Зачем нужна природа вообще

Зачем нужно изучать природу нашей планеты?

Мне кажется, что изучение природы нашей планеты имеет очень большое значение и должно привести к успеху и процветанию. Но есть и плохие факторы о которых не особо хочется думать. По сути природа — это наша среда обитания, она окружает нас всегда и везде, в какой стране вы бы не находились везде есть природа. Изучение ее приводит к улучшению жизненных качеств человека, а также к безопасности. Ведь есть местности где море бушует, в пустыне бывают ураганы, а в Китае землетрясения. Если изучать природу, то можно предупредить некие катастрофы или же вовсе не допустить их проявлению. Поэтому, ученые прилагают очень много усилий и создают все сильнее и умнее произведения или программы, которые должны обезопасить человечество, а также дать понять что мы тут только гости.

Думаю, вы любите природу так же, как и я. Может раньше и вам, и мне, не приходилось задумываться над подобным вопросом, но стоит только оглядеться вокруг, чтобы заметить, как великолепна природа вокруг нас. Без неё невозможно себе представить существование ни одного живого существа.

Что такое природа

Природой можно назвать всё то, что нас окружает вокруг, окружающая нас среда. Как правило, к этому понятию относят нерукотворные творения (хотя природу может и человек создавать, изменять).

В более широком понятии к природе можно отнести:

Какие существуют виды природы

Всю природную среду принято разделять на два основных вида:

  1. живая природа (человек, растения, животные и другое);
  2. неживая природа (камни, солнце, вода и другое).

Отличительной особенностью живой природы от неживой является способность не только расти, дышать, взаимодействовать с окружающей средой, но и воспроизводить потомство.

Зачем нужно изучать природу нашей планеты

Чтобы жить в гармонии с природой, а также продуктивно с ней взаимодействовать, нужно её глубоко изучать.

Знания, полученные в ходе такого изучения, могут пригодиться в различных сферах и областях нашей жизни, например:

  • в медицине (новые открытия помогут лучше справляться с заболеваниями);
  • в экологии (зная, какой вред нанесён окружающей среде, можно найти способы защиты);
  • в естествознании (познавая новые свойства предметов, можно их использовать в повседневной жизни);
  • в геологии (можно изучить и исследовать ранее неизвестные полезные ископаемые);
  • в технике и технологии (новые знания дадут толчок для развития бионики, т.е. внедрения свойств и структур живой природы в технологию);
  • в прочих сферах человеческой деятельности.
Читайте также:  Живое явление природы примеры

Кроме того, более детальное изучение природы откроет новые возможности для её сохранения в первозданном виде.

Самый главный враг природы — это неразумная деятельность человека, которая уже привела к исчезновению многих видов флоры и фауны. Чтобы сохранить природу, нужно научиться жить с ней в гармонии, приумножая ее богатства, а не разрушать необдуманными поступками.

Источник

Зачем человеку Природа?

Человек не может существовать отдельно от Природы. Земной шар — это дом для человека. Здесь у него есть всё необходимое для жизни: воздух, вода, еда. Но, к сожалению люди часто забывают об этом и относятся к своей планете словно паразиты. Они уничтожают окружающую среду, забывая о том, что именно она даёт им жизнь. «(Зачем пилить сук, на котором сидишь?)»

Раньше человек думал, что природные ресурсы неисчерпаемы и можно брать от Природы всё, про этом в огромном количестве. Но, оказалось всё не так. Никто не задумывался, как можно столько брать, ничего не отдавая взамен? О, нет! Взамен Природа, конечно, получала горы мусора, ядовитые выбросы в атмосферу, воду и почву.

Сейчас человек начинает осознавать свои ошибки. Он начал понимать, что нужно заботиться о своём доме. Ведь многие поколения ещё ещё будут жить на этой Земле. Они должны будут дышать чистым воздухом, пить чистую воду и восхищаться окружающим миром.

Самая главная задача современного человека — это забота об окружающем мире. Наш земной шар должен по-прежнему оставаться голубым, он не должен быть серым. Сохранить Природу — это достаточно сложная задача в наше время, так как люди ведут себя легкомысленно к ней, но хочется верить, что всё изменится в лучшую сторону.

Человек и Природа взаимосвязаны. Это было всегда. Первобытные люди настолько трепетно относились к Природе, что обожествляли её. И огонь, и вода, и земля, и небо Все стихии виделись первобытному человеку божествами. Да и растения, и животные, и птицы. Это трепетное отношение к Природе и сейчас теплится в душе каждого человека.Я, например, очень люблю ласточек. Приезжаю на рыбную ловлю — ласточки уже там. Они кружатся так низко, что крыльями будто касаются воды. Живая

Читайте также:  Воздушные шарики вред природе

Природа удивительна. А ещё, я знаю, что Природа лечит. Те же собаки и кошки. Дыхание собак, как выяснили учёные, создаёт в квартирах и домах противомикробную среду Не зря же нашими предками сложены поговорки: «Кошка на больное место ложится», «Собака лизнёт — все болезни вылечит» И как жаль, что в наше время отношение человека к Природе стало таким безжалостно потребительским .

Человек вырубает леса, выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, отравляет воду озёр, рек и морей. Разве это допустимо? Ведь мы живём от Природы, дышим её воздухом, питаемся её плодами. И надолго ли хватит природных ресурсов при таком их непродуманном варварском использовании? Может, на наш век и хватит. А наши дети ? Природу нужно беречь. Человек должен жить в гармонии с Природой. Должен быть не «царём Природы», а составной её частью. Ведь Природа и есть наша Родина. Как сказал замечательный писатель Пришвин: «Охранять Природу — значит охранять Родину!» Так давайте прислушаемся к этому мудрому совету.

Современный человек, особенно городской житель, на первый взгляд мало зависит от Природы. Его окружают добротные отапливаемые дома, заводы и фабрики; транспорт движется по асфальтовым мостовым, реки закованы в гранит, мало зелени. Даже в сельской местности к жилью подступают распаханные поля, а лес порой голубеет лишь на горизонте. Но это обманчивое впечатление.

Всё вокруг нас: строения и машины, продукты питания и предметы потребления, сырьё, над котором мы трудимся — всё это люди черпают из закромов Природы.
Ещё яснее связь с Природой у возделанного поля, культурного растения или домашнего животного — их человек изменил сравнительно мало, превратив в управляемый источник сырья и продовольствия.

Но Природа для человека не только источник продуктов питания и сырья для промышленной переработки. Человек — сам часть Природы — нуждается и в благоприятной среде жизни с чистой водой и воздухом, в местах отдыха с красивыми пейзажами, среди которых особенно хорошо восстанавливаются душевные и физические силы, в нетронутых просторах для путешествий. Ученые считают необходимым сохранять все дикие растения и животных как материал для введения в культуру и одомашнивания . Кроме того, инженеры находят в природе много такого, что они могут перенести в технику. Надо так использовать природу, чтобы она не теряла всех своих полезных и необходимых человеку качеств.

Читайте также:  Восприятие природа восприятия характеристики восприятия

С развитием цивилизации растут и запросы каждого человека к разнообразию пищи,
удобству одежды, благоустройству жилищ. И обществу нужно всё больше природных богатств, люди создали мощные производительные силы и «наступают» на природу оснащенные современной техникой. Сложные и разнообразные машины обрабатывают поля и убирают урожай, бурят скважины более 7 км и вгрызаются в пласты горных пород; электропилы валят лес, а древесину вывозят воздушной трелевкой; целые флотилии сейнеров во главе с плавучими заводами ловят рыбу, обнаруженную в глубинах океана радиолокаторами. И нескончаемым потоком — на кораблях и в поездах, на автомашинах и самолётах, по трубопроводам и линиям электропередач — продукты питания и строительные материалы, сырьё и энергия, пройдя переработку на фабриках и заводах, текут в города и посёлки к людям.

Проходит ли это бесследно для Природы? Конечно нет. Девственная природа Земли давно и значительно изменена человеком. Человечество использует большие площади для размещения жилых и производственных построек, под различные пути сообщения и водохранилища.

Влияют на состояние природы и различные «побочные явления». Например, при добыче полезных ископаемых из шахт и карьеров на поверхность Земли поднимается много пустой породы, в два с лишним раза превосходящий объём добываемого угля, а при добыче руд на её долю приходится 3/5 объёма. Пустые породы часто идут «в отвал».

Наконец, при неправильном ведении сельского хозяйства наносится значительный ущерб земельным угодьям. Например, овражной эрозии и смыву подвержено 600-700 млн.га, т.е. почти половина всех обрабатываемых площадей. Американская служба охраны земель подсчитала, что, если бы всю почву , вымываемую с полей США погрузить в железнодорожные вагоны, то получился бы состав, который 18 раз опоясал земной шар.

Наука, разум должны не оправдывать беды человечества плохим состоянием природы, а стремиться раскрыть ее законы и помочь использовать их в интересах и людей, и природы.

Буду очень благодарен, если Вы перешлете эти несколько строк Вашим друзьям. Заранее спасибо.
Здоровья Вам и Вашим близким.
И счастья новых дорог.
,
Это книга и исповедь по итогам моих десятилетий познания пешеходного туризма и,одновременно, путеводитель по прекрасной и многим целебной Южной России.
А еще это «подсказка» — как жить ярко, долго и интересно

Большое спасибо за репосты

Из книги «Тропомания», «(Записки хронического непоседы)»

Copyright: Николай Трофимов.3 2019
Свидетельство о публикации № 219090100156

Источник

Оцените статью