Забор образцов продуктов животного происхождения

Отчет по практике. Отчет производственной практики (по профилю специальности)

1.4. Забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для установления доброкачественности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; — разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям. Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевое сырье для животного происхождения для пищевых продуктов.

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями. Правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О ветеринарии» и

законодательные акты, разрабатываемые на его основе. Ветеринарное законодательство РФ регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

После проведенной экспертизы мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в установленном порядке. На готовые продукты наклеивают этикетки установленной формы, отпечатанные типографским способом.Мясо и мясопродукты, реализация которых может быть разрешена послеобезвреживания, допускаются к продаже только после варки. Использование таких продуктов и возвращение их владельцу в не обезвреженном виде запрещается.Мясо и другие продукты, непригодные в пищу, подлежат конфискации уничтожению.

1.5 Соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Читайте также:  Основные кости черепа животного

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560-96).

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

— наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

— появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство»);

— применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

— опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

— необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

— охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Основанием для проведения ВСЭ являются:

— поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;

— отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

— подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;

— проведение испытаний для целей сертификации. ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы .

Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством. Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам. ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр».

Читайте также:  Развития животного от момента развития зиготы изучает

Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме. Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб, поэтому целесообразно рассмотреть организацию ветеринарных служб в стране.
Государственная ветеринарная служба РФ осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства (ст. 20 Закона РФ «О ветеринарии»). Руководитель Департамента ветеринарии является главным государственным ветеринарным инспектором РФ, а руководители региональных управлений (отделов) ветеринарии — главными государственными ветеринарными инспекторами соответствующих регионов.

Источник

Правила отбора проб продовольствия

Мясо рогатого скота и свиней. Образцы проб отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4- 5-го шейных позвонков; в области лопатки, бедра из толстых частей мышц.

Образцы проб исследуемых субпродуктов отбирают тоже массой не менее 200 г. Образцы проб, отобранные от одной туши, упаковывают вместе в один пакет. Образцы проб от замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов или отдельных блоков сомнительной свежести отбирают целым куском не менее 200 г.

Для бактериологического исследования мяса и субпродуктов в зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологоанатомических изменений направляют: часть мышц сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей туши, покрытую фасцией длиной не менее 8 см, или кусок другой мышцы не менее 8x6x6 см; лимфатические узлы: от крупного рогатого скота — поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный, а от свиней — поверхностный шейный дорсальный (при отсутствии патологоанатомических изменений в области шеи и головы) или подкрыльный первого ребра и надколенный; селезенку, почку, долю печени с печеночным лимфоузлом или при отсутствии лимфоузла — желчный пузырь без желчи). При взятии части печени, почки, селезенки поверхность разрезов прижигают до образования струпа. При исследовании полутуш или четверти туш для анализа берут кусок мышцы, лимфатические узлы и трубчатую кость. При исследовании соленого мяса, находящегося в бочечной таре, берут образцы мяса и имеющиеся лимфатические узлы сверху, из середины и со дна бочки, а также при наличии — трубчатую кость и рассол. При подозрении на рожу помимо мышцы, лимфатических узлов и внутренних органов в лабораторию направляют трубчатую кость. Для бактериологического исследования на листериоз направляют трубчатую кость, головной мозг, долю печени и почку. При подозрении на сибирскую язву, эмкар, злокачественный отек для исследования направляют лимфатический узел, собирающий лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, экссудат, а у свиней наряду с этим подчелюстной лимфоузел.

Читайте также:  Вампир летучая мышь животное

Мясо птиц и мелких животных (кролики» нутрии). Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов. Для бактериологических анализов берут три образца (тушки), для проведения всех других видов исследований — пять.

Источник

Оцените статью