Яйца водоплавающей птицы могут быть заражены

Как происходит эндогенное заражение яиц?

Инфицирование яиц микроорганизмами может происходить эндогенным и экзогенным путями.

При эндогенном заражении микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы.

Инфицирование яиц возбудителями различных инфекционных болезней может происходить при их образовании. Такими возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы. Нередко птицы могут быть скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней и нести яйца, содержащие эти микроорганизмы.

Яйца, полученные от птицы, больной сальмонеллезами, туберкулезом, респираторным микоплазмозом, лейкозом и другими инфекционными болезнями, имеют важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Нередко возникновение токсикоинфекций у людей связано с потреблением яиц и яичных продуктов. Возбудители многих инфекционных болезней птиц передаются транеовариальным путем, т. е. через яйцо.

Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают инфицированными S. enteritidis, S..cholerae suis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и другими сальмонеллами. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в продовольственных магазинах, на рынках и реализовать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено.

Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum gallinarum. Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду.

Количество инфицированных яиц, получаемых от кур-бактерионосителей, может сильно колебаться и составлять 10—95%. Наибольшее число зараженных яиц обнаруживают в период усиленной яйцекладки, что связано с ослаблением организма несушек и повышением вирулентности возбудителя. Употребление яиц, инфицированных S. pullorum-gallinarum, является одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей.

Читайте также:  Птицы которые прилетают весной имена

Яйца, снесенные реагирующими на туберкулин курами, могут быть заражены возбудителем туберкулеза в 3—19% случаях. Зараженность яиц, полученных от курс генерализованным туберкулезным процессом, достигает 50%. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, неблагополучных птичников, используют для пищевых целей только после предварительной проварки или иной тепловой обработки. Возбудитель респираторного микоплазмоза (Мусоplasma gatlisepticum) передается в основном трансовариальным путем.

Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, инфекционного энцефаломиэлита и ларинготрахеита птиц. Доказана возможность передачи возбудителя через яйцо при пастереллезе (холере) , инг фекционном бронхите, нейтролимфоматозе кур и других инфекциях.

Источник

Яйца водоплавающей птицы могут быть заражены

9 июля — R.life. Употребление в пищу яиц диких водоплавающих птиц может быть чревато высоким риском подхватить тяжелое инфекционное заболевание сальмонеллез

9 июля — R.life. Употребление в пищу яиц диких водоплавающих птиц может быть чревато высоким риском подхватить тяжелое инфекционное заболевание сальмонеллез Яйца водоплавающих птиц нельзя продавать, поскольку они могут быть инфицированы сальмонеллезом, пишет «Газета.ру». Об этом в очередной раз напомнили в Роспотребнадзоре. Информацией поделилась представитель подмосковного отделения ведомства Надежда Раева.Причиной жесткого запрета стала фактическая невозможность диагностировать утиный сальмонеллез. Если домашние курицы в случае заболевания демонстрируют явные его признаки, то у уток и гусей симптомы практически отсутствуют. Курица, например, становится вялой и отказывается от еды, а вот поведение водоплавающих никак не меняется.Между тем сальмонеллез является тяжелейшей кишечной инфекцией, особенно опасной для детей. Нередко заражение у них приводит к летальным исходам. Характерные симптомы – высокая температура, расстройства желудка, кровь в стуле.Несмотря на все запреты, утиные и гусиные яйца все же попадают на стол во многих домашних и фермерских хозяйствах, где имеются водоплавающие птицы. Во избежание заражения врачи рекомендуют варить их не менее 15 минут. Патоген, который содержится и на скорлупе, и внутри яйца погибает при температуре не ниже 85 градусов, подчеркнула Раева.

Читайте также:  Красивая птица средней полосы

Источник

Почему в магазинах нельзя купить яйца водоплавающей птицы?

Потому что практически все водоплавающие птицы являются разносчиками орнитозов и сальмонеллёзов. Яйца их также инфицированны сальмонеллёзом. Представьте — в магазине разбились утиные сальмонеллёзные яйца. Их стали убирать, вода для мытья попала на другие продукты, на одежду и руки сотрудников. Через какое-то время (не более двух суток) все попадут в больницу с поносом. Поэтому и не продают, из санитарно-гигиенических соображений. И вообще, советуют есть эти яца только после длительной термической обработки.

У меня другое предположение, почему не продают яйца водоплавающих птиц. На мой взгляд, водоплавающих птиц все-же сложнее выращивать. Да и нестись так, как куры, они не будут. У кур выше яйценоскость — даже выше, чем у тех же перепелов.

Считается что на скорлупе птичьих яиц часто содержатся патогенные микроорганизмы.

Существует возможность проникновения микроорганизмов через скорлупу.

Оказывается, что опасность в отношении инфицирования прежде всего представляют яйца водоплавающей птицы — они могут быть заражены еще в организме птицы — эндогенно, то есть яйца внутри уже содержат опасные организмы.

Поэтому продажа таких яиц через продовольственные магазины, рынки запрещена. Яйца могут применяться в пищевой промышленности при изготовлении мелко-булочных изделий при условии выпечки при достаточно высокой температуре. Также такие яйца могут использоваться на предприятиях общепита после обязательного 13 — минутного кипячения для салатов и прочих блюд.

Источник

Оцените статью