Яйцо продукт животного происхождения

К какой категории пищевых продуктов относятся яйца?

Птичьи яйца: куриные, гусиные, утиные, перепелиные и так далее. К какому виду еды их отнести?

Прежде всего пищу можно разделить на растительную и животную. Конечно, яйца — продукт животного происхождения. Эта категория, в свою очередь делится на «мясо» и «рыбу». Причем в категорию «мясо» попадает все, что рождается на земле (кажется, включая лягушек), а в категорию «рыба» — соответственно всё, что рождается в воде. Поэтому яйца любых птиц относятся к категории «мясо». Во всяком случае, в магазине или на рынке их стоит искать где-то рядом с мясным отделом.

Правда, категория «мясо» в свою очередь тоже делится на мелкие сегменты: мясо, птица, яйца, колбасы/полуфабрикат­ ы. То есть в конечном счете яйца отделяют даже от птицы, и недаром. Яйца обычно полезнее своих «родителей», то есть с точки зрения здоровья лучше съесть куриное яйцо, чем курицу. Поэтому яйца занимают отдельную категорию не только на полках в магазине, но и в нашем сознании: многие люди автоматически считают яйца полезными, и самый обычный завтрак — это яичница или омлет.

Кстати, мало кто знает, что существует 5 категорий яиц. Мы обычно знаем две-три: высшая, отборная, первая. Но есть еще вторая и третья категории — это совсем маленькие куриные яйца, по 50 и 40 грамм соответственно. Но конечно в продажу такие яйца обычно не пускают: они идут на производство разных продуктов.

Еще интересный факт: в последнее время продавцы не гнушаются говорить, что у них в продаже яйца, обогащенные селеном, йодом или витаминами. Всё это — просто пиар-ход. Яйцо никак нельзя ничем обогатить! Если, конечно, это натуральное яйцо, а не китайская пластиковая подделка.

Источник

1.5. Яйца и яичные продукты

Яйца относятся к традиционным высокоценным пищевым про­дуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепе­линые яйца, а при условии промышленной переработки — яйца водоплавающих птиц (гусей и уток). Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи.

Яйцо состоит из четырех компонентов: белка (62-66% по массе цельного яйца), желтка (32-36%), подскорлупной оболочки и скорлупы. Воздушная камера у тупо­го конца продукта называется пугой. В белке яйца кроме протеина содер­жится основная часть рибофлавина. Желток представляет собой главное «хранилище» нутриентов. В нем содержится больше, чем в белке протеина(16%) жиров (33%), витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, холина, лецитина. Скорлупа состоит из комплекса неорганических солей (карбоната кальция и фосфор­нокислого кальция и магния) и органического матрикса (протеингликанов).

В среднем в яйцах содержится 11- 13 % белка, 11- 13 % жира, 2,5-3,2 мг% железа, 250-470 мкг% витамина А, а также суще­ственное количество витаминов Д и В2, селена, хрома (особенно в перепелиных яйцах).

Читайте также:  Чем опасно умершее животное

Белок яиц относится к высокоценному животному белку и не имеет дефицита незаменимых аминокислот. Он полностью пере­варивается и усваивается на 98 %, как и молочный протеин. В яич­ном белке представлены несколько групп протеинов, среди кото­рых основную долю занимают овоальбумин, кональбумин, овоглобулин, овомукоид и лизоцим. Основным протеином желтка яв­ляется фосфопротеид вителлин. Альбумины яиц могут быть при­чиной развития сенсибилизации (аллергии) у лиц с нарушенным аллергологическим статусом.

В липидный комплекс яичного желтка входят НЖК (пальми­тиновая и стеариновая), МНЖК (олеиновая), ПНЖК (линолевая и арахидоновая), триглицериды, фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), а также значительное количество холестерина. При этом содержание лецитина превосходит количе­ство холестерина в шесть раз, что является благоприятным соот­ношением. Желток является источником хорошо усвояемых минеральных веществ кроме железа.

Яйца используют в пищу в разнообразном виде. Термически обработанные яйца: сваренные вкрутую, всмятку, пожаренные в виде яичницы (с добавлением жира), омлета (с добавлением мо­лока и жира), отличаются более высокими усвояемостью и вкусо­выми качествами, чем сырой продукт. При использовании сырых яиц в питании (в чистом виде или в составе, например, «гоголя-моголя» — яйца, взбитого с сахаром) имеется реальная опасность резкого снижения биодоступности биотина, который связывается с белком авидином.

Легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем сваренные вкрутую или сырые. Усвояемость данного продукта улучшается при их взбивании или растирании с сахаром. В диетах при запорах и ожирении предпочтение отдается яйцам, сваренным вкрутую.

Желтки яиц усиливают моторную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие, что полезно при холецистите и замедлении функции желчного пузыря с застоем желчи.

Яйца водоплавающих птиц в сыром виде не разрешается реа­лизовывать на предприятиях торговли и общественного питания. Их используют в хлебопекарной промышленности для производ­ства мелкоштучных изделий из теста (булочки, сухари, сушки, печенье и т.п.). Эти ограничения связаны с опасностью возник­новения сальмонеллезов из-за высокой интенсивности загрязне­ния яиц водоплавающих птиц сальмонеллами.

Оптимальными условиями для хранения яиц являются: нуле­вая температура, 85 % относительной влажности и специальная газовая среда (смесь азота и углекислого газа). Для их хранения используют также защитные покрытия, наносимые на скорлупу (например, карбоксиметил целлюлоза).

Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические (хранятся не более 7 сут при темпе­ратуре от 0 до 20°С) и столовые (хранятся не более 25 сут. при температуре не выше 20°С). В холодильнике столовые яйца могут храниться не более 120 сут.

К продуктам переработки яиц относятся меланж и яичный порошок. Меланж — это замороженная до -5(-6)°С смесь белков и желтков. Он может быть однородным (белковым или желтковым). Меланж производится из куриных яиц надле­жащего качества, хранившихся не более 90 сут., со строгим со­блюдением санитарного регламента. Он широко используется в пищевом производстве: хлебопекарном, кондитерском, колбас­ном и т.д., а также в общественном питании (в виде смесей для омлета).

Читайте также:  Договор об операции животного

Яичный порошок получают путем распылительной или субли­мационной сушки яичной массы при температуре, не превыша­ющей 60°С, что не позволяет полностью избавится от микрофло­ры, в том числе условно-патогенной. По этой причине изделия из него (омлеты) или различные кулинарные блюда с его использованием в рецептуре требуют тщательной термической обработки. Сушке могут подвергаться также отдельные компонен­ты яйца (белок, желток).

Яйца и яичные продукты являются источниками полноценно­го белка (незаменимых аминокислот), фосфолипидов (лецитина), витаминов А и В2, железа и хрома. Перепелиные яйца содер­жат больше фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

В качестве природного минерального обогатителя в последние годы предлагается порошок яичной скорлупы (ПЯС). Он является источником биодоступного кальция (в виде карбоната), содержа­ние которого составляет 30% массы скорлупы. Яичная скорлупа измельчается (до размера частиц 40 ммк) и обеззараживается при температуре 200- 250°С. Порошок может вво­дится в рецептуру широкого ассортимента продуктов и блюд в количестве 1 -2%, обогащая при этом готовое изделие кальцием на 50-75% суточной потребности в этом минерале.

Источник

Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов

Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Польза белков животного происхождения

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Читайте также:  Лисица хищное животное поэтому она лучше видит огэ

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник

Оцените статью