, что их яйца можно использовать в пищу.
В США черепашьи яйца стали настолько распространенными, что в некоторых штатах их продажа и употребление стали незаконными. То же самое касается и многих других стран. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить виды черепах от вымирания.
Как едят яйца этих животных? В Никарагуа, к примеру, их добавляют в супы или салаты. Некоторые употребляют их и в сыром виде, предварительно поместив на несколько секунд в кипящую воду. В Индонезии, Мексике и Никарагуа яйца черепахи считают афродизиаком. Их вкус описывается как слизистый и не столь привлекательный в сравнении с другими типами.
Яйца крокодила
Яйца крокодилов больше всего популярны на Ямайке и в Австралии. Прежде, чем начать готовить, их нужно хорошо промыть, так как на скорлупе активно размножаются грибы.
Такие яйца имеют рыбный привкус и могут употребляться самостоятельно либо в качестве одного с ингредиентов блюда. На Филиппинах их даже добавляют в мороженое, смешивая с фруктами и ароматизаторами.
Яйца улиток
Яйца улиток на вкус похожи на смесь грибов и травы, имеют слизистую текстуру. В последнее время они становятся все популярнее.
В Италии яйца улиток продаются в банках по 50 грамм и имеют стоимость около 90 долларов. В Барселоне они поступают в продажу в мешках по 0,9 кг по цене 1600 фунтов стерлингов. Здесь их едят в салатах или на канапе.
Во Франции их подают на тосте или готовят на гриле. Здесь бытует мнение, что яйца улиток способны улучшить качество сексуальной жизни.
Яйца акулы
Яйца акул похожи на куриные, поэтому готовятся они точно так же. Их добавляют в омлеты, варят и даже запекают. В некоторых странах яйца акул сначала высушивают, а потом используют в качестве пищевой добавки.
На Мальдивах употребление таких яиц достигло настолько высокого уровня, что пришлось ввести ограничение на ловлю акул.
Но не все так просто. В пищу можно употреблять лишь неоплодотворенные акульи яйца. А еще, несмотря на всю схожесть с куриными, у них нет скорлупы и четкого разделения между белком и желтком.
Яйца осьминога
Яйца осьминога имеют сладкий ореховый вкус и по своей текстуре похожи на рисовые зерна. Чаще всего они готовятся не отдельно, а внутри самого животного и употребляются вместе с его мясом. В некоторых странах, к примеру в Японии, их добавляют в суши. В то же время в других местах их помещают в мешок и продают в сыром виде.
Возможность употребления яиц осьминога вызвало у многие недоумение. Но раз кому-то это нравится, то почему бы и нет.
Яйца пингвина
Если вы вдруг окажетесь в Антарктиде и захотите отведать омлет, приготовить его будет не так-то и просто. Здесь нет привычных нам яиц. Единственный выход – найти поблизости пингвинов.
Когда французы впервые изучали Антарктику, экипаж во главе с Жан-Батистом Шарко заболел во время их экспедиции. Употребление яиц пингвинов, полных белка и витаминов, помогло им встать на ноги. Во многих случаях они остаются единственным, коме мяса, источником белка.
С 2000-х годов употребление пингвинов запрещено, но этот запрет не коснулся их яиц. Они уже долгое время считаются одним из основных продуктов во многих антарктических диетах. Еще один плюс яиц пингвина – их можно хранить больше года.
Чаще всего их едят в качестве самостоятельного блюда или добавляют на тосты.
Источник