Забой домашней птицы приспособления

Советы по забою кур в домашних условиях для начинающих

Начинающему фермеру важно знать все, не только о технологии выращивания птицы (кур, перепелов, индюшек, уток и гусей, цесарок), инструментах для прививки и сопутствующих товарах, но и способах и правилах забоя. Важно понимать, птиц какого возраста можно отправлять на бойню, сколько к моменту забоя должен весить, например, бройлер. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура убоя кур и другой птицы в домашних условиях приведет к порче мяса и внутренних органов, сокращению сроков их хранения в свежем виде.

Забой и разделка в домашних условиях

Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:

  1. Наружный забой. Предполагает последующее хранение не переработанного мяса в течение 1-2 дней (в открытый разрез проникают микробы, что приводит к быстрой его порче). При этом способе убоя голова курицы отделяется от тела с помощью большого и острого ножа или топора. Для этого:
  • птице связывают конечности и крылья, чтобы не трепыхалась (возможно, поместить ее в мешок с прорезью для головы и шеи);
  • помещают ее на пенек (туловище на пеньке, голова немного свисает с его края);
  • размахиваются и, используя острый конец топора, одним быстрым движением отделяют голову курицы от туловища (при использовании ножа производят глубокий надрез, двигаясь от мочки левого уха вправо).

Забой и разделка в домашних условиях

Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.

  1. Внутренний забой. Практикуется с целью получения продукции, соответствующей всем продажным стандартам. Птицу забивают через клюв, используя тонкий нож или спицу. Действовать придется следующим образом:
  • птицу оглушают (бьют по голове обухом топора или пропускают через ее тело разряд электрического тока в течение 5-20 секунд);
  • левой рукой зажимают курице голову, поворачивая клюв на себя;
  • одним точным движением делают разрез под языком в горле, перерезая яремную и мостовую вены;
  • позволяют крови стечь вниз (1-2 минуты птица должна висеть вниз головой).
Читайте также:  Бахромчатый украшенный паук птицеед

Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.

После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).

Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:

  • у только что общипанной тушки отрезают лапы и крылья (до пяточного и локтевого суставов);
  • на шее делают надрез и удаляют трахею;
  • отрубают голову;
  • кладут птицу на живот;
  • в области ануса делают аккуратный надрез;
  • просовывают внутрь руку и извлекают внутренние органы.

Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.

Читайте также:  Есть такая птица тетерев

Источник

Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

Для предпринимателей, которые занимаются разведением птицы, главной проблемой является забой туш. Готовый продукт должен иметь товарный вид без перьев и существенных повреждений.

Забой при помощи топора не слишком практичен, да и товар так можно испортить. Лучше использовать конус для забоя птицы. После оглушения животное надежно фиксируется в нем, не вырывается, и кровь не разбрызгивается.

Конус для забоя птицы по чертежу

Чертеж конуса для забоя птицы

Чертеж конуса для забоя птицы

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.
Читайте также:  Ведущая конкурса синей птицы

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. Берем конус дорожный 50см
  2. Отрезаем верхушку
  3. Отрезаем низ отступив 1 см как на фото
  4. Зачищаем. Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см. Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
  5. Делаем ножки
  6. Вставляем конусы

Этап 1Этап 1 Этап 2Этап 2 Этап 2Этап 3 Этап 4Этап 4 Этап 5Этап 5 Этап 6Этап 6 Этап 7Этап 7 Конус для забоя птицы из дорожного знакаКонус для забоя птицы из дорожного знака

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

  • для кур — 700 руб.,
  • для уток — 950 руб.,
  • для гусей — 1350 руб.,
  • для индеек — 2100 руб.

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Где купить в России

Купить конус для забоя птицы можно в интернет-магазине или на сайте компании-изготовителя. После оплаты заказа будет осуществлена поставка курьером, почтой или транспортной компанией.

Совет! Выбирать поставщика следует, опираясь на отзывы покупателей о качестве обслуживания.

Другой вариант – это покупка непосредственно в магазине, где можно осмотреть товар и убедится в целесообразности покупки.

Заключение

Наличие конуса для разделки птицы упростит и облегчит обработку тушек. Сам процесс производства пройдет быстро и не доставит хлопот и волнений. Готовая продукция будет иметь хороший товарный вид, что добавит ей конкурентоспособности.

Источник

Оцените статью