- Что такое пух
- Строение пера и пуха
- Получение пуха
- Классификация пуха по виду птицы
- Гага
- Гусь
- Лебедь
- Утка
- Курица
- Индейка
- Почему мех, пух, перья на теле животных и птиц защищают от холода?
- Как устроено перо?
- Какие у птиц бывают перья?
- На что похоже перо?
- Чем объясняется яркая окраска птичьих перьев?
- Почему фламинго имеет розовое оперение?
- Зачем птицам пух?
- Сколько перьев у птиц?
Что такое пух
Помимо основного продукта птицеводства — мяса птицы, эта отрасль дает так же такоесырье, как перо и пух, используемые в производстве верхней одежды и постельных принадлежностей в качестве наполнителей и утеплителей. Что же такое перо? Существует общее определение, которое можно отнести ко всем видам пухо-перьевой продукции: перо (по материалам Векипедии) — накожное роговое образование у птиц.
Строение пера и пуха
Перья делятся на следующие категории: пух и контурные перья. В свою очередь происходит и более точное деление. Пух подразделяют на собственно пух, нитевидные и пуховые перья. А контурные перья классифицируются на маховые первого и второго порядка, кроющие, щетинки, и рулевые. Все виды перьев имеют примерно одинаковое строение. Каждое из них состоит из стержня, имеющего толстую нижнюю часть (очин) и опахала. Опахало, в свою очередь, состоит из бородок первого и второго порядка. Бородки первого порядка отходят от стержня и несут на себе бородки второго порядка, имеющие на своем теле небольшие крючки, которые соединяются с такими же крючками на соседней бородке второго порядка. В самом низу опахала находится часть, называемая пуховой частью опахала. Эта часть имеет бородки, сходные по строению с бородками пуха. Они более тонкие, нежные и не сцеплены между собой.
Рис. 1. Строение пера и виды перьев.
I, II – контурные перья; III – пуховое перо; IV – пух; V – нитевидное перо; VI – щетинка; VII – схема строения контурного пера под большим ростом.
1 – очин, 2 – внутренняя число опахала, 3 – внешняя число опахала, 4 – пуховая число опахала контурного пера, 5 – стержень, 6 – побочный (добавочный) стержень, 7 – верхний пупок пера, 8 – нижний пупок пера, 9 – бородки главного порядка, 10 – бородки второго порядка, 11 – крючки
Пух, в отличие от пера, имеет короткий тонкий стержень с мягким на ощупь очином. Бородки более длинные, нитевидные, не имеют между собой сцепления и не образуют цельной пластины. Очин у пуха очень маленький, не длиннее 1миллиметра, в то время как опахальная часть такого пера достигает длины 20-30 миллиметров и более. Число бородок на каждый миллиметр длины стержня больше, чем у контурного пера, сами бородки длиннее и имеют симметрично отходящие лучи. Бородки имеют высокие показатели упругости, что позволяет этому материалу практически не свойлачиваться. Данное свойство считается одним из важнейших для определения качества пуха. Пуховое перо нельзя отнести ни к кроющим перьям ни к пуху, поскольку оно имеет особенности и того, и другого. Как и у кроющего пера, у пухового имеется длинный жесткий стержень с твердым толстым очином и, как у пуха, бородки значительно длиннее и мягче, не соединяются между собой крючками и намногонежнее на ощупь. Так же, пуховые перья не имеют бородок второго порядка, а бородки первого порядка представляют собой длинные нити.
Нитевидные перья представляют собой очень длинный и тонкий стержень, бородки которого редуцировались в процессе эволюции. Этот тип пера располагается равномерно по всему телу птицы и служит для определения потоков воздуха под перьевым покровом птиц.
Щетинки представляют собой длинный жесткий стержень без признаков бородок. Этот тип пера находится обычно в углах рта птицы и выполняет осязательную функцию, а в некоторых случаях щетинки даже помогают удерживать птице добычу в клюве. Отдельные виды птиц имеют щетинки и в обрамлении век. Их можно назвать настоящими птичьими ресницами.
Получение пуха
Получение пуха от сельскохозяйственной птицы может производиться двумя методами: прижизненная и послеубойная щипка. При послеубойной щипке перо и пух с тушки удаляется полностью, без остатка. Подвергается этой процедуре домашняя птица любого вида (куры, утки, гуси). Прижизненная щипка рекомендована только для гусей, другие виды домашней птицы ей не подвергаются. В этом случае пух снимается с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи. Остальные участки не трогают.
При послеубойной щипке получают большее количество пухо-перьевой продукции, однако качество ее хуже. При прижизненной — качество продукции намного выше, так же можно собирать пух несколько раз за жизнь птицы. Однако количество полученного пуха с каждой особи будет намного меньше, чем при послеубойной щипке.
При сборе особо ценного пуха диких видов птиц, такого как гагачий, его собирают с покинутых гнезд в местах гнездовья колоний этой птицы.
Классификация пуха по виду птицы
Получают пухо-перьевое сырье в основном с сельскохозяйственных видовптиц — кур, уток, индеек и гусей. Исключение составляет пух гаги, который собирают по местам гнездовий. Пух каждого вида птицы имеет свои особенности и, соответственно, оценивается по-разному.
Гага
Наиболее ценным пухом считается пух гаги, дикой северной утки, гнездящейся по побережьям бассейна Северного Ледовитого океана. Пух гаги собирается фермерами по гнездовьям в два этапа. Первый этап — самое начало насиживания яиц птицей, в тот момент, когда она покидает гнездо для приема пищи. Второй этап — в конце сезона, когда окрепшие птенцы покидают гнездо. В среднем за сезон с одного гнезда собирается до 17-20 грамм этого ценного сырья. Гагачий пух наиболее ценный в силу своих свойств. Нет другой птицы с более упругим, теплым и мягким пухом, чем у гаги.
Гусь
Наиболее ценным пухом у птиц, выращиваемых промышленно, считается гусиный. Различают белую и серую гусиную пухо-перьевую продукцию, причем белый пух ценится несколько выше. С одной птицы получают до 300 грамм пера и пуха, из которых 8% маховых и рулевых перьев (писчик), 22% пера подкрылка, 52% мелкого пера и 18% пуха.
Лебедь
В некоторых странах получают пух с таких птиц, как лебеди. Лебяжий пух по строению и свойствам очень близок к гусиному белому пуху и ценится наравне с ним. С одного лебедя получают в среднем 300 грамм перо-пуховой продукции, в которой 10% маховых и рулевых перьев (писчик), 20% пера подкрылка, 50% мелкого пера и 20% пуха.
Утка
Утиное перо и пух мельче гусиных, менее упругое и легче сваливается, поэтому ценится меньше гусиных. В среднем с одной утки получают 120 грамм пухо-перьевой продукции, из которых 10% крупного пера (подкрылка), 75% мелкого пера и 15% пуха. Утиный пух очень похож на гусиный, но гораздо мельче его.
Курица
Куриное перо не имеет пуха, ломкое, не упругое, легко сваливается и имеет жесткие стержни, вследствие чего ценится весьма скромно. Одна птица дает в среднем 100 грамм продукции, где 15% махового пера, 60% кроющего и 15% подножного. С петухов отдельно сохраняют длинные хвостовые перья и перья шеи, используя их как декоративный элемент в оформлении.
Индейка
Перо индейки крупное, грубое и ломкое. Пух отсутствует полностью. С одной птицы получают до 350 грамм продукции, из которых 33% маховые перья и 67% кроющие. Ценности практически не представляет.
Источник
Почему мех, пух, перья на теле животных и птиц защищают от холода?
Строение волоса и пера очень хитро устроено природой.
- Внутри у них имеется полость, в котором содержится воздух.
- Перья имеют разную структуру и внешний вид, что помогает им создавать своеобразный каскад.
- И шерстинки, и перья смазываются жиром и не намокают.
- Температура тела 38 градусов по С
Вместе все эти составляющие создают верхний защитный слой с эффектом воздушной прослойки, который позволяет сосудам сохранять свою температуру и не переохлаждаться.
Но не всегда помогает это защитится от холода. Если температуры холодного воздуха превышают допустимые пределы, наступают первые признаки переохлаждения. Тогда крупные млекопитающие засовывают нос под хвост и замыкают цикл, сохраняя тепло. Птицы накрывают голову крылом, чтобы тепло не уходило. От больших минусовых температур птицы все же гибнут. — 33 при ветре пробивает все природные воздушные подушки и приводит к переохлаждению.
И в мехе, и в пухе, и в перьях много воздуха. Он там держится и не циркулирует. А воздух имеет плохую теплопроводность. Вот поэтому и мех и пух и перья хорошо держат тепло, а значит в холода согревают и позволяют животным и птицам жить в суровых условиях климата.
Животные не могут сберегать тепло своего тела используя одежду, как это привыкли делать люди, но они прекрасно обходятся и без нее. Ведь у них есть мех, перья и пух, которые играют роль одежды, то есть сохраняют тепло тела, не давая ему остыть даже в самые сильные морозу.
Дело в том, что все эти природные изоляторы устроены так, что между перышками или шерстинками сохраняется в неподвижности слой воздуха, который очень плохо проводит тепло. Он не дает теплу от тела животного или птицы уходить в атмосферу и не пропускает более холодный воздух атмосферы к телу. Причем благодаря слою жира, мех и особенно перья прекрасно сохраняют свои теплоизоляционные свойства даже при намокании.
Источник
Как устроено перо?
Перья покрывают почти все тело птицы. Они нужны ей, чтобы летать и согреваться: ведь у летающих птиц нет теплого меха или жировых отложений, как у животных. Если приглядеться к птичке, то можно увидеть, что не все перья у нее одинаковые.
Какие у птиц бывают перья?
Самые большие перья называются маховыми и растут на крыльях. Перья на хвосте помогают птице разворачиваться в полете и поэтому называются рулевыми. Раскинув крылья и хвост, птица как будто опирается на них в полете и так держится в воздухе. Пуховые перья небольшие и очень мягкие, они покрывают тело птицы и помогают ей сохранять тепло. Поверх них лежат контурные перья, которые придают телу обтекаемую форму и защищают пуховые перья от намокания. Около уголков клюва птицы растут жесткие щетинки, они выполняют функцию органа осязания.
На что похоже перо?
Строение перьев можно сравнить с деревом. Стволом является центральный стержень пера. Нижняя часть пера, очин, находится в коже птицы подобно тому, как корни дерева уходят под землю. От центрального стержня отходит много тоненьких веточек, их называют бороздками первого порядка, а от этих бороздок отходят совсем маленькие веточки, которые называются бороздками второго порядка. На конце этих бороздок находятся крючки, которые соединяют все бороздки пера в одно целое. А если бороздки расцепляются, то птице надо только провести клювом по перу и бороздки снова закроются, как застежка молния. Так устроены большие маховые и контурные перья.
Чем объясняется яркая окраска птичьих перьев?
Птицы справедливо считаются самыми яркими и красивыми обитателями нашей планеты. И это неудивительно: такими изумительными оттенками и красками не обладает ни одно живое существо на Земле. Разноцветным птичье оперение получается благодаря особым пигментам. Меланины, например, позволяют «добиться» черного, коричневого и желтого цветов, а каротиноиды добавляют перьям оранжевой, розовой и ярко-красной краски.
Перья некоторых птиц вообще не содержат красящих пигментов или содержат их очень мало, однако, тем не менее, также поражают яркостью и красотой. Как оказалось, все дело в световых лучах, которые, отражаясь от поверхности перьев, делают их по-настоящему великолепными. Между прочим, не существует птиц с синими, голубыми и зелеными перьями — это такой же обман зрения под действием световых волн.
Почему фламинго имеет розовое оперение?
Фламинго, обитающие в Африке, Азии, Америке и некоторых странах Европы, появляются на свет совсем не такими привлекательными, какими становятся позже. Они рождаются со вполне обычным для многих птиц серым оперением, однако, питаясь всю свою жизнь мелкими беспозвоночными — крилем, рачками, креветками и т.д., получают из их панцирей каротиноид — вещество, окрашивающее перья фламинго в необычный розовый цвет. Любопытно, что фламинго, вынужденные проживать в неволе и питаться непривычной для них едой, через некоторое время, к сожалению, теряют свою «сказочную» окраску.
Зачем птицам пух?
Пуховые перья состоят из небольшого очина и длинных гибких бороздок, от которых отходят меньшие бороздки, но на них нет скрепляющих крючков. Между бороздками сохраняется воздух, который поддерживает температуру тела. Контурные перья устроены так же, как и маховые, только значительно меньше по размеру. У некоторых птиц контурные перья представляют собой что-то среднее между маховыми и пуховыми. Нижняя часть пера соединена крючочками, а в верхней части находятся гибкие мягкие бороздки. Благодаря таким перьям птицы летают очень тихо.
Когда птенец вылупляется, его тело покрыто только нежным пухом, а потом вырастают контурные и маховые перья. Перья в течение жизни птицы много раз выпадают и вырастают снова. Происходит это постепенно и поэтому совсем незаметно для окружающих. Этот процесс называется линькой.
Сколько перьев у птиц?
Количество перьев у птицы зависит, как известно, от её размеров. Так у колибри 950 перьев, у лебедя – 25 тыс., а у королевских пингвинов – 30 тыс. Очень высока у пингвинов «плотность» пера – 46 на каждый сантиметр тела.
Источник