Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Куриные — самые распространенные
Утиные — очень опасные в смысле сальманеллёза и с сильным запахом
Гусиные — то же самое, но воняют поменьше
Перепелиные — наиболее полезные из доступных
Индюшачьи — редкие, потому что птицу разводят в основном на мясо
Страусиные (в т. ч. эму) — самые грандиозные из яиц одомашненных животных
Цесарочьи — в Африке, иногда и в Европе
Фазаньи — в Китае
Вообще-то съедобны все яйца всех птиц. Поэтому как не своровать яйца из гнезд дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, чибиса, зуйки, тупика или лебедя. Не своруешь — не поешь.
Черепашьи — деликатес. Придумал кто-то когда-то, что они действуют, как виагра, вот и жрут их за большие деньги. Хотя биологи говорят, что от куриных они отличаются только кожистой оболочкой и круглой формой.
Змеиные — жрут в просвещенном Таиланде. А вот в непросещенной Европе из них алхимики что-то непонятное делают.
А вот крокодильи яйца в Эфиопии нередко становятся омлетом. А других странах их как-то никто не пробовал. Просто никто не рискнул.
Кроме того, едят бараньи яйца. Но это совсем другая история.
Источник
Одними их самых популярных в мировой кухне являются куриные яйца. Их добавляют во многие блюда либо употребляют в вареном виде. Тем не менее любители деликатесов едят не только куриные, но и другие яйца. Некоторые варианты из списка ниже вас точно удивят.
Мы привыкли называть их просто икрой.
Самые дорогие рыбные яйца – икра белуги. Ее стоимость может доходить до 3000-4000 долларов! Такая высокая цена связана с тем, что белуга находится под угрозой вымирания. В книге рекордов Гиннесса зафиксирована максимальная сумма 34500 долларов. Именно столько однажды отдали за икру редкой рыбы-альбиноса.
Но совсем не обязательно платить тысячи долларов за черную икру. Есть и другие, более бюджетные, но не менее полезные варианты. К примеру, икра летучей рыбы, которую часто используют для приготовления суши. Она имеет красный оттенок и «лопается» во рту.
Большой популярностью пользуются и яйца лосося. Их можно найти в обычных супермаркетах. Такая икра – универсальный продукт. Она отлично подходит для суши, блюд из риса, макарон или омлета.
В некоторых странах употребление муравьев и их яиц — это традиция, которая сохраняется в течение долгих лет.
Муравьиные яйца имеют различные размеры, которые зависят от вид муравья и региона, в котором он живет. Например, красные муравьиные яйца из Таиланда более чем типичные. Говорят, что они имеют немного кислый вкус. Красные муравьиные яйца можно использовать в салатах, сделать в карри, приготовить в омлетах или даже съесть самостоятельно.
В Мексике муравьиные яйца начали есть еще во времена ацтеков. Любители деликатесов утверждают, что они имеют ореховый привкус. Здесь яйца жарят со специями или добавляют в омлет. Часто такой необычный продукт подают вместе с соусом гуакамоле и чипсами.
Часто эму путают со страусами, но это разные виды птиц. Внешне они отличаются своими размерами.
Яйца эму пользуются огромным спросом. Они имеют необычный сине-зеленый цвет и большой вес (около 0,9 кг). Для сравнения, одно такое яйцо способно заменить 12 куриных.
Употребление яиц эму широко распространено в Австралии, так как именно здесь живет этот вид птиц. С каждым годом спрос на них становится все больше.
Яйца состоят на 50 % из белка и 50 % — желтка. Их можно использовать в любые блюда – начиная с обычного завтрака и заканчивая десертом.
Австралийские рестораны начали активно добавлять яйца эму в свои меню. Они предлагают их в жареном виде или готовят молочные коктейли.
Не отстают и американские рестораны. Стоимость блюда с таким яйцом составляет порядка 90 долларов. Порция рассчитана на 6 человек. Помимо яйца в нее входят черные трюфеля.
Яйца эму можно купить у фермеров, которые продают их по 20 долларов за штуку. Если верить их словам, они имеют более яркий вкус, в сравнение с куриными. Хотелось бы проверить, действительно ли это так.
Во время отдыха на пляже вы точно сталкивались с этими надоедливыми птицами. Оказывается, их яйца тоже можно есть. Более того, они пользуются огромным спросом! А все потому, что яйца чаек в разы полезнее куриных и имеют почти сливочную текстуру.
Чаще всего такие яйца едят в вареном или жареном виде. Хотя они отлично подходят и для выпечки. В элитных лондонских ресторанах этот деликатес подают с икрой, трюфелями и даже фуа-гра!
Яйца чаек имеют достаточно высокую стоимость — около 9 долларов за одну штуку.
Некоторое время черепахи были популярными домашними животными, пока не выяснилось, что они способны вызывать вспышки сальмонеллеза у детей. Но вскоре удалось обнаружить, что их яйца можно использовать в пищу.
В США черепашьи яйца стали настолько распространенными, что в некоторых штатах их продажа и употребление стали незаконными. То же самое касается и многих других стран. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить виды черепах от вымирания.
Как едят яйца этих животных? В Никарагуа, к примеру, их добавляют в супы или салаты. Некоторые употребляют их и в сыром виде, предварительно поместив на несколько секунд в кипящую воду. В Индонезии, Мексике и Никарагуа яйца черепахи считают афродизиаком. Их вкус описывается как слизистый и не столь привлекательный в сравнении с другими типами.
Яйца крокодилов больше всего популярны на Ямайке и в Австралии. Прежде, чем начать готовить, их нужно хорошо промыть, так как на скорлупе активно размножаются грибы.
Такие яйца имеют рыбный привкус и могут употребляться самостоятельно либо в качестве одного с ингредиентов блюда. На Филиппинах их даже добавляют в мороженое, смешивая с фруктами и ароматизаторами.
Яйца улиток на вкус похожи на смесь грибов и травы, имеют слизистую текстуру. В последнее время они становятся все популярнее.
В Италии яйца улиток продаются в банках по 50 грамм и имеют стоимость около 90 долларов. В Барселоне они поступают в продажу в мешках по 0,9 кг по цене 1600 фунтов стерлингов. Здесь их едят в салатах или на канапе.
Во Франции их подают на тосте или готовят на гриле. Здесь бытует мнение, что яйца улиток способны улучшить качество сексуальной жизни.
Яйца акул похожи на куриные, поэтому готовятся они точно так же. Их добавляют в омлеты, варят и даже запекают. В некоторых странах яйца акул сначала высушивают, а потом используют в качестве пищевой добавки.
На Мальдивах употребление таких яиц достигло настолько высокого уровня, что пришлось ввести ограничение на ловлю акул.
Но не все так просто. В пищу можно употреблять лишь неоплодотворенные акульи яйца. А еще, несмотря на всю схожесть с куриными, у них нет скорлупы и четкого разделения между белком и желтком.
Яйца осьминога имеют сладкий ореховый вкус и по своей текстуре похожи на рисовые зерна. Чаще всего они готовятся не отдельно, а внутри самого животного и употребляются вместе с его мясом. В некоторых странах, к примеру в Японии, их добавляют в суши. В то же время в других местах их помещают в мешок и продают в сыром виде.
Возможность употребления яиц осьминога вызвало у многие недоумение. Но раз кому-то это нравится, то почему бы и нет.
Если вы вдруг окажетесь в Антарктиде и захотите отведать омлет, приготовить его будет не так-то и просто. Здесь нет привычных нам яиц. Единственный выход – найти поблизости пингвинов.
Когда французы впервые изучали Антарктику, экипаж во главе с Жан-Батистом Шарко заболел во время их экспедиции. Употребление яиц пингвинов, полных белка и витаминов, помогло им встать на ноги. Во многих случаях они остаются единственным, коме мяса, источником белка.
С 2000-х годов употребление пингвинов запрещено, но этот запрет не коснулся их яиц. Они уже долгое время считаются одним из основных продуктов во многих антарктических диетах. Еще один плюс яиц пингвина – их можно хранить больше года.
Чаще всего их едят в качестве самостоятельного блюда или добавляют на тосты.
Источник