- 19.03.03, 2022, (4.5), Продукты питания животного происхождения
- Учебный план
- Практики
- Календарный учебный график
- Обозначения
- Методические материалы
- Юургу продукты питания животного происхождения
- Ведущие преподаватели:
- Описание программы:
- Основные работодатели:
- Перспективы обучения:
- Лаборатории:
- 19.03.03, 2021, (4.0), Продукты питания животного происхождения
- Учебный план
- Практики
- Календарный учебный график
- Обозначения
- Методические материалы
19.03.03, 2022, (4.5), Продукты питания животного происхождения
Документ
Учебный план
Дисциплина | Семестр изучения | Форма контроля | Общая трудоёмкость, ЗЕ |
---|---|---|---|
Физическая культура | 6 | Диф. зачёт | 2 |
История | 2 | Экзамен | 3 |
Философия | 4 | Экзамен | 3 |
Иностранный язык | 1; 2; 3 | Зачёт; Зачёт; Экзамен | 10 |
Деловой иностранный язык | 4 | Диф. зачёт | 3 |
Русский язык и культура речи | 2 | Зачёт | 2 |
Правоведение | 4 | Зачёт | 2 |
Политология | 6 | Зачёт | 2 |
Социология | 2 | Зачёт | 2 |
Психология | 4 | Зачёт | 2 |
Экономика | 4 | Экзамен | 4 |
Экономика предприятия (организации) | 6 | Экзамен | 3 |
Бизнес-планирование | 7 | Экзамен | 3 |
Математика | 1; 2 | Экзамен; Экзамен | 8 |
Физика | 2; 3 | Экзамен; Экзамен | 6 |
Неорганическая химия | 1 | Экзамен | 4 |
Органическая химия | 2 | Зачёт | 2 |
Аналитическая химия и физико-химические методы анализа | 3 | Экзамен | 4 |
Информатика и программирование | 1; 2; 3 | Зачёт; Зачёт; Диф. зачёт | 9 |
Инженерная графика | 2 | Диф. зачёт | 2 |
Компьютерная графика | 3 | Диф. зачёт | 2 |
Электротехника и электроника | 5 | Экзамен | 4 |
Стандартизация и метрология | 3 | Зачёт | 2 |
Теплотехника | 5 | Экзамен | 3 |
Основы биохимии | 1 | Экзамен | 3 |
Биология и анатомия пищевого сырья | 1 | Экзамен | 4 |
Нутрициология и экология человека | 3 | Экзамен | 3 |
Основы микробиологии | 2 | Экзамен | 3 |
Теоретические основы биотехнологии | 3 | Зачёт | 3 |
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания | 3 | Экзамен | 4 |
Безопасность сырья и готовой продукции | 7 | Экзамен | 3 |
Основы рационального использования сырья | 5 | Зачёт | 3 |
Процессы и аппараты пищевых производств | 5 | Экзамен | 4 |
Технология получения и хранения мяса и молока | 4 | Экзамен | 4 |
Введение в направление подготовки | 1 | Зачёт | 2 |
Экология | 6 | Зачёт | 2 |
Безопасность жизнедеятельности | 6 | Экзамен | 3 |
Дегустационный анализ продуктов питания | 4 | Зачёт | 2 |
Основы технологии консервирования | 5 | Зачёт | 3 |
Теория планирования эксперимента и обработка данных | 7 | Зачёт | 2 |
Технологическое проектирование предприятий отрасли | 7; 8 | Зачёт; Экзамен | 4 |
Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности | 7; 8 | Зачёт; Экзамен | 5 |
Практикум по виду профессиональной деятельности | 6; 7; 8 | Зачёт; Зачёт; Экзамен | 6 |
Формирование пищевых предпочтений к инновационным продуктам питания | 1 | Зачёт | 3 |
Пищевая химия | 5 | Зачёт | 3 |
Пищевые добавки и наполнители в пищевой промышленности | 5 | Экзамен | 4 |
Биотехнологические и физико-химические основы переработки сырья животного происхождения | 5 | Экзамен | 4 |
Технология производства молочных продуктов | 6; 7 | Зачёт; Экзамен | 6 |
Ветеринарно-санитарная экспертиза | 7 | Зачёт | 3 |
Технология производства мясных продуктов | 6; 7 | Зачёт; Экзамен | 7 |
Технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки | 6 | Экзамен | 4 |
Технология обработки вторичного сырья животного происхождения | 7 | Диф. зачёт | 4 |
Производственный контроль на предприятиях пищевой промышленности | 8 | Экзамен | 4 |
Технология производства функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения | 8 | Зачёт | 3 |
Промышленная санитария и гигиена | 8 | Экзамен | 3 |
Проектирование поликомпонентных пищевых систем | 8 | Зачёт | 3 |
Компьютерное моделирование биотехнологических процессов | 0 | ||
Управление технологическими процессами на предприятиях пищевой промышленности | 8 | Зачёт | 2 |
Контроль производственных процессов | 0 | ||
Методология разработки нормативно-технической документации | 8 | Зачёт | 2 |
Управление технической документацией на пищевых предприятиях | 0 | ||
Система менеджмента безопасности пищевых производств | 8 | Зачёт | 2 |
Технологический менеджмент в пищевой промышленности | 0 | ||
Моделирование пищевых систем | 6 | Зачёт | 2 |
Проектная деятельность в пищевой промышленности | 7 | Экзамен | 4 |
профиль: Биотехнология продуктов питания животного происхождения
Практики
- Производственная практика (организационно-управленческая) (8-й семестр)
- Производственная практика (преддипломная) (9-й семестр)
- Производственная практика (технологическая) (9-й семестр)
- Учебная практика (ознакомительная) (4-й семестр)
Документ
Календарный учебный график
Обозначения
- Теоретическое обучение
- 1 НИР
- 2 Экзаменационная сессия
- 3 Учебная практика
- 4 Производственная практика
- 5 Государственные экзамены
- 6 Подготовка и защита ВКР
- 7 Каникулы
- 8 Педагогическая практика
- 9 Преддипломная практика
- 10 Научно-исследовательская практика
Методические материалы
Документ
Документ
Источник
Юургу продукты питания животного происхождения
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Пищевые и биотехнологии. Потороко И.Ю. является членом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология». Является членом Экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.
Ведущие преподаватели:
Зинина Оксана Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области технологии переработки мясного сырья и производства мясопродуктов.
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, профессор, ведущий специалист в области пищевых производств и биотехнологии функциональных продуктов
Лукин
Александр Анатольевич,
кандидат технических наук по направлению 05.18.04 Технология мясных, молочных и
рыбных продуктов и холодильных производств, доцент кафедры пищевые и
биотехнологии, ведущий специалист в области технологии переработки мясного
сырья и производства мясопродуктов.
Попова Наталия Викторовна, кандидат технических наук по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, ведущий специалист в области технологии высокотехнологичных производств продуктов питания
Описание программы:
Данное направление подготовки направлено на формирование у студентов профессиональных компетенций в области организации технологических процессов производства продуктов питания из сырья животного происхождения (мясного, молочного, рыбного) на основе принципов ресурсосбережения, обеспечения населения качественными и безопасными продуктами питания.
Для повышения качества подготовки и развития необходимых профессиональных навыков значительная часть занятий проводится в специализированных технологических и исследовательских лабораториях с использованием современного оборудования.
В процессе обучения студенты осваивают принципы подбора сырья с учетом его технологической пригодности, технологические процессы производства пищевых продуктов, методологию разработки технической и технологической документации, принципы организации технологического потока в соответствии с требованиями ISO 9000.
Закрепление и совершенствование полученных знаний и навыков происходит при прохождении практик на ведущих предприятиях отрасли, как Уральского региона, так и других регионов РФ.
Выпускники востребованы на перерабатывающих предприятиях мясной, молочной, рыбной отраслей в качестве технологов, инженеров службы качества, мастеров производственных участков, предприятиях, производящих вспомогательные ингредиенты и материалы для данных отраслей в качестве технологов-менеджеров, технологов-консультантов.
Кроме того, сформированные компетенции позволяют успешно руководить организацией предприятий, а также быть ведущим специалистом в исследовательских лабораториях.
Основные работодатели:
Студенты проходят практику и работают в ведущих компаниях пищевой промышленности и на предприятиях агропромышленного холдинга Челябинской области и Российской Федерации:
- Министерство сельского хозяйства Челябинской области
- ПАО «Птицефабрика Челябинская»
- ООО «Чебаркульская птица»
- ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»
- ОАО «Челябинский городской молочный завод»
- ООО «Таврия»
- ООО «Агрофирма Ариант»
Перспективы обучения:
Магистратура – направление «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»
Магистратура – направление «Пищевая биотехнология», с привлечением талантливых студентов в группы проектного обучения.
Академическая мобильность. В соответствии с договорами, заключенным с международными организациями студенты получают образование по профессиональным модулям в зарубежных университетах-партнерах (Австралия, Индия, Китай, Болгария, Словакия) с последующей переаттестацией дисциплин.
Лаборатории:
Лаборатория Продукты питания животного происхождения:
Источник
19.03.03, 2021, (4.0), Продукты питания животного происхождения
Документ
Учебный план
Дисциплина | Семестр изучения | Форма контроля | Общая трудоёмкость, ЗЕ |
---|---|---|---|
Физическая культура | 6 | Зачёт | 2 |
История | 2 | Экзамен | 3 |
Философия | 4 | Экзамен | 3 |
Иностранный язык | 1; 2; 3 | Зачёт; Зачёт; Экзамен | 10 |
Деловой иностранный язык | 4 | Диф. зачёт | 3 |
Русский язык и культура речи | 2 | Зачёт | 2 |
Правоведение | 4 | Зачёт | 2 |
Политология | 6 | Зачёт | 2 |
Социология | 2 | Зачёт | 2 |
Психология | 4 | Зачёт | 2 |
Экономика | 4 | Экзамен | 4 |
Экономика предприятия (организации) | 6 | Экзамен | 3 |
Бизнес-планирование | 7 | Экзамен | 3 |
Математика | 1; 2 | Экзамен; Экзамен | 8 |
Физика | 2; 3 | Экзамен; Экзамен | 6 |
Неорганическая химия | 1 | Экзамен | 4 |
Органическая химия | 2 | Зачёт | 2 |
Аналитическая химия и физико-химические методы анализа | 3 | Экзамен | 4 |
Информатика и программирование | 1; 2; 3 | Зачёт; Зачёт; Диф. зачёт | 9 |
Инженерная графика | 2 | Диф. зачёт | 2 |
Компьютерная графика | 3 | Диф. зачёт | 2 |
Электротехника и электроника | 4 | Экзамен | 4 |
Стандартизация и метрология | 3 | Зачёт | 2 |
Теплотехника | 5 | Экзамен | 3 |
Основы биохимии | 1 | Экзамен | 3 |
Биология и анатомия пищевого сырья | 1 | Экзамен | 4 |
Нутрициология и экология человека | 3 | Экзамен | 3 |
Основы микробиологии | 2 | Экзамен | 3 |
Теоретические основы биотехнологии | 3 | Зачёт | 3 |
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания | 3 | Экзамен | 4 |
Безопасность сырья и готовой продукции | 5 | Экзамен | 3 |
Основы рационального использования сырья | 5 | Зачёт | 3 |
Процессы и аппараты пищевых производств | 5 | Экзамен | 4 |
Технология получения и хранения мяса и молока | 4 | Экзамен | 4 |
Введение в направление подготовки | 1 | Зачёт | 2 |
Экология | 6 | Зачёт | 2 |
Безопасность жизнедеятельности | 6 | Экзамен | 3 |
Дегустационный анализ продуктов питания | 4 | Зачёт | 2 |
Основы технологии консервирования | 5 | Зачёт | 3 |
Теория планирования эксперимента и обработка данных | 7 | Зачёт | 2 |
Технологическое проектирование предприятий отрасли | 7; 8 | Зачёт; Экзамен | 4 |
Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности | 7; 8 | Зачёт; Экзамен | 5 |
Физическая культура и спорт | 1; 2; 3; 4; 5 | Зачёт; Зачёт; Зачёт; Зачёт; Зачёт | 0 |
Адаптивная физическая культура и спорт | 0 | ||
Фитнес | 0 | ||
Силовые виды спорта | 0 | ||
Практикум по виду профессиональной деятельности | 6; 7; 8 | Зачёт; Зачёт; Экзамен | 6 |
Формирование пищевых предпочтений к инновационным продуктам питания | 1 | Зачёт | 3 |
Пищевая химия | 4 | Зачёт | 3 |
Пищевые добавки и наполнители в пищевой промышленности | 5 | Экзамен | 4 |
Биотехнологические и физико-химические основы переработки сырья животного происхождения | 5 | Экзамен | 4 |
Технология производства молочных продуктов | 5; 6 | Зачёт; Экзамен | 6 |
Ветеринарно-санитарная экспертиза | 6 | Зачёт | 3 |
Технология производства мясных продуктов | 6; 7 | Зачёт; Экзамен | 7 |
Технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки | 6 | Экзамен | 4 |
Технология обработки вторичного сырья животного происхождения | 7 | Диф. зачёт | 4 |
Производственный контроль на предприятиях пищевой промышленности | 7 | Экзамен | 4 |
Технология производства функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения | 8 | Зачёт | 3 |
Промышленная санитария и гигиена | 8 | Экзамен | 3 |
Проектирование поликомпонентных пищевых систем | 7 | Зачёт | 3 |
Компьютерное моделирование биотехнологических процессов | 0 | ||
Управление технологическими процессами на предприятиях пищевой промышленности | 8 | Зачёт | 2 |
Контроль производственных процессов | 0 | ||
Методология разработки нормативно-технической документации | 8 | Зачёт | 2 |
Управление технической документацией на пищевых предприятиях | 0 | ||
Система менеджмента безопасности пищевых производств | 8 | Зачёт | 2 |
Технологический менеджмент в пищевой промышленности | 0 | ||
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации | 5; 6; 7 | Зачёт; Зачёт; Экзамен | 12 |
Моделирование пищевых систем | 6 | Зачёт | 2 |
Проектная деятельность в пищевой промышленности | 7 | Экзамен | 4 |
профиль: Биотехнология продуктов питания животного происхождения
Практики
- Производственная практика (организационно-управленческая) (4-й семестр)
- Производственная практика (преддипломная) (8-й семестр)
- Производственная практика (технологическая) (6-й семестр)
- Учебная практика (ознакомительная) (2-й семестр)
Документ
Календарный учебный график
Обозначения
- Теоретическое обучение
- 1 НИР
- 2 Экзаменационная сессия
- 3 Учебная практика
- 4 Производственная практика
- 5 Государственные экзамены
- 6 Подготовка и защита ВКР
- 7 Каникулы
- 8 Педагогическая практика
- 9 Преддипломная практика
- 10 Научно-исследовательская практика
Методические материалы
Документ
Документ
Источник