Язык природы есть язык математике

Моё первое исследование «Математический язык природы»

Золотова Марина Витальевна

Нам интересны такие предметы как математика и окружающий мир. Готовясь к конкурсу исследовательских работ, мы долго выбирали между ними. Во время игры по математике «Кенгуру» нам подарили закладки с высказыванием Галилео Галилея: «Математика – это язык, на котором написана книга природы».

Мы решили объединить оба предмета и найти подтверждение словам Галилея. Мы изучили детские энциклопедии и книги о природе и математике, нашли интересный материал в интернете, посетили отдел природы краеведческого музея и даже беседовали там с научным работником. Везде мы искали связь между природными объектами и математикой. Мы не ожидали, что узнаем столько нового. Многие сведения стали для нас настоящим открытием. Тема нашего исследования является актуальной, так как помогает вызвать интерес к изучению не только одного предмета, а пытаться находить связь между разными науками, видеть, чем они дополняют друг друга, стремиться познать окружающий нас мир с разных сторон.

убедиться, что живая и неживая природа скрывает в себе математические закономерности.

  • собрать и проанализировать информацию по исследуемой теме ;
  • доказать наличие математических закономерностей в природе;
  • посетить отдел природы краеведческого музея города Новосибирска, найти подтверждение нашей гипотезы на примере природных объектов ;
  • провести опрос учеников 2 класса;
  • создать презентацию, провести внеклассное занятие для ребят начальных классов нашей школы;
  • выступить с докладом на очередном заседании экологического клуба «Ноев ковчег» в детской библиотеке имени В.Г. Короленко с целью заинтересовать слушателей исследуемой темой.

если математика является универсальным кодом природы, то математические закономерности можно обнаружить в объектах живой и неживой природы.

  • теория ;
  • поиск ;
  • наблюдение
  • сравнение ;
  • опрос;
  • анализ.

Для многих людей математика – скучная и сложная наука, но математика – не только цифры, уравнения и решения, но и красота в строении геометрических тел, живых организмов и даже является фундаментом для многих наук. Не только Галилео Галилей, но и немецкий математик Карл Фридрих Гаусс утверждал, что великая книга природы написана математическими символами.

Проанализировав различные источники информации, мы собрали интересные факты, которые помогли нам в нашем исследовании.

В основе строения любой живой формы лежит принцип симметрии. Термин «симметрия» означает «соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей». В древности слово «симметрия» употреблялось в значении «гармония», «красота».

Симметрия не только радует глаз и вдохновляет поэтов всех времен и народов, а позволяет живым организмам лучше приспособиться к среде обитания и просто выжить. В природе можно увидеть различные виды симметрии.

В многообразном мире цветов встречается поворотная симметрия, которую можно наблюдать у морской звезды, на панцире морского ежа, у цветов незабудки.

Характерная для растений симметрия конуса хорошо видна на примере шишки, практически любого дерева, горы, раковин некоторых моллюсков.

Читайте также:  Памятники природы рязанской области

Зеркальная симметрия наблюдается у листьев клёна, хорошо видна у бабочки. Симметрия левого и правого крыла здесь проявляются с почти математической точностью. Этот вид симметрии характерен для всех представителей животного мира.

Зеркальную симметрию можно наблюдать в отражении природных объектов на поверхности озера или реки.

В мир неживой природы очарование симметрии вносят кристаллы. Каждая снежинка – это маленький кристалл замёрзшей воды. Форма снежинок может быть очень разнообразной, но все они обладают поворотной и зеркальной симметрией.

В краеведческом музее г. Новосибирска можно изучать в отделе природы на примере разнообразного мира насекомых.

Как вы думаете, что общего между древними египетскими пирамидами, подсолнухом, улиткой, сосновой шишкой и пальцами человека? Ответ на этот вопрос сокрыт в удивительных числах, которые были открыты итальянским математиком средневековья Леонардо Пизанским, более известным под именем Фибоначчи. После его открытия числа эти (0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89. ) так и стали называться именем математика.

Удивительная суть последовательности чисел Фибоначчи состоит в том, что каждое число в этой последовательности равно сумме двух предыдущих чисел. В числах Фибоначчи существует одна очень интересная особенность: при делении любого числа из последовательности на число стоящее перед ним в ряду результатом всегда будет величина 1,618.

Золотое сечение — это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.

В основе золотой спирали также лежит золотое сечение — числа Фибоначчи.

Неживая природа не знает, что такое «золотое сечение». Но вы непременно увидите эту пропорцию и в изгибах морских раковин, и в форме цветов, и в облике жуков, и в красивом человеческом теле. Все живое и все красивое — все подчиняется закону золотого сечения.

Достаточно приблизить к себе свою ладонь и внимательно посмотреть на указательный палец, и вы сразу найдёте в нём формулу золотого сечения. Каждый палец нашей руки состоит из трёх фаланг. Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной пальца даёт число золотого сечения, за исключением большого пальца, состоящего из двух фаланг. Кроме того соотношение между средним пальцем и мизинцем также равно числу золотого сечения.

Учёные, изучавшие внутреннее и внешнее строение раковин мягкотелых моллюсков обитающих на дне морей, обратили внимание на совершенство их строения. Спиральная идея раковин является совершенной геометрической формой и удивительна по своей отточенной красоте.

Аммониты, которые уже давно вымерли и сегодня мы видим лишь их останки, имели раковины устроенные в форме спирали. Их раковины можно рассмотреть в музее. Что мы и сделали.

Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали.

Бивни слонов и вымерших мамонтов, когти зверей, клювы попугаев напоминают форму оси склонную обратиться в спираль. Пауки всегда плетут свои паутины в виде спирали. Рога антилоп, диких козлов, баранов и прочих подобных животных также развиваются в виде спирали по законам золотой пропорции.

Читайте также:  Bbc силы природы 2002

Листья растений и золотое сечение

Если посмотреть на растения и деревья вокруг нас, то видно сколь много листьев на каждом из них. Издалека, кажется, что ветки и листья на растениях расположены случайным образом, в произвольном порядке. Однако во всех растениях чудесным образом, математически точно спланировано какая веточка, откуда будет произрастать, как ветки и листья будут располагаться около стебля или ствола.

Для этого можно привести пример растения известного как тысячелистник. Давайте вместе посмотрим, как формула золотого сечения проявляет себя в листьях и ветках этого растения. Мы видим, что когда растение развивается и с каждого нового побега произрастает новая веточка. И из этой ветки прорастает ещё одна новая ветка. В результате, если посчитать горизонтальное расположение веток, то опять перед нами предстают числа последовательности Фибоначчи. Множество доказательств существования золотого сечения в строении растений мы можем увидеть на примерах цветов, плодов и семян.

Пожалуй, самый яркий пример подсолнух. Если вы рассмотрите цветок подсолнуха, то увидите, что семечки располагаются в виде двух спиралей обращающихся вправо и влево. Если подсчитать, сколько нитей спиралей вращается вправо и сколько нитей вращается влево, то вы всегда получите два числа из золотой последовательности Фибоначчи. Это явление присутствует не только у подсолнухов. Например, у растений типа капусты, частые листья, как и у подсолнуха, вращаются в две стороны, и вправо и влево, также образуя золотые спирали. Лепестки ромашек или зубчики шишек также располагаются в виде двух спиралей, закручивающихся вправо и влево. Если подсчитать их, то опять получите два числа из последовательности Фибоначчи. Эти числа соотношения спиралей в различных растениях выглядят так:

у подсолнухов (21/34, 34/55, 55/89).

Проанализировав собранную нами информацию, мы вывели все данные в таблицу. В ней хорошо прослеживается, что у совершенно разных природных объектов присутствуют общие математические закономерности, что подтверждает нашу гипотезу.

По результатам опроса второклассников, мы сделали вывод, что 52 % ребят нравится только математика, а 14 % только окружающий мир. Очень мало детей согласны с тем, что изучая математику, можно постичь тайны природы. (Приложение 1)

В ходе исследования мы посетили отдел природы краеведческого музея города Новосибирска.

С помощью расчетов и наблюдения установили природные объекты, в которых просматриваются математические закономерности: симметрия, золотое сечение, золотая спираль, числа Фибоначчи.

Доказали нашу гипотезу, что математика поистине волшебна в своих проявлениях. Представленные нами математические закономерности в объектах живой и неживой природы, подтверждают, что математика является универсальным кодом природы. Собрали небольшую коллекцию природных объектов, в которых скрываются законы математики.

Читайте также:  Какая бывает осенняя природа

Опрос второклассников показал, что не всем детям одинаково нравятся такие предметы, как математика и окружающий мир. Для того, чтобы повысить интерес к этим наукам, мы провели внеурочное занятие «Математика в природе», чтобы показать ребятам связь между разными науками, убедить, что познавать новое очень интересное дело. Так же мы планируем выступить с докладом на очередном заседании экологического клуба «Ноев ковчег» в детской библиотеке имени В.Г. Короленко с целью заинтересовать слушателей исследуемой темой.

В дальнейшем нам бы хотелось более глубоко исследовать математические закономерности, основанные на числах Фибоначчи и симметрию в предметах декоративно-прикладного искусства.

Представленные нами математические закономерности в объектах живой и неживой природы, подтверждают, что математика является универсальным кодом природы. Изучая математику, можно постичь тайны природы.

1. Ковалев Ф.В. Золотое сечение в живописи. К.: Выща школа, 1989.

2. Кеплер И. О шестиугольных снежинках. – М., 1982.

3. Стахов А. Коды золотой пропорции – София, 1983.

Источник

Язык математики

Математика – это язык природы. Всякое знание, которым обладает человек, может быть представлено в математической форме.
Носитель информации может быть материальным, в то время как носитель знания – это всегда субъект. Книга – это слепок знания, текст в книге излагается связно и логично. Но в голове у человека не всегда всё связно и логично*. Признак математичности знания – логичность и связность. То же является признаком научности знания, если исходные посылки соответствуют реальности.
Математика позволяет сопоставить реальным объектам и связям между ними их символические образы, с которыми можно эффективно работать как с математической задачей.
Поэтому математика может охватить всё, что мы в принципе можем знать.

* нарушение логики соответствует введённому автором понятию виртуальной реальности

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Оцените статью