Конспект занятия «Зимующие птицы» для детей 5–6 лет
Цель: закрепить знания о зимующих птицах.
1) формировать умение различать зимующих и перелетных птиц.
2) расширять и активизировать словарь по теме «Птицы».
3) вызывать желание узнавать новые факты из их жизни.
1)формировать доброе и заботливое отношение к зимующим птицам.
Публикация «Конспект занятия „Зимующие птицы“ для детей 5–6 лет» размещена в разделах
1)совершенствовать умение устанавливать причинно — следственные связи, внимание, память, целостное восприятие.
Оборудование: запись голосов лесных птиц, презентация к занятию, интерактивное задание, раскраски по теме, поднос с заготовленной подкормкой для птиц.
Ход деятельности
Звучит аудиозапись с голосами птиц леса.
Воспитатель. Ребята, чьи голоса вы слышите?
Дети. Голоса птиц.
Воспитатель. Правильно. Было лето, и птицы пели звонко и красиво. Наступила осень, и многие птицы улетели в теплые края. Как называют таких птиц? Верно, перелетные. Назовите перелетных птиц.
Дети. Гуси, грачи, журавли, скворцы, ласточки…
Воспитатель. А некоторые птицы остались зимовать. Как их можно назвать?
Дети. Зимующие.
Ребята, нам пришло письмо от сороки! На экране большой конверт с адресом «Детский сад «Жар птица». Детям старшей группы».
Воспитатель (читает письмо).
«Дорогие ребята! Приглашаю Вас в увлекательное путешествие, в котором вы узнаете много интересного о нас, зимующих птицах, а самое главное – поможете нам перезимовать. А чтобы путешествие было интересным, выполняйте мои задания! Готовы? Тогда садитесь!»
Дети садятся за столы и выполняют первое задание сороки: «Сложи птицу!»
На столах лежат разрезные картинки с зимующими птицами собирают птицу. (работа в подгруппах)
Воспитатель. Какую птицу вы сложили? (синица,снегирь, голубь,сорока,воробей)
Воспитатель. Давайте подумаем: для чего птичке клюв, крылья, лапки, перышки, хвост, коготки, глазки, шейка? (Ответы.) А все ли птицы одинаковые? Чем они отличаются? (Ответы.)
Верно, размером, окраской, формой частей тела и т. д. Молодцы! С первым заданием справились. А теперь давайте пройдем на лесную полянку. Для этого надо встать, повернуться направо и сделать шесть шагов вперед, три раза хлопнуть за спиной и сесть полукругом на коврик.
Дети выполняют инструкцию упражнение на ориентировку в пространстве и выполняют второе задание сороки: «Отгадай загадки и расскажи об отгадке!» воспитатель кидает мяч и загадывает загадку, дети отгадывают загадки и рассказывают о птицах. Воспитатель дополняет их ответы интересными фактами из жизни птиц.
1. Все время стучит, деревья долбит,
Но их не калечит, а только лечит.
Дятел — врач лесного царство, очищает кору дерева от личинок вредных насекомых. Крепким, прямым, острым клювом добывает из – под коры деревьев жуков – короедов и гусениц и слизывает их длинным языком, покрытым липкой слюной. А еще дятел любит полакомиться: срывает с ветки еловые или сосновые шишки, закрепляет ее в развилке дерева и вылущивает вкусные семена. У дятла жесткие перья хвоста и короткие лапки, с обращенными назад двумя пальцами. Это помогает ему передвигаться вертикально по стволу дерева.
2. Спят деревья, спит трава,
Сова – хищная птица. Она охотится по ночам, а днем спит, спрятавшись в глубоком дупле. Великолепно видит в темноте. А слух у совы в пятьдесят раз лучше, чем у человека. Пышное оперение защищает ее от холода, а закругленные крылья и широкий короткий хвост помогает летать бесшумно. Острые когти совы устроены так, что птица может крепко хватать добычу и ловко лазить по стволам деревьев.
3. Птичка на большой сосне
Нам стрекочет: «Кле -кле -кле!».
Твердый клюв похож на крест,
У клеста удивительный клюв – очень крепкий, толстый, сжатый с боков, в виде креста. Он позволяет легко и быстро добывать из сосновых и еловых шишек семена – основной корм клестов. А удивляет еще и то, что птенцов они выводят зимой, в самые трескучие январские морозы. От холода птенцов спасает глубокое гнездо с толстыми стенами, утепленное ковром из пуха, перышек и волосков. Мама – клест из гнезда не вылетает до тех пор, пока птенцы не оперятся. Кормит ее в это время заботливый папа – клест.
Воспитатель. Где живут эти птицы?
Воспитатель. Как их можно назвать?
Дети. Это лесные птицы.
Затем дети выполняют третье задание Сороки: «Поиграй – ка!» (подвижная игра «Птички»)
Птички в гнездышке сидят (дети приседают)
И на улицу глядят (поворачивают голову в стороны).
И тихонько все летят (дети «разлетаются», машут руками, как крыльями).
Снова в гнездышке сидят (дети приседают).
Дети садятся полукругом на свои места и выполняют четвертое задание сороки: «Отгадай и назови!»
Встретишь нас зимой и летом.
Дети называют зимующих птиц (снегирь, синица, воробей, сорока, ворона, голубь, свиристель, воспитатель выставляет их цветные силуэтные изображения. Дети отмечают характерные признаки птиц, воспитатель дополняет ответы при необходимости.
— У снегиря ярко – красная грудка, а крылья, хвост и шапочка черные. Кормится ягодами, добывая из них семена.
— Синичка – небольшая птичка, брюшко у нее желтое, спинка зеленоватая, головка черная, щечки белые. Летом питается, насекомыми, семенами растений, а зимой прилетает поближе к жилью человека.
— У воробья спинка коричневая, с широкими продольными черными полосами, хвост и крылышки темно – бурые, а голова серая.
— У сороки голова и крылья – черные. Хвост тоже черный, длинный и прямой как стрела. Сороки – птицы нужные и полезные. Они деревья от жуков и личинок спасают, всякий мусор, как дворники, клювом своим подбирают.
— Ворона – крупная птица. Голова, клюв, горло, крылья, хвост и лапы черные, а грудка и спинка серые.
— Вороны – всеядные птицы.
— У свиристелей оперение нарядное, розовато – коричневого цвета. Голову украшают задорные серебристо – розовые хохолки. А на крыльях ярко – красные ровные полоски. Свиристели любят спелые ягоды рябины, боярышника.
Затем дети выполняют пятое задание Сороки: «Найди зимующих птиц»
Воспитатель (рассказывает о том, почему некоторые птицы зимой прилетают ближе к человеку и человеческому жилью). Зимующие птицы питаются не только насекомыми червями, они едят семена различных растений, а около жилья людей находят крошки хлеба, крупы и в холодное время года могут обойтись без живого корма. Но за короткий зимний день птицы не успевают найти корм в достаточном количестве, особенно в метели, морозы, а также после оттепелей, когда на ветках деревьев и кустарников ледяная корка, и тогда зимняя подкормка спасает их от гибели. Ребята, а мы с вами можем помочь зимующим птицам? что для этого нужно? (Ответы.)
Дети выполняют шестое задание Сороки: «Найти предмет!». Находят поднос с заготовленной подкормкой для птиц : ягодами шиповника, несоленым салом, пшеном, семечками, белым хлебом, овсом и т. д.
Воспитатель (вместе с детьми проговаривает, что находится на подносе). здесь корм на любой вкус: мягкие хлебные крошки, сытные, аппетитные семечки, полезный геркулес, вкусные спелые ягоды, питательное, свежее сало.
Дети а следующее задание Сороки: «Наполни кормушку для зимующих птиц». Мы выполним его когда пойдем на прогулку.
Воспитатель. Настало время выполнить последнее, девятое задание Сороки: «Не зевай – на вопросы отвечай!». Итак, вопросы.
— Как называют птиц, которые не улетают в теплые края? (Зимующие.)
— Почему зимой многие звери и птицы из лесной чащи жмутся к человеческому жилью? (Легче найти пищу.)
— Какая птица выводит птенцов зимой? (Клест.)
— Кого называют «доктором лесного царства»? (Дятла.)
— Почему зимой нужно подкармливать птиц? (Зимой корма птицам не хватает.)
— Понравилось вам путешествие? (Ответы.)
Воспитатель (читает вторую часть письма Сороки). «Дорогие ребята! Сегодня вы успешно выполнили все мои задания, узнали о том, какие мы, птицы, разные, какую пользу приносим, и о том, как вы можете помочь нам. Надеюсь, вы, наблюдая за нами, будете получать удовольствие и радость. И я надеюсь, что вы расскажете о нас другим детям. Передаю вам, друзья, небольшие подарки. Ваша Сорока».
Воспитатель раздает детям подарки от Сороки – раскраски «Птицы».
Источник