К какой категории пищевых продуктов относятся яйца?
Птичьи яйца: куриные, гусиные, утиные, перепелиные и так далее. К какому виду еды их отнести?
Прежде всего пищу можно разделить на растительную и животную. Конечно, яйца — продукт животного происхождения. Эта категория, в свою очередь делится на «мясо» и «рыбу». Причем в категорию «мясо» попадает все, что рождается на земле (кажется, включая лягушек), а в категорию «рыба» — соответственно всё, что рождается в воде. Поэтому яйца любых птиц относятся к категории «мясо». Во всяком случае, в магазине или на рынке их стоит искать где-то рядом с мясным отделом.
Правда, категория «мясо» в свою очередь тоже делится на мелкие сегменты: мясо, птица, яйца, колбасы/полуфабрикат ы. То есть в конечном счете яйца отделяют даже от птицы, и недаром. Яйца обычно полезнее своих «родителей», то есть с точки зрения здоровья лучше съесть куриное яйцо, чем курицу. Поэтому яйца занимают отдельную категорию не только на полках в магазине, но и в нашем сознании: многие люди автоматически считают яйца полезными, и самый обычный завтрак — это яичница или омлет.
Кстати, мало кто знает, что существует 5 категорий яиц. Мы обычно знаем две-три: высшая, отборная, первая. Но есть еще вторая и третья категории — это совсем маленькие куриные яйца, по 50 и 40 грамм соответственно. Но конечно в продажу такие яйца обычно не пускают: они идут на производство разных продуктов.
Еще интересный факт: в последнее время продавцы не гнушаются говорить, что у них в продаже яйца, обогащенные селеном, йодом или витаминами. Всё это — просто пиар-ход. Яйцо никак нельзя ничем обогатить! Если, конечно, это натуральное яйцо, а не китайская пластиковая подделка.
Источник
Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов
Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.
Основной список продуктов:
- Мясо кролика
- Свинина
- Куры
- Кальмары
- Рыба
- Говядина
- Сыр
- Молоко
- Сливки
- Яйца куриные
- Индейка
- Крабы
- Мидии
- Моллюски
- Устрицы
- Творог
- Йогурт
- Баранина
- Икра
Посмотрите полезное видео № 1:
Польза белков животного происхождения
Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.
Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.
Польза жирной рыбы
Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.
Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!
Молоко
Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.
Мясо
В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.
Куриные яйца
Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.
Посмотрите полезное видео № 2:
Источник