Яйца водоплавающей птицы чаще могут быть причиной

тесты по гигиене

038. У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью

039. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу

4) консервов домашнего приготовления

5) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках

040. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с

2) консервированными мясными продуктами

3) консервированными рыбными продуктами

4) яйцами водоплавающей птицы

041. Для авитаминоза А не характерны

1) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц

2) болезненные трещины в углах рта

3) нарушение сумеречного зрения

4) повышенная ломкость ногтей

042. «Незащищенные» углеводы содержит

043. Наиболее опасные эффекты инфракрасного излучения

2) травма хрусталика с последующим развитием катаракты

4) вегетососудистые нарушения

044. Неблагоприятное влияние инфразвука на организм человека проявляется в

1) неприятных слуховых ощущениях

2) вегетативных и вестибулярных реакциях

3) повышении заболеваемости

4) нарушении состояния нейрогуморальной системы

045. Основные проблемы крупных городов

1) загрязнение городской среды

4) сбор и удаление отходов

046. Основные мероприятия по охране городской среды

047. Основные пути профилактики неблагоприятного влияния химических веществ на организм человека

1) запрещение производства и применения вредных веществ

2) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических

веществ в объектах окружающей среды

3) установление экологических нормативов

4) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение

выбросов и сбросов в окружающую среду

5) замена опасных химических веществ на менее опасные

048. В зависимости от вредности атмосферные загрязнения подразделяют на вещества

1) преимущественно рефлекторного действия

2) преимущественно резорбтивного действия

3) рефлекторно-резорбтивного действия

4) приводящие к санитарно-гигиеническому дискомфорту

049. Гигиенические нормативы обеспечивают

1) защиту всех компонентов окружающей природной среды

2) предупреждение отдаленных вредных эффектов

3) предупреждение немедленных эффектов

4) отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций

5) отсутствие вредных эффектов в последующих поколениях

050. Гигиенические нормативы для атмосферного воздуха населенных мест

2) ПДУ загрязнения кожных покровов

3) максимальная разовая концентрация

5) ПДК по влиянию на состояние наземных растений

051. Гигиенические нормативы для рабочей зоны

1) максимально разовые ПДК

2) ПДУ физических факторов

5) ПДУ загрязнения кожных покровов

052. Благоприятный лечебно-охранительный режим, эффективную профилактику внутрибольничных инфекций, доступность использования больными больничного парка обеспечивает система застройки больниц

053. Ситуационный план больницы решает вопросы

1) размещения больницы на территории населенного пункта

2) размещения больницы на территории больничного участка

Читайте также:  Котлета птичье молоко калорийность

3) размещения больницы и «вредных» предприятий с учетом розы ветров

4) хорошие транспортные связи населения и больницы

5) наличие зоны озеленения и благоприятных природных факторов

054. Генеральный план больницы решает вопросы

1) размещения больницы на территории населенного пункта

2) размещения больничного комплекса на территории больничного участка

3) зонирования больничного участка с учетом функционального значения элементов больничного

4) размещения подъездных путей на больничном участке

5) плотности застройки больничного участка

055. Компактное размещение отделений, модернизацию лечебно-диагностических отделений, эффективное управление работой медицинского персонала обеспечивает система застройки больниц

056. Одна палатная секция в терапевтических отделениях проектируется на

5) регламентируется только в городских больницах

057. Хорошую естественную вентиляцию и освещенность обеспечивает внутренняя планировка палатной секции

1) однокоридорная односторонняя

2) однокоридорная двусторонняя

058. В состав палатной секции входят

2) лечебно-вспомогательные помещения

4) кабинеты для медицинского персонала

059. Размещение операционного блока рационально

1) на первом этаже приемного корпуса

2) на одном их этажей палатного отделения

3) изолированно от палатных отделений, в виде самостоятельного блока

4) на одном этаже с лечебно-диагностическим отделением

5) в отдельном корпусе больницы

060. На территории больничного участка размещаются функциональные зоны

1) зона главного лечебного корпуса

2) зона хозяйственного двора

3) зона патологоанатомического корпуса

4) зона зеленых насаждений

5) зона размещения котельной и прачечной

061. Соответствует ли гигиеническим нормативам четырехкоечная палата для терапевтических больных площадью 20 м 2

3) соответствует для многокоечных больниц

4) соответствует для малокоечных больниц

5) соответствует только для сельских больниц

062. Помещения, предназначенные для приема неинфекционных больных использовать для выписки больных

3) можно в малокоечных больницах

4) можно в многокоечных больницах

5) можно в разные дни недели по расписанию администрации

063. Бокс от полубокса отличается

2) наличием входа с улицы для больных

3) наличием шлюза для персонала

4) наличием санитарной комнаты

5) наличием общего входа из отделения для персонала и больного

064. Площадь бокса на 1 койку должна составлять

065. Наиболее рациональна планировка больничной секции для инфекционных больных

1) однокоридорная односторонняя

2) однокоридорная двусторонняя

066. В состав бокса входят

1) палата, санитарная комната, шлюз для персонала, отдельный вход с улицы для больного

2) палата, санитарная комната, вход с улицы для больного

3) палата, санитарная комната, вход для персонала и больных со стороны коридора отделения

4) набор помещений бокса зависит от профиля и коечности больницы

067. Инфекционное отделение многокоечной больницы должно быть размещено

2) в самостоятельном корпусе

Читайте также:  Синяя птица английский язык

3) на любом этаже любого корпуса при наличии шлюза со стороны коридора и отдельного лифта

4) на верхних этажах лечебного корпуса д) в отдельном крыле лечебного корпуса

068. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата

1) температура воздуха 18 °С, относительная влажность 45%, подвижность воздуха 0,2 м/с2

2) температура воздуха 24 °С, относительная влажность 75%, подвижность воздуха 0,4 м/с

3) температура воздуха 25 °С, относительная влажность 25%, подвижность воздуха 0,5 м/с

4) температура воздуха 18 °С, относительная влажность 80%, подвижность воздуха 0,1 м/с

069. В инфекционных отделениях должна быть вентиляция

2) приточно-вытяжная с преобладанием притока

3) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки

5) может быть любая в зависимости от конструктивных особенностей здания

070. Микроклимат больничной палаты определяют

2) относительная влажность

4) барометрическое давление

5) естественная освещенность

071. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе больничных палат

072. Источники загрязнения воздуха больничных помещений газообразными

1) люди (антропогенный фактор)

3) лекарственные препараты и лечебные газы

4) дезинфекционные средства

073. Профессиональные вредные факторы, связанные с особенностями труда медицинского персонала

1) перенапряжение отдельных органов и систем

2) длительное вынужденное положение тела

4) нервно-эмоциональное напряжение

5) вертикальное положение тела

074. При гигиенической оценке естественной освещенности больничных помещений учитывают

2) коэффициент естественной освещенности

3) число бактерий в 1 м 3 воздуха

4) коэффициент заглубления помещения

075. Универсальный показатель антропогенного (биогенного) загрязнения воздуха больничных палат

076. Основные принципы защиты медицинского персонала от внешнего облучения

5) использование защитных костюмов

077. Профессиональные вредные факторы в работе медицинского персонала связаны

1) с особенностями технологии лечения

2) с особенностями трудовых процессов

3) с нарушением режима труда

4) с недостаточным набором помещений для врачей и медперсонала

5) с нарушением гигиенических условий

078. Профессиональные заболевания медицинского персонала инфекционной природы

1) острые вирусные респираторные заболевания

Источник

Тест с ответами на тему: «Отравление»

5.Что является ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии?
а) Проникновение возбудителя в кровяное русло
б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма — экзотоксина +

6. Яйца водоплавающей птицы может быть причиной:
а) Ботулизма
б) Афлотоксикоза
в) Сальмонеллёза +

7. Что является наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях?
а) Окорок
б) Консервы домашнего приготовления +
в) Мясные продукты

8. Для чего характерна бактериемия?
а) Отравления золотистым стафилококком +
б) Ботулизма
в) Афлотоксикоза

9. Определите, для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга:
а) Алиментарно-токсическая алейкия +
б) Аспергилдотоксикоз
в) Ботулизм

Читайте также:  Парк птиц воробьи карта территории

10. Трихинеллезное мясо — ________ продукт:
а) Фальсифицированный
б) Пониженной пищевой ценности
в) Санитарно опасный +

11. Выберите с какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации:
а) Салаты из овощей
б) Молочные продукты +
в) Консервированные рыбные продукты

12. Протей – причина чего?
а) Токсикоинфекции +
б) Амманитотоксикоза
в) Афлотоксикоза

13. Отметьте, что чаще всего является причиной трихинеллеза?
а) использование в питании зараженных говядины
б) использование в питании зараженных свинины +
в) использование в питании зараженных консервов домашнего приготовления

14. В чем содержится соланин?
а) в дикорастущих травах
б) в сорных растениях злаковых культур
в) в проросшем картофеле +

15. Каковы основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах?
а) несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
в) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры +

Источник

Почему в магазинах нельзя купить яйца водоплавающей птицы?

Потому что практически все водоплавающие птицы являются разносчиками орнитозов и сальмонеллёзов. Яйца их также инфицированны сальмонеллёзом. Представьте — в магазине разбились утиные сальмонеллёзные яйца. Их стали убирать, вода для мытья попала на другие продукты, на одежду и руки сотрудников. Через какое-то время (не более двух суток) все попадут в больницу с поносом. Поэтому и не продают, из санитарно-гигиенических соображений. И вообще, советуют есть эти яца только после длительной термической обработки.

У меня другое предположение, почему не продают яйца водоплавающих птиц. На мой взгляд, водоплавающих птиц все-же сложнее выращивать. Да и нестись так, как куры, они не будут. У кур выше яйценоскость — даже выше, чем у тех же перепелов.

Считается что на скорлупе птичьих яиц часто содержатся патогенные микроорганизмы.

Существует возможность проникновения микроорганизмов через скорлупу.

Оказывается, что опасность в отношении инфицирования прежде всего представляют яйца водоплавающей птицы — они могут быть заражены еще в организме птицы — эндогенно, то есть яйца внутри уже содержат опасные организмы.

Поэтому продажа таких яиц через продовольственные магазины, рынки запрещена. Яйца могут применяться в пищевой промышленности при изготовлении мелко-булочных изделий при условии выпечки при достаточно высокой температуре. Также такие яйца могут использоваться на предприятиях общепита после обязательного 13 — минутного кипячения для салатов и прочих блюд.

Источник

Оцените статью