Яйца водоплавающих птиц можно использовать

почему на обьектах общественно питания не используют яйца водоплавающих птиц.

во спасибо. а то обчертыхалась уже. на компе и ноутбуке висело всё,на маленьком ноутбуке тоже через пень-колоду всё работало. без сына ничего не делаю-ругается на меня (я в этих делах как коза в апельсинах). вот приехал, чё-то потыкал, вроде заработало.

Водоплавающие птицы- не куры, яиц несут мало, их в основном для пополнения потомства сберегают. А так, например гусиные яйца большие и выпечка с ними очень даже вкусная. А варятся они хуже, чем куриные, у них белок неплотный получается, жареные вроде ничего. но куриные вкуснее.

Эти яйца хуже усваиваются организмом, чем куриные, велика опасность заражения паразитами ( В РАЗЫ ВЫШЕ. чем куриные) , непривычный вкус. Ну, привыкли мы к куриным.

На сегодняшний день на территории РФ действуют два нормативных документа, определяющих порядок использования утиных и гусиных яиц: «Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц» (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 декабря 1980 № 2281-80) и «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1981г.).

Водоплавающие птицы заражены сальмонеллезом и орнитозом. Их яйца тоже инфицируются. Употреблять в домашних условиях не рекомендуется, так как требуют длительной термической обработки. Используются в общественном питании в блюдах, подвергающиеся длительному запеканию.

Читайте также:  Какая птица кричит ааа

Сколько специалистов набежало: D А из ответивших выше кто-нибудь, уж хоть не пробовал, а видел хотя-бы яйцо гусиное? Не используются потому, что гуси и утки — не несушки, яйценоскость низкая, яйцо дорогое. А по своим вкусовым и питательным качествам превосходит куриное яйцо в несколько раз. Куры тоже сальмонеллез переносят. Так что разницы особой нет, требуется термическая обработка и соблюдение санитарных норм. Выпечка с гусиными и утиными яйцами намного вкуснее.
На сегодняшний день на территории РФ действуют два нормативных документа, определяющих порядок использования утиных и гусиных яиц: «Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц» (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 декабря 1980 № 2281-80) и «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1981г.).

Согласно указанных нормативных документов утиные и гусиные яйца разрешается заготавливать в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы.
Таким образом, использование утиных яиц разрешается только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления выпеченных мелкоштучных изделий из теста, подвергающихся высокому температурному воздействию, а также на предприятиях общественного питания (после предварительной варки), как в натуральном виде, так и для приготовления блюд, в рецептуре которых предусмотрены вареные яйца (салаты, окрошка и т. д.).

Источник

почему на поп не используют утиные и гусиные яйца?

Присутствие сальмонелл чаще всего обнаруживается в яйцах водоплавающей птицы. У взрослых уток и гусей сальмонеллезы протекают бессимптомно, хотя на поверхности скорлупы и в желтке обнаруживают сальмонеллы. В белке свежего яйца сальмонелл не бывает из-за бактерицидного действия лизоцима. Наибольшую степень инфицирования яиц сальмонеллами отмечают в апреле мае, т. е. в сезон интенсивной кладки.

Читайте также:  Приготовление фаршированной домашней птицы

Утиные и гусиные яйца запрещается использовать на предприятиях общественного питания, а также для изготовления майонеза, меланжа и яичных порошков. Утиные и гусиные яйца допускается использовать на хлебопекарных предприятиях для производства мелкоштучных изделий, подвергающихся интенсивной тепловой обработке и с условием дезинфекции всего оборудования, посуды инвентаря и тары 1%-ным раствором хлорной извести.

«Инструкция о порядке использования утиных и гусиных яиц для пищевых целей»
I. Утиные и гусиные яйца разрешается использовать только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста — булочек, сдобы, сухарей, печенья.

1. Разбивать яйца, отделять белок от желтка и т. п. надо на отдельных столах. Посуда и инвентарь, употребляемые для хранения утиных и гусиных яиц, а также для изготовления яичной массы, должны быть отдельные, металлические (алюминий, нержавеющая сталь, медь луженая), легко подвергающиеся мытью.

Яичная скорлупа после разбивания яиц удаляется из цеха и сжигается, опорожненный бачок или ящик очищается и подвергается дезинфекции 1% раствором хлорной извести.

2. Полученная яичная масса должна вноситься в тесто сразу после ее изготовления.

3. По окончании работы с утиными и гусиными яйцами, посуда, столы и другой инвентарь должны быть тщательно промыты теплой водой с содой, продезинфицированы 1% осветленным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием горячей водой не ниже 80°, а мелкий инвентарь подвергнут кипячению в течение 15 — 20 минут.

Работники предприятий, проводившие работу по приготовлению яичной массы, должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести (0,2% активного хлора).

4. Запрещается изготовление из утиных, гусиных и миражных куриных яиц: кремовых и сбивных кондитерских изделий, мороженого, майонеза, меланжа, яичных концентратов (порошков яичного, желточного, белочного).

Читайте также:  Сколько живут птицы фламинго

5.ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование утиных и гусиных яиц в сети общественного питания — столовых, закусочных, буфетах и пр.

6. Запрещается продажа утиных и гусиных яиц в государственной, кооперативной торговой сети, а также на колхозных рынках (для пищевых целей).

Источник

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, можно ли есть яйца водоплавающих птиц

Эксперт Роспотребнадзора Раева: яйца водоплавающих птиц часто заражены сальмонеллой

Яйца водоплавающих птиц запрещены к продаже из-за высокого риска заражения их сальмонеллезом. Об этом «Газете.Ru» рассказала начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Раева Надежда.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая проявляется у людей повышенной температурой, расстройством кишечника, кровью в стуле. Особенно восприимчивы к инфекции дети: заражение может привести к смерти ребенка.

«Если у курицы можно заметить вялость при сальмонеллезе, то у гусей и уток очень трудно заподозрить инфекцию. Дело в том, что у водоплавающих птиц сальмонеллез часто не проявляется никакими симптомами. Поэтому продажа яиц водоплавающих птиц запрещена в государственных предприятиях торговли и общественного питания», — объяснила «Газете.Ru» Раева.

Утиные и гусиные яйца, тем не менее, используют в домашних хозяйствах. Чтобы снизить риск заражения сальмонеллой, их нужно долго варить.

«Сальмонелла содержится как на скорлупе, так и внутри яйца. Патоген погибает при варке при температуре 85 ℃ в течение трех минут. Чтобы полностью обезопасить себя, куриные яйца следует варить восемь-десять минут, а утиные и гусиные — еще дольше», — отметила Раева.

Ранее ученые назвали шесть продуктов, снижающих риск болезней сердца.

Источник

Оцените статью