Яйца всех ли птиц можно есть

Яйца каких птиц мы можем использовать в пищу?

Куриные и перепелиные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете,также ( в выпечку) утиные, индюшиные, гусиные, . В некоторых странах употребляют также и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать — это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.

Практически мы можем использовать в пищу яйца всех птиц, существующих в природе, хотя по привкусу, по питательной ценности, по размеру они сильно отличаются. Наиболее используемые яйца куриные (кстати самые вкусные, если курица питается на воле зерном и червячками из земли) , перепелиные (считаются самые полезные для здоровья) , яйца циссарки, яйца страусиные (считаются дорогим деликатесом, хотя я ел и от вкуса не в восторге) .
В принципе, яйца все питательны и полезны, даже петушиные (только маленькие очень)

В принципе яйца любых птиц можно употреблять в пищу. Но некоторых птиц с ограничением и при определённой термической обработке. Ну и соответственно яйца мелких пернатых не оправдают завтрак, только навредят природе.

в ПИЩУ используют только куриные , перепелиные! Остальные не коем случае!, в частности яйца водоплавающих., т.к. в них находятся споры СЛЬМАНЕЛЫ, что приводит к заболеванию сальмонеллез.

В принципе прав Alex K. Мама никогда не использовала утиные и гусиные.
Ели куриные, перепелиные, индюшиные (их в основном в выпечку).
Некоторые в выпечку и гусиные используют, но мы этого не делали.

Читайте также:  Птица феникс оберег славянский

Источник

Эксперт Роспотребнадзора объяснила, можно ли есть яйца водоплавающих птиц

Эксперт Роспотребнадзора Раева: яйца водоплавающих птиц часто заражены сальмонеллой

Яйца водоплавающих птиц запрещены к продаже из-за высокого риска заражения их сальмонеллезом. Об этом «Газете.Ru» рассказала начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Раева Надежда.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая проявляется у людей повышенной температурой, расстройством кишечника, кровью в стуле. Особенно восприимчивы к инфекции дети: заражение может привести к смерти ребенка.

«Если у курицы можно заметить вялость при сальмонеллезе, то у гусей и уток очень трудно заподозрить инфекцию. Дело в том, что у водоплавающих птиц сальмонеллез часто не проявляется никакими симптомами. Поэтому продажа яиц водоплавающих птиц запрещена в государственных предприятиях торговли и общественного питания», — объяснила «Газете.Ru» Раева.

Утиные и гусиные яйца, тем не менее, используют в домашних хозяйствах. Чтобы снизить риск заражения сальмонеллой, их нужно долго варить.

«Сальмонелла содержится как на скорлупе, так и внутри яйца. Патоген погибает при варке при температуре 85 ℃ в течение трех минут. Чтобы полностью обезопасить себя, куриные яйца следует варить восемь-десять минут, а утиные и гусиные — еще дольше», — отметила Раева.

Ранее ученые назвали шесть продуктов, снижающих риск болезней сердца.

Источник

Какие яйца употребляют в пищу: от чибиса до змеи

Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц. У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут. Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут. Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм. Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода. Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку. Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку. Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах — они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.

Читайте также:  Примеры перелетных птиц зимующих

Источник

Роспотребнадзор объяснил, можно ли есть яйца из Авдона, где нашли птичий грипп

Роспотребнадзор по Башкирии объяснил, что риска заражения от яиц нет

Роспотребнадзор по Башкирии объяснил, что риска заражения от яиц нет

Глава Роспотребнадзора объяснила, можно употреблять в пищу яйца из птицефабрики, где нашли птичий грипп

Глава Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак успокоила жителей, в панике отказывающихся от яиц птицефабрики «Башкирская». Напомним, птичий грипп был обнаружен в птицефабрике «Башкирская» в селе Авдон, в связи с этим в Уфимском районе введён карантин. Можно ли употреблять в пищу яйца и как не заразиться птичьим гриппом и сальмонеллезом, Анна Казак рассказала в телеграм-канале Роспотребнадзора.

По словам чиновницы, жители республики массово отказываются от покупки яиц, в том числе произведённых в Авдоне. Но, как отмечает Анна Казак, зря, потому что при соблюдении простейших профилактических мероприятий угрозы подхватить заразу нет. Для этого нужно варить яйца вкрутую и обжаривать белок и желток с двух сторон.

К тому же, проверка Роспотребнадзора подтвердила, что на яйцах вируса птичьего гриппа нет. Соответственно, яйца не запрещены к продаже и употреблению.

Mkset писал о состоянии рабочих, попавших в очаг заражения птичьим гриппом.

Источник

Оцените статью