- Яйца каких птиц мы можем использовать в пищу?
- Эксперт Роспотребнадзора объяснила, можно ли есть яйца водоплавающих птиц
- Эксперт Роспотребнадзора Раева: яйца водоплавающих птиц часто заражены сальмонеллой
- Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи
- Роспотребнадзор объяснил, можно ли есть яйца из Авдона, где нашли птичий грипп
- Роспотребнадзор по Башкирии объяснил, что риска заражения от яиц нет
Яйца каких птиц мы можем использовать в пищу?
Куриные и перепелиные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете,также ( в выпечку) утиные, индюшиные, гусиные, . В некоторых странах употребляют также и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать — это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.
Практически мы можем использовать в пищу яйца всех птиц, существующих в природе, хотя по привкусу, по питательной ценности, по размеру они сильно отличаются. Наиболее используемые яйца куриные (кстати самые вкусные, если курица питается на воле зерном и червячками из земли) , перепелиные (считаются самые полезные для здоровья) , яйца циссарки, яйца страусиные (считаются дорогим деликатесом, хотя я ел и от вкуса не в восторге) .
В принципе, яйца все питательны и полезны, даже петушиные (только маленькие очень)
В принципе яйца любых птиц можно употреблять в пищу. Но некоторых птиц с ограничением и при определённой термической обработке. Ну и соответственно яйца мелких пернатых не оправдают завтрак, только навредят природе.
в ПИЩУ используют только куриные , перепелиные! Остальные не коем случае!, в частности яйца водоплавающих., т.к. в них находятся споры СЛЬМАНЕЛЫ, что приводит к заболеванию сальмонеллез.
В принципе прав Alex K. Мама никогда не использовала утиные и гусиные.
Ели куриные, перепелиные, индюшиные (их в основном в выпечку).
Некоторые в выпечку и гусиные используют, но мы этого не делали.
Источник
Эксперт Роспотребнадзора объяснила, можно ли есть яйца водоплавающих птиц
Эксперт Роспотребнадзора Раева: яйца водоплавающих птиц часто заражены сальмонеллой
Яйца водоплавающих птиц запрещены к продаже из-за высокого риска заражения их сальмонеллезом. Об этом «Газете.Ru» рассказала начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Раева Надежда.
Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая проявляется у людей повышенной температурой, расстройством кишечника, кровью в стуле. Особенно восприимчивы к инфекции дети: заражение может привести к смерти ребенка.
«Если у курицы можно заметить вялость при сальмонеллезе, то у гусей и уток очень трудно заподозрить инфекцию. Дело в том, что у водоплавающих птиц сальмонеллез часто не проявляется никакими симптомами. Поэтому продажа яиц водоплавающих птиц запрещена в государственных предприятиях торговли и общественного питания», — объяснила «Газете.Ru» Раева.
Утиные и гусиные яйца, тем не менее, используют в домашних хозяйствах. Чтобы снизить риск заражения сальмонеллой, их нужно долго варить.
«Сальмонелла содержится как на скорлупе, так и внутри яйца. Патоген погибает при варке при температуре 85 ℃ в течение трех минут. Чтобы полностью обезопасить себя, куриные яйца следует варить восемь-десять минут, а утиные и гусиные — еще дольше», — отметила Раева.
Ранее ученые назвали шесть продуктов, снижающих риск болезней сердца.
Источник
Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи
Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц. У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут. Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут. Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм. Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода. Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку. Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку. Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах — они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.
Источник
Роспотребнадзор объяснил, можно ли есть яйца из Авдона, где нашли птичий грипп
Роспотребнадзор по Башкирии объяснил, что риска заражения от яиц нет
Глава Роспотребнадзора объяснила, можно употреблять в пищу яйца из птицефабрики, где нашли птичий грипп
Глава Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак успокоила жителей, в панике отказывающихся от яиц птицефабрики «Башкирская». Напомним, птичий грипп был обнаружен в птицефабрике «Башкирская» в селе Авдон, в связи с этим в Уфимском районе введён карантин. Можно ли употреблять в пищу яйца и как не заразиться птичьим гриппом и сальмонеллезом, Анна Казак рассказала в телеграм-канале Роспотребнадзора.
По словам чиновницы, жители республики массово отказываются от покупки яиц, в том числе произведённых в Авдоне. Но, как отмечает Анна Казак, зря, потому что при соблюдении простейших профилактических мероприятий угрозы подхватить заразу нет. Для этого нужно варить яйца вкрутую и обжаривать белок и желток с двух сторон.
К тому же, проверка Роспотребнадзора подтвердила, что на яйцах вируса птичьего гриппа нет. Соответственно, яйца не запрещены к продаже и употреблению.
Mkset писал о состоянии рабочих, попавших в очаг заражения птичьим гриппом.
Источник